Горим?

"Не дадим Украине сгореть" — под таким девизом прошло селекторное совещание первого вице-премьера Андрея Клюева с главами областей, а также руководителями центральных органов исполнительной власти. Лейтмотив заседания — пожароопасная ситуация в стране. По данным вице-премьера, в юго-западных областях экстремально жаркая погода сохранится ещё на протяжении недели, так что расслабляться местным чиновникам не стоит.Вице-премьер Андрей Клюев констатирует: заседание СНБО, проведённое президентом в предельно жёстких тонах, пошло на пользу руководителям областей. Практически все предложенные главой государства меры выполняются на 100 процентов. Сведено к минимуму посещение лесов: охоту за нарушителями, которым "закон не писан", ведут милицейские патрули. Въезды на территорию лесных массивов перекопаны. Силовые структуры — в состоянии повышенной готовности. Прекращены боевые учения на полигонах. Объекты, входящие в "группу риска" (такие как нефтебазы, склады с вооружением и так далее), находятся под особым контролем.

Первый вице-премьер подчёркивает: "Мы не должны дважды наступать на одни и те же грабли. Все помнят, как в конце августа 2008 года "рванул" цейхгауз неподалеку от города Лозовая (Харьковской области). Случилось это вследствие возгорания сухой травы. Пожар не могли потушить более чем трое суток из-за постоянных взрывов эмчеэсовцы просто не могли подобраться к оружейному хранилищу. Тогда обошлось без человеческих жертв. Однако двое военнослужащих получили тяжёлые ранения.

В нынешней ситуации решено эвакуировать людей, проживающих на территории военного городка, где находится склад. Для этих целей уже куплено 45 квартир".

Для предупреждения пожаров используется специальная техника, в том числе несколько самолётов и вертолётов. По данным Андрея Клюева, за вчерашний день (10.08.10. — Ред.) зарегистрировано 167 случаев возгорания. Все они ликвидированы (срок тушения — от нескольких минут до часа). Подобная оперативность стала возможной благодаря космическим системам наблюдения.

Первый вице-премьер обещает: "Все, кто проявил себя в работе по предупреждению возгорания и, конечно, в борьбе с лесными пожарами, незамеченными не останутся. Решение о награждении этих людей будет приниматься либо Кабинетом министров, либо лично президентом Виктором Януковичем. В любом случае каждый получит по заслугам".

Основной проблемой, по словам Андрея Клюева, остаются действия отдельных сельскохозяйственных предприятий. Несмотря на сложившуюся ситуацию, в ряде областей (в том числе и АРК) аграрии продолжают жечь стерню. Это приводит к выгоранию значительных по площади территорий. Первый вице-премьер подчёркивает: поджигатели будут привлечены к уголовной ответственности.

В очередной раз чиновник напомнил руководителям центральных и местных органов исполнительной власти о необходимости разъяснительной работы. Андрей Клюев настаивает: "В борьбу с поджигателями должны включиться не только госслужащие и правоохранители, но и работники СМИ, вне зависимости от формы собственности медиаресурса. В первую очередь это касается региональных и центральных телеканалов. Страна должна знать своих "героев" в лицо".

В завершение совещания вице-премьер пунктирно затронул ещё одну "животрепещущую тему" — погашение долгов по заработной плате. Андрей Клюев констатирует: только несколько областей (в их числе и Севастополь) полностью выполняют поручение президента о ликвидации задолженности. Всем прочим вице-премьер посоветовал активизировать работу в этой области. Кто поступит иначе, лишится кресла, заключил чиновник.

Другие статьи этого номера