Не до салютов сейчас…

В Севастополе закрыты все магазины пиротехники.
Рейд по местам реализации продукции пиротехнических изделий провели в минувшие выходные инспекторы МЧС. Четырех продавцов петард и фейерверков привлекли к административной ответственности. Остальные предприниматели приняли во внимание распоряжение президента Украины. Магазины пиротехники были закрыты.

Распоряжение о запрете продажи пиротехнических изделий Виктор Янукович подписал 3 августа в связи с повышенной пожароопасностью. Время действия запрета зависит от погодных условий. Как только жара спадет, торговля ими возобновится. "На сегодня в Украине уже проверено 88% объектов, которые изготавливают и реализуют пиротехнические средства. Представители МЧС нашли 3 тысячи нарушений в организациях, связанных с пиротехникой", — сообщил Виталий Романченко, заместитель министра МЧС Украины.

За невыполнение постановления МЧС о приостановке продажи пиротехнических изделий нарушителей ждет штраф. Его размер от 34 до 170 гривен.

__________

…А ВОТ УЧЕБА НЕ ПОВРЕДИТ

Горит база топлива первого разряда, которая расположена в воинской части ВМС ВС Украины в бухте Стрелецкой. В любую минуту 750 тонн топлива могут взорваться. По такому сценарию 11 августа прошли учения военнослужащих совместно с МЧС.

По легенде учений, в военной машине, которая заправлялась топливом, произошло замыкание электропроводки. Машина загорелась. Пламя перекинулось на рукав, по которому качалось топливо, после — на резервуар. Возникла угроза чрезвычайной ситуации. 15 резервуаров с горюче-смазочными материалами, которые стоят вблизи друг от друга, могли взорваться в любую минуту. Такой взрыв мог привести к экологической катастрофе. Вся Стрелецкая бухта была бы залита топливом. Не обошлось бы и без человеческих жертв. На помощь пожарному взводу воинской части, который приступил к тушению пожара, приехали спасатели МЧС пожарной части N 10. Огонь тушили с четырех сторон с помощью пенообразователя и воды. Из-за большого теплового излучения ближе чем на 20 метров к очагу пожара подойти было невозможно. При помощи пожарного рукава, проложенного по автолестнице, пламя тушили пеной с шестиметровой высоты. Чтобы не загорелись остальные резервуары, пожарные охладили емкости с помощью распыленной струи воды. С поставленной задачей военнослужащие и спасатели МЧС справились меньше чем за час. Сергей Дробик, капитан 1 ранга, начальник службы горюче-смазочных материалов ВМС ВС Украины, отметил, что взаимодействие между структурами отработано на высшем уровне.

Тактико-специальные учения проводятся по всем воинским частям Севастополя в связи с критической ситуацией в городе, которая может привести к возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами.

Другие статьи этого номера