На чужой каравай роток не разевай…

Представьте себе картину: сидите вы дома, кушаете арбуз. Вдруг звонок в дверь. На пороге незнакомый человек с чемоданами, который заходит к вам в дом и начинает разбирать свои вещи. Вы, естественно, возмущаетесь. А незнакомец вам говорит, что он прописан в этой квартире и будет отныне здесь жить. Представили?
Вот примерно в такой ситуации оказались жильцы кооперативного дома на проспекте Гагарина, 14-а.Недавно на придомовую территорию вышеназванного дома завезли тяжелую технику, и рабочие приступили к планировке площадки под гаражи.

Жильцы дома выстроились живым заслоном перед бульдозером и потребовали объяснить: что, собственно, происходит? В ответ они услышали, что заказчик работ получил все необходимые документы на установку в этом месте гаража.

Эта новость шокировала граждан, ведь придомовая территория, на которую посягнул неизвестный гражданин, была выделена им в постоянное пользование Севастопольским горсоветом, а соответственно распоряжаться ею могут исключительно жильцы дома. Однако никто их даже не спрашивал.

Впрочем, обо всем этом лучше расскажет председатель правления жилищно-строительного кооператива N 4 Евгения Витвицкая: "Решением сессии горисполкома ЖСК-4 была выделена в бессрочное пользование земля под строительство жилого дома на 120 квартир. Он был сдан в эксплуатации в октябре 1964 года. Помимо строительства дома, мы заплатили колоссальную сумму за благоустройство придомовой территории, которую нам выделили по санитарным нормам. Ее площадь составляет полгектара. Здесь были оборудованы детские площадки, высажены деревья и кустарники.

После развала Советского Союза на нашу придомовую территорию начали "класть глаз" различные структуры. Под стенами дома без ведома жильцов провели высоковольтный кабель. КП "Севтеплоэнерго" протянуло трубы отопления к соседним домам. В ходе этих работ была уничтожена часть деревьев. Сколько мы ни боролись, ничего сделать не удалось.

Когда-то Гагаринский райсовет выделил землю на нашей придомовой территории под строительство продовольственного магазина. И в этой ситуации жильцы дома не смогли отстоять свои интересы. Магазин по сей день функционирует, однако его хозяева не платят ни копейки ЖСК 4 за использование земли, поскольку разрешительные документы были оформлены без ведома кооператива.

И вот 3 июля текущего года произошла попытка очередного захвата придомовой территории под строительство гаражей.

Приехала тяжелая техника и начала выравнивать площадку. Появился некто Задачин. Протестовать против строительства вышли люди из кооперативов N 1, 2, 4 и близлежащих домов. Под давлением общественности строители отступили.

ЖСК-4 провел собрание. На нем были собраны подписи членов кооператива под обращением к властям. Его направили в УМВД в Севастополе, Гагаринский райотдел милиции, председателям СГГА и горсовета и прокуратуру. Нам пообещали разобраться в ситуации. Однако мы до сих пор не получили ни одной информации о том, как проходит расследование.

Несколько дней назад техника вернулась. Гражданин Задачин сообщил нам, что у него есть все разрешения. Однако предъявить их он так и не смог.

Приезжали и работники милиции, которые почему-то приняли сторону "захватчика". Правоохранители также считают, что у Задачина есть все необходимые документы. Только члены кооператива не могут понять, откуда взялись разрешения на строительство гаражей на их собственной придомовой территории. Никто из жильцов дома своего согласия не давал.

Я была в Гагаринском райсовете, и мне сообщили, что по закону без нашего разрешения ничего строить на придомовой территории, принадлежащей ЖСК-4, нельзя. Мне намекнули, что документы, которыми манипулирует Задачин, наверняка недействительны.

Если так будет продолжаться, то скоро нашим детям негде будет играть".

Жильцы дома N 14-а по пр. Гагарина обращаются к городским властям с просьбой остановить этот беспредел. Они не намерены опускать руки и смотреть на то, как от их придомовой территории под различными предлогами отхватывают по куску земли.

Если вопрос не решится, жильцы обещают предпринять более радикальные меры.

Другие статьи этого номера