Доверяй, но проверяй

Управление по делам защиты прав потребителей в Севастополе по жалобам граждан проверило четыре супермаркета "АТБ-маркет", расположенных по адресам: улица Борисова, 5, улица Косарева, 1, проспект Генерала Острякова, 149 и 99-а. В ходе проверки были установлены нарушения законов Украины "О защите прав потребителей", "О безопасности и качестве пищевых продуктов", а также ряда нормативных актов, регулирующих правила торгового обслуживания населения непродовольственными товарами.В частности, в супермаркетах отсутствовали условия для примерки одежды и обуви, для проверки исправности пылесосов, генераторов и других технически сложных электроприборов. Также в реализации находились текстильные изделия с некачественно обработанными швами. На эти товары отсутствовала полная и достоверная информация о дате изготовления и правилах их эксплуатации.

В ходе контрольной проверки правильности расчета за реализованный товар проводилось контрольное перевешивание уже расфасованных круп и сахара. В результате перевешивания был установлен незначительный недовес крупы манной. При инспектировании футболок, бриджей, детской обуви, изготовленных в Китае и Корее, выяснилось, что в супермаркетах отсутствовали данные об основных свойствах этих товаров, о содержании или отсутствии в них вредных для здоровья веществ.

Всего были проинспектированы продовольственные и непродовольственные товары на общую сумму 11,5 тысячи гривен. Забракованы и сняты с реализации все изделия, на которые не были предъявлены документы об их качестве и безопасности. К нарушителям в соответствии с действующим законодательством будут применены санкции административного характера.

Другие статьи этого номера