Движение — оно, конечно, жизнь. Но это смотря как двигаться!

Удивительнейшее все-таки творение — человек. В невыносимый зной, когда под ногами плавится асфальт и трескается земля, когда отказывается работать самая надежная, в т.ч. сделанная из высокопрочного металла техника, человек оказывается выносливее даже самых навороченных машин и механизмов.
Нет, конечно, иногда отдельные "запчасти" человеческого организма дают сбои, но в целом-то мы — ого-го! Вот и верь теперь утверждению, когда о сильном человеке говорят, что он железный. Куда там железу до людского запаса прочности!
Но бывают случаи, когда ломаются даже самые что ни на есть железные люди. Их "металлическая" стойкость разбивается о стену бюрократического равнодушия, волокиты и бездеятельности. И вот тогда наши земляки, доведенные до отчаяния, начинают искать защиты и помощи во всех инстанциях, в том числе и в СМИ.

Наш традиционный, пятничный, откровенный разговор о важном начинают жильцы дома N 122 по проспекту Генерала Острякова, обратившиеся в редакцию "Славы" с коллективной жалобой:

ЗАЛОЖНИКИ

"…Мы, жильцы высотного дома по проспекту Генерала Острякова N 122, в очередной раз обращаемся ко всем вышестоящим организациям, от которых напрямую зависит решение возникшей у нас проблемы с лифтами. В нашем 12-этажном доме целых два лифта, но подниматься на этажи очень часто приходится собственными ножками по лестнице, которая даже не маршевая, а всего лишь аварийная. Грузовой лифт в нашем доме не работает уже 13 лет, поэтому поднять что-нибудь крупногабаритное по этой лестнице или просто невозможно, или сопряжено с "адскими" усилиями. Пассажирский лифт в нашем доме постояннно ломается, в каждом месяце простаивает почти неделю, иногда и дольше. Кстати, плату за пользование лифтом с нас берут без всякого перерасчета за простои лифта. Полностью!

В нашем доме проживает много людей преклонного возраста. Все они в основном живут на верхних этажах. Вот и получается, что пожилые люди, инвалиды, сердечники, гипертоники, а также мамочки с детскими колясками и летом в жару, и зимой в холод, да ещё с тяжелыми сумками, ползут по этой аварийной лестнице с одной мыслью: как бы поскорее добраться до своего этажа. И никуда от этого не денешься, приходится ползти изо дня в день — каждый хочет попасть в свою квартиру.

В двадцать первом веке в своем доме мы проживаем, как какие-то заложники высотного строительства, технического прогресса. А все из-за лифта и нерадивости технических служб, которые эти лифты должны содержать в порядке и ремонтировать.

Да, в диспетчерской по лифтам заявки принимают, но ремонт не делают. Говорят, что нет специалистов. В вышестоящую организацию, занимающуюся лифтами, невозможно дозвониться, чтобы хотя бы выяснить, какие действия предпринимаются по ремонту.

В 2008 году по вопросу работы лифтов в нашем доме мы обращались в госадминистрацию и горсовет (письмо кол.-714/1.2). В ответе нам было обещано, что в 2009 году будет произведен капитальный ремонт обоих лифтов. Но увы! Все осталось по-прежнему.

Вот и приходится жить в постоянном страхе, боясь лишний раз выйти в аптеку за лекарствами или в магазин за продуктами — лифт-то в любой момент может остановиться. А где пожилым людям брать силы подниматься обратно наверх?

Убедительно просим вас обратить внимание на нашу проблему и помочь в её решении.

Учитывая приход к власти новых политических сил, избравших своим главным лозунгом слова "Все для народа!", мы очень надеемся, что вы не останетесь равнодушными к нашей болезненной проблеме.

С уважением

жильцы дома N 122 по проспекту Ген. Острякова. Всего 27 подписей".

Вот уж правда, не приведи Господи оказаться заложником нашей "самой лучшей в мире, отлаженной и отполированной до блеска" бюрократической системы. Хождение по кабинетам и переписка (типа игры в пинг-понг) кого угодно доведут до нервного срыва.

Мы в редакции в большинстве своем люди незлые и вполне адекватные. Знаем (еще бы, почти каждый день об этом пишем!) о трудностях обслуживающих и коммунальных предприятий, понимаем их, стараемся, во всяком случае. Но бывают моменты, когда хочется взять ответственных за решение того или иного вопроса или за выполнение конкретных работ и привести их "под белы рученьки" к людям, которые по их вине страдают, и заставить пожить в таких же условиях, что и многолетние просители. Ну, например, недельку на 12-м этаже при сломанном лифте и при 40-градусной жаре. И при этом каждый день при подъеме ласково так нашептывать на ушко: "Давайте, родные! Движение — это жизнь!" А потом еще и выставить счет по полной программе за неработающий лифт…

Как перспективка?

