Один из шести. Один из десятков тысяч…

Не раз уже сотрудничество с передачей "Жди меня" Первого российского канала стимулировало поиск сведений о защитниках Севастополя на 35-й береговой батарее, на территории которой сегодня возводится историко-мемориальный комплекс. В первые годы строительства обращение к телевизионщикам было залогом того, что поток писем со всех уголков России и Украины (и не только) усиливался, давая подпитку розыскам биографических данных. Письмо из Севастополя, прозвучавшее в программе "Жди меня" от 2 августа, просило о помощи — создатели мемориала надеялись выйти на связь с родственниками шестерых бойцов, чьи останки были найдены в декабре 2009 года при расчистке территории для закладки часовни.До августовского выпуска на сообщение о найденных воинах откликнулась только харьковская родня Фёдора Евменовича Нарожного (1913), начальника прожекторной станции главной базы Черноморского флота. Фамилия эта, к слову, на слуху в первой столице Украины: один из Нарожных был видным сельскохозяйственником в области. 3 июля, в День памяти и скорби, в Севастополь на ритуал захоронения своего дяди из Харькова приехал внучатый племянник, Сергей Любецкий. И вот в ответ на сообщение, размещённое на сайте "Жди меня", на адрес электронной почты учреждения объединения граждан "35-я береговая батарея" пришло письмо… из Дюссельдорфа. Отыскались родные ещё одного опознанного защитника Севастополя, Владимира Ефимовича Липовского (1912), лейтенанта 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Приморской армии.

Установление имени Липовского стало настоящей головоломкой для экспертов судебно-медицинской лаборатории Черноморского флота. Среди вещей, найденных при нём, оказался медальон с листочком бумаги, разобрать на котором можно было только год рождения и звание отправителя, а также адрес получателя — село Каясула, Орджоникидзевский (сегодня — Ставропольский) край России. Однако недостающим "пазлом", позволяющим идентифицировать личность Владимира Ефимовича, стали два денежных аттестата на имя Буси Моисеевны. Узнать её фамилию удалось в базе данных о погибших в годы Великой Отечественной Центрального архива Министерства обороны — вручную в списках бойцов 109-й стрелковой дивизии (на неё указывал номер почтового отделения на аттестатах) была найдена Буся Моисеевна Маргулис, жена Владимира Ефимовича Липовского.

Окончательно всё расставил по местам отклик Михаила Липовского — внучатого племянника Владимира Ефимовича. Имя Буси Моисеевны он увидел на сайте — туда его добавила сотрудница УОГ "35 ББ" Нина Мальцева, занимающаяся составлением базы данных и поиском сведений о защитниках батареи.

— Семья Липовских очень интересная, у родителей было четверо сыновей (один из них — Владимир, дома его звали Виля) и дочь, — рассказывает Елена Варенова, экскурсовод музейного комплекса "35-я береговая батарея". — В 1922 году отца убили бандиты, мать сама поднимала детей. Все сыновья ушли на фронт, двое (Владимир и Давид — его жену вместе с тремя детьми расстреляли фашисты в период оккупации в Симферополе) погибли в Севастополе, двое (Яков и Григорий, чей внук и откликнулся на сюжет в "Жди меня") прошли войну и живы до сих пор. Что касается Буси Моисеевны, она была начальником семенной лаборатории в селе Красногвардейском в Крыму. С началом войны лабораторию отправили в эвакуацию в Каясулу, упомянутую в записке из медальона, — судя по всему, Владимир Ефимович писал письмо, не зная наверняка, там ли находилась его жена. Когда немцы стали подходить и к Каясуле, Буся Моисеевна перевезла семенной фонд в Оренбургскую область, село Халилово, где она и встретила Победу. Затем она опять возвращается в Красногвардейское, где до войны жил Владимир Ефимович, и в 1970 году выходит на пенсию и уезжает к дочерям Лиле и Мире в Евпаторию.

Вот как раз внуков Буси Моисеевны, по имеющимся сведениям, до сих пор проживающих в Евпатории, и ищут музейщики. Но уже сейчас шестеро родственников Владимира Липовского собираются приехать на его могилу, расположенную на территории 35-й береговой батареи.

Однако не менее ценным обретением, связанным с именем одного из последних защитников Севастополя, можно назвать не столько даже высвеченные вехи его судьбы, сколько лица молодой красивой пары. Вряд ли эта фотография должна была стать чем-то особенным для семьи Владимира Ефимовича и Буси Моисеевны — обычный супружеский снимок. Сколько их ещё будет сделано? Жизнь ведь только начинается…

Другие статьи этого номера