Прокуратура рассчитывает на понимание и поддержку

С учетом решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 05.08.2010 "О безотлагательных мероприятиях по предотвращению пожарной опасности в Украине", учитывая ухудшение состояния пожарной безопасности в Севастопольском регионе, что обусловлено сложными погодными условиями, которые установились на территории государства в результате сухой знойной погоды, возникла необходимость принятия безотлагательных мер прокурорского реагирования, направленных на предотвращение возникновения пожаров.Территория лесного фонда Севастопольского региона превышает 30% общей площади города и составляет 34,3 тыс. га, из них около 24 тыс. га относятся к первому и второму классам пожарной опасности.

В 2009 году в лесах региона произошло 76 пожаров, повреждено лесных массивов на площади 144 га. С начала 2010 года — 503 пожара, из них в лесах — 21 на общей площади 1,9 га. Основная причина пожаров — нарушение установленного режима пользования лесным фондом, невыполнение требований относительно запрещения пребывания в лесах в пожароопасный период, нарушение установленных требований норм пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации объектов, недостаточный контроль со стороны уполномоченных органов. Небрежное отношение к выполнению установленных законодательством заданий в этой сфере приводит к большим убыткам, а чаще всего — и к гибели людей.

Всего по городу по состоянию на сегодняшний день в зарегистрированных 503 пожарах погибло 14 лиц, 6 — травмировано.

Указанные обстоятельства, с учетом пожароопасного периода, с целью предупреждения пожаров и недопущения тяжелых последствий требуют от уполномоченных органов обеспечения требований Лесного кодекса Украины, закона Украины "О пожарной безопасности" и других нормативных актов, прежде всего Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных приказом Госкомлесхоза Украины N 278 от 27.12.2004, согласно которым непосредственное осуществление мероприятий по охране лесов от пожаров, их тушению и учету возлагается на постоянных лесопользователей.

Наиболее напряженная пожароопасная ситуация сложилась в лесах Мекензиевского, Терновского лесничеств и в районе рекреационных зон Орлиновского лесничества (урочище Ласпи, территория от Балаклавы к м. Айя).

На указанных территориях, преимущественно заповедного значения, распространена так называемая стихийная рекреация, факты несанкционированного посещения лесов, размещения палаточных лагерей, засорения лесных ресурсов бытовыми отходами, что приводит к пожарам, которые быстро распространяются в сложнодоступные для тушения лесные массивы. Нередко отмеченные факты не находят надлежащего реагирования со стороны уполномоченных органов.

Начиная с 5 августа прокуратурой города Севастополя с привлечением сотрудников УМВД Украины в Севастополе, МЧС Украины, Министерства охраны окружающей природной среды и лесной охраны организованы проверки состояния выполнения указанного законодательства на всей территории Севастопольского региона. При этом проверяется состояние выполнения отмеченных требований также должностными лицами и отмеченными контролирующими органами, районных государственных администраций, органов местного самоуправления. В частности, полнота выполнения районными государственными администрациями, районными, поселковыми и сельскими советами установленных ст. 4 закона Украины "О пожарной безопасности" обязанностей по разработке и внедрению в соответствующие отрасли организационных и научно-технических мероприятий по предотвращению пожаров и их тушению, обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и объектов.

В ходе проверки особое внимание обращается на обеспечение требований противопожарной безопасности в местах отдыха людей, рекреационных зонах, на территориях расположения детских лагерей, баз отдыха. Устанавливается наличие согласований деятельности рекреационных заведений органами пожарного надзора ,выясняется, допускаются ли факты строительства и эксплуатации объектов при отсутствии экспертного заключения указанных органов, выполняются ли требования, определенные нормативными актами Кабинета министров Украины и распоряжением городской госадминистрации относительно запрещения посещения леса, в первую очередь автотранспортом.

Проверяющих следует ожидать и руководителям сельскохозяйственных предприятий, которые используют земли лесного фонда.

Результаты уже есть. Севастопольским межрайонным природоохранным прокурором внесено предписание руководителю ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство" относительно немедленного реагирования на установленные нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Сотрудниками органов контроля по состоянию на 10.08.2010 составлено 145 протоколов об административных правонарушениях относительно виновных должностных лиц и отдельных граждан, которые допустили нарушения правил охраны и использования территорий и объектов природного заповедного фонда, установленных правил пожарной безопасности, самовольное выжигание сухой растительности, засорение леса бытовыми отходами.

Сотрудниками государственной автомобильной инспекции составлено 59 протоколов относительно владельцев автотранспорта за нарушение въезда в лесопарковую зону на запрещающий знак.

Проверки продолжаются. Прокуратура города рассчитывает на понимание руководителей и работников предприятий, горожан и гостей города, на их поддержку в ходе проверок.

Другие статьи этого номера