"Мы все учились понемногу…"

Эти гениальные пушкинские строки знают даже те, чей образовательный уровень едва достиг отметки "три класса и коридор".
Но, к счастью, за последние годы подавляющее большинство наших сограждан, и севастопольцев в том числе, планка "чему-нибудь и как-нибудь" перестала устраивать. И проблемами получения глубоких, всесторонних знаний, достойного среднего и высшего образования озабочены и педагоги, и школьники, и студенты, и, конечно же, родители.
Не выпускают их из поля зрения и на самом высоком государственном уровне. Состоявшийся на днях серьезный разговор президента страны Виктора Януковича с министром образования и науки Дмитрием Табачником — лучшее тому подтверждение.

Наряду с обсуждением, скажем так, "фигур высшего пилотажа", к коим смело можно отнести стратегию развития образования в Украине в целом, улучшение его состояния, повышение качества и участие в этих процессах гражданского общества, в канун нового учебного года глава государства отдельной строкой выделил вопросы подготовки детей к школе, в частности, стоимости книг и школьной формы. То есть те, по которым люди могли бы почувствовать, что "власть их понимает и предпринимает соответствующие шаги" навстречу своим гражданам.

Из этой же серии — тема обеспечения средних учебных заведений школьными автобусами. Ей на встрече президента с министром было уделено особое внимание. Да и поставленная главой государства перед министром задача более чем конкретная: до 2012 года обеспечить сельских ребятишек школьными автобусами. "Я сам когда-то в детстве ходил около 10 километров пешком каждое утро в школу и помню, что это такое. Поэтому давайте поработаем", — призвал Виктор Янукович руководителя профильного министерства и порекомендовал ему решать поставленную задачу за счет не только средств государственного и местного бюджетов, но и бизнесовых структур.

Сегодня, по информации Д. Табачника, для полного обеспечения школ нужно 1144 автобуса (за средства госбюджета планируется приобрести 159). В Украине школьные автобусы выпускают четыре завода, стоимость одной единицы составляет порядка 292 тысяч гривен. Не составит большого труда подсчитать, во сколько стране обойдется реализация названного проекта, да еще с учетом довольно жестких сроков, определенных главой государства.

До начала учебного 2010/2011 года — чуть больше двух недель. Готовы ли школы принять учеников? В этой связи Д. Табачник доложил президенту, что в этом году был запланирован капитальный ремонт 2052 школ. Министр надеется, что в этих учебных заведениях он завершится 30 августа. А вот текущие ремонты уже проведены в 14 тысячах (из порядка 16,5 тысячи) школьных заведений. Планируется также в этом году построить в средних учебных заведениях около 4 тысяч котельных.

Все перечисленное в полной мере относится и к учебным заведениям Севастополя и севастопольского региона. О том, как обстоят дела с подготовкой к новому учебному году школ города, мы еще не раз расскажем на страницах нашей газеты. А сегодня предоставим возможность высказать свое мнение горожанам, которые, мужественно преодолевая мучения августовского зноя, готовят своих любимых чад к 1 сентября.

К слову, в соответствии с поручением президента Украины уже с понедельника по стране будет развернута широкая сеть школьных ярмарок и базаров.

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

В тему

ПРИОРИТЕТ МИНОБРАЗОВАНИЯ — ВНЕДРЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ

На состоявшейся встрече с В.Ф. Януковичем глава Минобразования и науки отметил, что благодаря поддержке президентом внесения изменений в закон о школьном образовании сегодня можно вводить образование для детей с пяти лет.

"Наша задача — охватить до 100% (дошколят. — Ред.), как и требует этот закон. Во исполнение закона разработана программа, каким образом это сделать".

Также министр отметил процесс массового возвращения детских учреждений в государственную собственность.

Глас народа

СКОЛЬКО СТОИТ СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ?

Сразу о главном. К сожалению, цены на канцтовары, школьную форму и обувь выросли по сравнению с прошлым годом. Так, за тетрадь продавцы просят от 1 до 9 грн (в зависимости от качества и количества листов), школьный дневник в среднем обойдется покупателю в 15-16 грн, пенал — 18-20 грн, жесткая папка для тетрадей — 20 грн, шариковая ручка — 3 грн… Поэтому неудивительно, что сегодня самым посещаемым, пожалуй, является рынок на 5-м километре Балаклавского шоссе, где наряду с новой одеждой можно приобрести бывшую в употреблении, но в хорошем состоянии, чем, кстати, и пользуются пытающиеся сэкономить родители школьников. Сколько же стоит собрать сегодня ребенка в школу? На этот вопрос мы попросили ответить мам, пап и бабушек школьников:

Александра, мама второклассника Кирилла:

— Лично для меня собрать сына в школу проблематично: во-первых, все очень дорого, во-вторых, трудно подобрать подходящий размер. Костюм для мальчика стоит 450 грн, еще 200 гривен надо отдать за портфель. Туфли — от 200 грн и выше, а к туфлям еще нужны босоножки, сменная обувь, спортивный костюм… Как минимум, сборы в школу обойдутся в полторы тысячи.