* * *

А тем временем в наш диалог вступает Г.Н. Белых. Ее волнует проблема неудовлетворительного освещения города, в частности территории у Украинского культурно-информационного центра:

ДА БУДЕТ СВЕТ!

"Уважаемая редакция!

Думаю, что выскажу мнение многих жителей нашего любимого города и его гостей. Есть у нас в городе красивый и нужный всем УКИЦ. Только вот в чем беда. Вы когда-нибудь были в темное время суток около этого культурного центра?

У главного входа горит небольшой фонарь, а слева от этого входа — тьма непроглядная, того и гляди сломаешь ноги, выходя с концерта. И это летом. А когда в зимнее время рано темнеет, ведешь ребенка на занятие в секцию в кромешной тьме… Родители возмущаются, причем уже много лет. Ведь деньги за все кружки, спортивные секции платятся, да и немалые. Группы здоровья, кстати, тоже платные. А летние "чёсы" наших эстрадных звезд? Билетики-то порой доходят по цене до 1000 грн. Неужели нельзя осветить территорию хотя бы слева от главного входа? Фонари и столбы есть, только нет света. Да и неплохо было бы разровнять площадку, чтобы ноги не ломать. Хочется, чтобы подумали о людях…

Г.Н. Белых, и др. жители города".

Те, кто хоть один раз бывал в вечернее время в Украинском культурно-информационном центре, без сомнения, присоединятся к мнению наших уважаемых респондентов. Действительно, территория этого известного и уважаемого учреждения культуры освещена, прямо скажем (это, если мягко и корректно), недостаточно.

Но мы уверены, что руководство городского предприятия "Горсвет" (к слову, всегда оперативно реагирующее на критические выступления "Славы", за что мы ему очень благодарны) и Украинского культурно-информационного центра найдет выход из создавшейся ситуации и смогут изменить ее к лучшему уже в ближайшее время.

* * *

Завершит же наше общение благодарственное письмо. Когда звучат такие хорошие, искренние слова, это, согласитесь, всегда приятно. Так пусть же у нас у всех в жизни будет как можно больше поводов сказать спасибо!

НАМ БЫ ПРАЗДНИКОВ ТАКИХ БОЛЬШЕ!

"Здравствуй, уважаемая газета! Хочу поделиться с вами своими яркими впечатлениями. Недавно, гуляя с внуком в "Лукоморье", мы увидели, как готовится городок к детским соревнованиям. Все буквально ожило: рабочие обновляли бордюры аллей, подкрашивали "старт" и "финиш", готовили препятствия и устанавливали светофор. Внук попросил непременно посетить планируемое мероприятие.

Мы пришли в городок немного раньше, чтобы можно было занять место на лавочке в теньке. И вот началось действо. Проехали с мигалками милицейские мотоцикл и машины… Затем сотрудниками "Беркута" был произведен "захват преступника". Милиционеры стреляли из автоматов, устроили дымовую завесу. Это привело внука в дикий восторг. Какие мальчики не мечтают стать защитниками, а тут такие показательные номера! Очень понравились цирковые выступления — яркие, веселые, а когда вышли на ковер дети, я сама радовалась, как ребенок. Они такие маленькие, а такие чудеса творят. Если честно, я искренне благодарна организаторам за то, что они дают возможность нашим детям видеть, какие у нас есть талантливые ребятишки и как они стараются.

Мой внук играл с ними во все игры и участвовал во всех конкурсах. И, кстати, получил немало призов.

Далее организаторы праздника устроили соревнования на велосипедах между учащимися севастопольских школ. Дети были сплоченными командами, они разрабатывали стратегии, строили планы, болели друг за друга. Так приятно было смотреть на них. Ребята стремились к победе и выкладывались на полную катушку. Они не обращали внимания на сумасшедшую жару и мелкие неудачи, у них светились глаза и не было ни капли усталости.

Пока судьи подсчитывали баллы и выносили решения по распределению мест, на импровизированной сцене дефилировали детки из младших классов 11-й школы. Они были одеты в модную, удобную, современную школьную форму. Юные модницы и модники старательно вышагивали, демонстрируя свои наряды.

И главное не победа, главное — стремление детей участвовать в соревнованиях. К слову, получили призы и подарки все дети.

Отныне мой внук мечтает о велосипеде. Он надеется тоже поучаствовать в подобных соревнованиях, когда подрастет.

Хочу выразить слова благодарности организаторам этого замечательного праздника: отделу ГАИ УМВД в Севастополе, руководителю службы радиотакси "Фараон" Анне Поян и руководителю ЗАО "СК "Авлита". Еще большое спасибо депутату райсовета Галине Галущак, которая подарила всем детям проездные на троллейбус и диски с фильмом о нашем городе. Огромное спасибо всем организаторам за такое полезное и интересное начинание в нашем отдаленном районе города.

Мария Бережнова, жительница пр. Победы".

Наш разговор подошел к концу. Ждем ваших писем и обращений.

Другие статьи этого номера