"БлагоТворю"

В МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе" прошла выставка православных икон "БлагоТворю". Организовало и провело экспозицию православное предприятие "Есть повод" под патронатом церкви и с благословением Владыки Лазаря.Цель выставки — ознакомить посетителей с возрождением традиций иконописи как искусства с многовековыми традициями, показать яркие произведения православного искусства.

В выставочном зале были представлены работы Юрия Федорова из Санкт-Петербурга, Алены Думбадзе из Киева, художников из России и Украины. Всего около 50 произведений, выполненных в разных техниках, стилях, в том числе работы с редкой православной иконографией.

По словам организаторов, идея собрать и показать выставку широкому кругу ценителей искусства, коллекционеров, православных родилась после того, как они ознакомились с некоторыми работами этих художников.

Мастерская Юрия Федорова из Санкт-Петербурга довольно широко известна в России. Она работает в рамках православной тематики, восстанавливает забытые традиции православной символики. Каждая работа — уникальна. На выставке были представлены книги в переплете из натуральной кожи ручной работы, в частности миниатюрный молитвослов. Говорят, что кожа — оберег, хорошо защищает, а переплет из натуральной кожи сохраняет содержание книги, поэтому самые ценные книги Священного Писания выпускают именно в кожаном переплете. Это позволяет сохранить произведение на многие годы.

Алена Думбадзе из Киева привезла с собой 17 икон, две из которых были отреставрированы художницей. "Это процесс скрупулезный, — делится секретами мастерства Алена, — для начала была проведена консервация работы (сохранение фона), затем — ее реставрация плюс декорирование с использованием наиболее современных способов. Остальные работы — авторские, написанные в разных техниках, направлениях, стилях.

Надо отметить, что состоявшаяся выставка необычна еще и тем, что она "путешествует". Как когда-то выставка художников-передвижников выполняла просветительную задачу, так и сейчас выставка православных икон "БлагоТворю" несет людям свет духовной культуры. После Севастополя ее покажут в Ялте, Алуште, Судаке, Керчи.

Другие статьи этого номера