Светлана Николаевна, бабушка младшеклассника:

— Сборы ребенка в школу — дорогостоящее занятие, поэтому родителям в этом помогают бабушки и дедушки. Очень дорогая школьная форма, но я считаю, что детям она необходима, потому что дисциплинирует и не позволяет выделяться. На рядах костюмы предлагают по 400, 500, 600 гривен, а мы хотели бы найти гривен за 200…

Оля, мама первоклассницы Вики:

— На сборы в школу мы приготовили полторы тысячи гривен. Идем в первый класс, так что приобретать необходимо все "с нуля". Выбор школьной формы очень большой, причем предлагаемый ассортимент рассчитан на разные возможности родительских кошельков. Можно купить как подешевле, так и подороже. Мы решили остановить свой выбор на трикотажных изделиях, так как их не надо гладить, они легкие. Осталось купить краски, пластилин, набор тетрадей, альбомы для рисования, ранец, с которым пока так и не определились… Слишком простенько все, хотелось бы подобрать что-то посерьезнее, с ортопедической спинкой. Так что придется тысячи две с половиной, наверное, потратить.

Людмила Леонидовна, продавец школьной формы:

— В торговле работаю 11 лет, поэтому при завозе товара ориентируюсь на потребительский спрос. Последние три года, как правило, спрашивают товар нашего производителя, потому что турецкая школьная форма стоит очень дорого. Так, если наша школьная форма-четверка для девочки (брюки, пиджак, юбка, жилет) стоит где-то 250-300 грн, то стоимость такой же турецкой формы доходит до 500 грн.

Олег, продавец рюкзаков (фотографироваться отказался):

— Я продаю рюкзаки для старшеклассников, а ранцы для первоклассников — яркие, цветные, с героями мультфильмов — можно купить чуть дальше. Самый простой портфель сегодня стоит в пределах 130-160 грн. Можно, конечно, найти и ранец с ортопедической спинкой по цене 120 грн, но там не на что будет смотреть… У меня у самого дочь-восьмиклассница, и я честно признаюсь, что собрать ее в школу сложно. Только на канцтовары и прочие школьные принадлежности у нас ежегодно уходит гривен 500-600. А если необходимо купить учебники, костюмчик, бантики и прочие красивые вещи, то приходится тратить еще тысячу-полторы.

Людмила, мама четвероклассника Даниила:

— Сборы в школу даются нашей семье нелегко. Каждый год необходимо покупать школьную форму, обувь (вещи изнашиваются, нога растет), а стоит все это недешево. Покупку тетрадей и дневников (чтобы одинаковые у всех были) берет на себя наша учительница, которой для этих целей мы сдаем деньги. А если необходимо подкупить литературу, школьные тетради, то порядка двух тысяч гривен уходит… Конечно, когда мы учились в школе, ассортимент школьных товаров был меньше. Зато стоило все намного дешевле и было доступнее…

Опрос проводили Елена ИВАНОВА и Дмитрий МЕТЕЛКИН (фото).

Кстати

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Собирая первоклассника в школу, необходимо купить 12-листовые тетради в косую линейку и клетку (по 10 штук, с белыми и гладкими, но не глянцевыми листами), обложки (10 штук), папку для тетрадей, простые (3 штуки) и цветные (12 штук) мягко пишущие карандаши. Вместо гелевых и шариковых ручек желательно купить так называемые масляные, которые мягко пишут и не размазываются. Простые карандаши лучше брать без резинки на конце, так как они не всегда помещаются в пенал. Пластилин должен быть эластичным и мягким, цветная бумага — двусторонней, а альбом для рисования — с плотными листами (чтобы не рвались). Вместо клея ПВА (часто растекается по портфелю) лучше взять клеевой карандаш. Не забудьте о спортивном костюме и обуви, сменной футболке (желательно иметь две штуки). Покупая портфель, берите не очень большой (первоклассник носит мало вещей), но яркий, чтобы он не только радовал ребенка, но и предупреждал водителей о том, что на дороге — дети. Собирайте малыша в школу с учетом того, что вес полного портфеля не должен превышать 10% веса самого ребенка.

Другие статьи этого номера