Здравствуй, школа, — новый год!

Прокуратурой Севастополя возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц, злоупотреблявших служебным положением при строительстве школы-коллегиума в Гагаринском районе. А за злоупотребления чиновников в области земельных отношений со времени кардинальной смены власти в Севастополе прокуратурой города возбуждено 12 уголовных дел.Строительство украинской школы-коллегиума в Севастополе должно было обойтись государственному и местному бюджетам, по разным оценкам, от 62 до 68 миллионов гривен. Особенно рьяно за ее строительство взялась "команда" исполнительной власти в 2008-2009 годах, получив тогда из госбюджета на давно ожидаемую городом школу 29 млн грн. Экс-глава Севастопольской горгосадминистрации, а ныне представитель президента в Крыму, Сергей Куницын публично обещал сдать объект к 1 сентября 2010 года.

Год назад Сергей Куницын заявлял, что украинская школа-коллегиум на 720 мест "будет первой севастопольской школой, построенной после распада Советского Союза".

Однако еще осенью 2008 года вокруг объекта разгорелся первый скандал. Севастопольский горсовет потребовал от СГГА отчёта об использовании средств на строительство школы. Администрация отчитываться о потраченных средствах по программе социально-экономического развития (а именно туда были заложены бюджетные деньги на коллегиум) не пожелала и придала вопросу политическую окраску. Обвинила горсовет в нежелании строить в Севастополе школу с украинским языком преподавания и продолжила рыть котлован на выделенные миллионы.

О том, что никакой политикой там и не пахло, а имело место банальное злоупотребление, прокуратура города заявила в начале августа 2010 года. Как сообщили "Славе Севастополя" в городской прокуратуре, установлено, что с декабря 2008-го по октябрь 2009 года должностные лица внесли заведомо неправдивые данные в акты выполненных работ по строительству школы-коллегиума, в результате чего чиновниками незаконно перечислены средства на счета подрядной организации в размере 14 миллионов 506 тысяч 785 гривен. По факту причинения ущерба государству на указанную сумму относительно должностных лиц возбуждено уголовное дело. Работа по выявлению служебных злоупотреблений и разворовывания бюджетных средств при выполнении работ по программе СЭР должностными лицами СГГА прокуратурой продолжается.

Но особенно громкие результаты работники прокуратуры уже дали на ниве земельных отношений. С даты прихода в город нового руководства исполнительной власти и правоохранительных органов, то есть с 8 апреля 2010 года и до сегодняшнего дня, по результатам проверок прокуратурой возбуждено 12 уголовных дел на сумму ущерба более 26,8 млн грн. Опротестовано 48 (на 430,8 гектара земли) незаконных актов городской государственной администрации. В настоящее время главой СГГА уже рассмотрено и удовлетворено 43 протеста, распоряжения прежнего руководителя исполнительной власти отменены, в собственность громады возвращено земли общей площадью 396,1 гектара.

Особо показательным в этой череде преступлений был, например, случай передачи земли в зоне ЮБК 7 апреля 2010 года, когда указ о смене власти в Севастополе уже лежал на столе президента страны. Так, прокуратурой установлено, что, вопреки статьям Земельного кодекса Украины, Севастопольской городской государственной администрацией без проведения земельных торгов 7.04.2010 г. издано распоряжение об утверждении проекта землеустройства и предоставлении в собственность дачному обслуживающему кооперативу земельного участка площадью 22 га, расположенного в районе Южного берега Крыма.

И вплоть до подписания указа президента руководство городской государственной администрацией без проведения земельных торгов, без положительного заключения управления охраны окружающей природной среды, без материалов землеотвода и так далее издавало распоряжения о передаче юридическим лицам сотен гектаров земли.

152 гектара из природно-заповедного фонда в с. Флотском — для ведения личного дачно-садового хозяйства. 12 га леса в районе мыса Сарыч — для строительства и обслуживания кварталов дачной застройки. 5,1 га земель рекреационного назначения в районе м. Толстый — для строительства и обслуживания дачных строений с элементами берегоукрепления с отнесением этого земельного участка к категории земель жилищной и общественной застройки.

Все указанные распоряжения по протестам прокуратуры города отменены.

Но, как оказалось, за последние год-два раздача севастопольской земли была поставлена на такие отлаженные рельсы, что даже без локомотива поезд "шел" по накатанной. Должностные лица Севастопольского городского филиала "Центр государственного земельного кадастра" и главного управления Госкомзема в Севастополе, достоверно зная об отсутствии решения органа исполнительной власти или местного самоуправления о передаче в частную собственность земельных участков, договора купли-продажи или иного гражданско-правового договора, в апреле-мае 2010 года продолжали в интересах третьих лиц выдавать государственные акты на право собственности на земельные участки. В июле прокуратурой города возбужден целый ряд уголовных дел по факту злоупотребления служебным положением должностных лиц указанных управлений. Их действиями, считают в прокуратуре, государству причинены миллионные убытки.

По указанным уголовным делам продолжается досудебное следствие. Но, уверены работники прокуратуры, исключительно методами прокурорского реагирования решить проблему земельных отношений в Севастополе невозможно. Кроется она в отсутствии четко установленных полномочий исполнительной и представительной ветвей власти по распоряжению землями города. В Севастополе не проведена работа по разграничению земель на государственную и коммунальную форму собственности, не установлены границы в натуре между населенными пунктами региона. А это значит, что повод для таких публикаций может быть найден при любой власти.

Другие статьи этого номера