Паломничество на скалы Феолента, или Еще раз о правилах организации путешествий в горной местности

Оговоримся сразу: суточную вахту по обеспечению аварийно-спасательных работ в городе в тот день могла нести любая из четырех дежурных команд КАСС. И не суть важно, что по графику возглавить смену выпало Федору Патлаенко. Случилось так, что в ночь коммунальной службе Севастополя довелось проводить в горах тридцатое (!) за летний сезон поисково-спасательное мероприятие.
Поскольку по содержанию оно почти ничем не отличалось от предыдущих, а игнорирование предостережений, о которых неоднократно напоминала "Слава Севастополя", повторялось, словно под копирку, редакция газеты решила еще раз напомнить горожанам и нашим гостям о необходимости выполнения элементарных правил организации путешествий и соблюдения безопасности на горных тропах. На поучительном, так сказать, примере, в сжатой, почти в стиле боевого донесения, форме. А заодно тщательно обдумать свои планы на будущее, пока лесистая местность из-за пожароопасной ситуации закрыта для посещения.- Если среди ночи в КАСС раздается звонок, — делится профессиональными заботами спасателей Федор Петрович Патлаенко, — это значит, что в зоне нашей ответственности происходит что-то из ряда вон выходящее, неразрешимое силами самого попавшего в беду или по его просьбе обратившегося в службу. Вмешательство в ситуацию требует принятия незамедлительного и единственно правильного решения. Вначале нужно сконцентрировать внимание и выяснить главное: что случилось и где, кому и какая угрожает опасность, определить, наличие каких сил и средств потребуется для оказания помощи. Для пространственных рассуждений нет времени, как и для психологических тонкостей, хотя в первую очередь важно добиться, чтобы позвонивший назвал себя. Когда оказавшийся в беде (свидетель, участник происшествия) слышит в трубке телефона свое имя, он собраннее очерчивает обстоятельства возникшей ситуации, кратко отвечает на вопросы.

… 4 августа, 22.20. Девушка Катя старается не волноваться и сообщает главное. Ее приятели два часа назад прибыли в Севастополь и на ночь глядя отправились обозревать достопримечательности Феолента. Но поскольку в здешних краях ребята впервые (18-летний одессит Алексей Д. и житель Джанкоя, 23-летний Дмитрий Ш.), они, не найдя тропы для спуска к морю, сбились с пути и застряли где-то возле Георгиевского монастыря, приблизительно на высоте 100 метров над уровнем моря.

Как быстро иногородняя девушка сумела выйти на связь с Севастопольской службой спасения, интересоваться недосуг, продолжает дежурный по КАСС. Известно, что с момента заточения ее друзей прошло около двух часов, а главное — они живы, не травмированы и готовы принять помощь. Берем укомплектованные специальным снаряжением рюкзаки, грузим их в УАЗ — и в путь. По дороге от Центрального городского холма на условленных перекрестках ночных улиц на борт принимаем коллег из МЧС. Стратегия эвакуации двух человек в общих чертах выработана в процессе неоднократных тренировок и в ходе предыдущих спасательных работ. И все же мнение, а тем более участие повидавших виды специалистов лишним не бывает. К Феоленту на УАЗе езды минут двадцать. Но так как подъездные пути к искомой скале напоминают блокпосты (дачниками установлена вереница бетонных глыб и других препятствий, чтобы чужие здесь не ходили), то времени на дорогу затрачиваем немного больше.

23.10. Мы у цели, тактику действий определяем на месте. Снова связываемся по мобильному с застрявшими на отвесной скале, уточняем их местонахождение. Ребята, не обладая элементарными навыками поведения в горах, без средств освещения, нервничают, путают правый склон с левым.

23.40. Первая перильная веревка, несмотря на кромешную тьму, наведена верно и принята на глубине 200 метров. К пострадавшим отправляется Александр Ступак. Теперь он, оказавшись рядом с ребятами, принимает руководство спасательной операцией. Вторым спускается Юрий Толстухин с дополнительной "соткой" — 100 м веревки и спусковым снаряжением. Отводим в сторону от возможного камнепада заточенных. Всех настораживает едва улавливаемый шорох падающего камня, и почему-то вспоминаются поэтические строчки Максимилиана Волошина: "Размытых осыпей, как прежде, звонки щебни…" Наращиваем вторую веревку…

1.30. Единственно правильным решением будет спуск потерпевших к кромке берега, до которого 100 метров. Этот способ эвакуации не легче и не безопаснее подъема, но в данной ситуации надежнее. Не занятые непосредственным спуском спасатели берут в кольцо вертикальный овраг, становясь, таким образом, живым щитом отражения возможного камнепада на пути эвакуации. Тактика отработана до мелочей. Сверху на спускающихся не обрушивается ни один камень.

На циферблате 3.00. Операция в общих чертах завершена. Появляются первые нотки юмора: ребята попались легкие на подъем и тяжелые и неповоротливые на спуск. Небольшой перекур, и неспешный, по причине сыпучести склона, путь спасателей вместе с невредимыми путешественниками заканчивается на вершине скалы в 4.30.

— Раз уж мы здесь, хотим окунуться. Покажите нам тропу, по которой можно безопасно спуститься к морю, — не унимаются путешественники.

— Лучше меньше увидеть, чем все потерять, — еще раз советуем впервые оказавшимся на крымском берегу гостям.

Все, что нужно знать о спасенных, заносим в журнал аварийных работ. Задерживать их нет причин, да и не наделены спасатели такими полномочиями. С напутствием второй раз не наступить на те же грабли подвозим ребят к заветной тропе и отпускаем с миром и надеждой, что молодежь уже чему-то научена.

— Принимая рукопожатия спасенных, — заключает Федор Патлаенко, — мы не подозревали, что уже через день, 7 августа, вновь окажемся в этих местах и в условиях неимоверного солнцепека будем спасать очередного паломника. Гостю из Кривого Рога 28-летнему Владимиру К. повезло меньше. Тоже решив спуститься к морю по нехоженым тропам, он оступился и сорвался с 15-метровой высоты. С ушибами и рваной раной левого бедра, потерей крови в 16.50 потерпевший будет передан прибывшей к мысу "скорой помощи" и доставлен в городскую больницу. А спасатели Игорь Жемков, Алексей Поддубный, Сергей Плотицин, Сергей Ляховка, Юрий Толстухин и Александр Ступак будут чертыхаться, выжимая руками мокрые от пота спецовки и мечтать о вечернем отдыхе.

И вслух рассуждать: в это лето какое-то наваждение у скал Феолента. Один несчастный случай — возможное недоразумение. Два — статистика, а три и более — настоящее паломничество с нарушением всего перечня правил путешествия по горной местности. И почти всегда с неизбежным получением различного рода травм.

Тем, кто по незнанию местности становится на непроторенную тропу, здешние красоты не прощают беспечности. Тем более заказан путь любителям путешествий в одиночку и в ночное время. Оперативный состав спасателей, конечно, всегда готов оказать помощь, но лучше перед походом проконсультироваться о путях-дорогах, зайдя на сайт КАСС Крыма (www.kss.crima.ua). Если такой возможности нет, нетрудно обратиться в КАСС Севастополя по тел./факсу 54-33-97. Краткий и дельный совет, а в случаях возникновения опасностей — помощь любители горного туризма получат, позвонив дежурному КАСС по телефону 93-30-13 и в службу спасения МЧС Украины в Севастополе — 101.

Другие статьи этого номера