Бахчевой сезон в разгаре

Цена на арбузы снизилась до одной гривны, а на дыни — до 2-4 гривен за килограмм.

За прошедший месяц цены на продукты питания на городских рынках существенно не изменились. Жаркая погода сказывается разве что на дальнейшем снижении в некоторых торговых точках стоимости яиц (на так называемых акционных распродажах десяток яиц можно приобрести за 1 грн 80 коп). Постепенно снижается стоимость помидоров и прочих овощей и фруктов, а вот огурцы, наоборот, дорожают. По прогнозам специалистов, сезонное падение цен продержится первые три недели августа, так как к традиционному в это время перепроизводству молока, яиц, мяса, а также изобилию овощей и фруктов нового урожая добавляется погодный фактор, то бишь жара, заставляющая производителей и переработчиков быстрее реализовывать скоропортящиеся товары.

В то же время дальнейшего падения цен вряд ли стоит ожидать: в мире отмечен нарастающий дефицит и, соответственно, рост стоимости на многие продукты, в частности, на молоко и растительное масло. По прогнозам специалистов, подорожание продуктов у нас начнется с сентября. Но уже к концу августа переработчики будут стараться если не поднимать, то уж во всяком случае не опускать цены, чтобы накопить деньги на новые закупки, которые им обойдутся дороже. По мнению экспертов, ощутимее всего могут подорожать гречневая крупа и мука (в рознице — до 15%).

Что касается бахчевых, то, несмотря на нынешнюю ценовую доступность, слишком увлекаться арбузами и дынями не стоит. К сожалению, при проверке в них нередко обнаруживают повышенное содержание нитратов. Поэтому специалисты советуют при покупке требовать у продавцов справку из санитарной лаборатории о прохождении арбузами нитратного контроля. Впрочем, надежность купленного арбуза можно попробовать проверить и самим в домашних условиях. Для этого необходимо растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет — есть такой экземпляр не стоит. А если вода просто помутнеет, значит, ягода поспела естественным образом.

В тему

ЦЕНЫ НА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ НА ГОРОДСКИХ РЫНКАХ СЕВАСТОПОЛЯ

В июле 2010 г. оборот организованных рынков (по выборочному кругу) составил 20,2 млн грн и увеличился против оборота июня 2010 г. на 20,7% (в сопоставимых ценах).

По сравнению с июнем 2010 г. продажа продуктов растениеводства увеличилась на 31,8%. Продажа арбузов и дынь увеличилась в 95,7 раза, черной смородины — в 50 раз. Более чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась продажа абрикосов и персиков. Различных свежих ягод (красной и белой смородины, малины и пр.) продано в 4 раза больше. Также увеличилась продажа сладкого перца (в 3,8 раза). Практически вдвое против июня 2010 г. увеличилась продажа кабачков, баклажанов, свежих помидоров. На 44,9% продано больше свежих огурцов, на 44% — чеснока, на 38,2% — сахара, на 37,1% — моркови, на 28,9% — свеклы.

Цены на продукты растениеводства в июле 2010 г. против июня 2010 г. уменьшились на 19,1%, в том числе: на черную смородину — на 74,9%, баклажаны — на 66,1%, перец сладкий — на 61,4%, арбузы и дыни — на 53,7%, огурцы свежие — на 50,2%, кабачки — на 37,7%, капусту свежую — на 26,3%.

Продажа продуктов животноводства в июле 2010 г. по сравнению с июнем увеличилась на 13,3%. Почти вдвое увеличилась продажа гусей; свинины продано на 32,6% больше, меда — на 23,1%, кур — на 23%, уток — на 22,6%, молока свежего — на 14,2%, масла животного — на 13,8%.

В то же время в июле по сравнению с июнем цены на продукты животноводства уменьшились на 2,4%. Масло животное подешевело на 22%, сметана — на 16%, сало свиное — на 14,8%, творог — на 12%, молоко свежее — на 9,6%.

К слову

ИНДЕКСЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН ПО РЕГИОНАМ УКРАИНЫ

За июль 2010 г. индекс потребительских цен по Украине составил 99,8% к предыдущему месяцу.

Среди регионов Украины наиболее высокий индекс зафиксирован в Киеве — 100,6%, Севастополе — 100,5%.

Индекс потребительских цен несколько ниже среднего уровня по Украине наблюдался в Харьковской области — 99,2%.

Другие статьи этого номера