Плата за парковку: мнение прокуратуры

Начиная с июля текущего года в средствах массовой информации Севастополя стали появляться статьи о людях в униформе, которые в местах парковки автомобилей взимают с жителей и гостей нашего города плату за стоянку, чего ранее никогда не было.Учитывая заверения властей, что в местах исторических и культурных достопримечательностей и центре города плату за парковку взыскивать никто не имеет права, чем и отличается Севастополь от других городов страны, указанная новость вызвала в городе общественный резонанс.

Прокуратурой Севастополя проверены указанные факты. В результате проверки установлены существенные нарушения законности, история которых началась с того, что распоряжением СГГА "О назначении уполномоченного лица на выполнение функций организации парковки транспортных средств в Севастополе" от 13.11.2009 уполномоченным лицом по исполнению функций организации парковки транспортных средств в Севастополе в порядке эксперимента временно назначено ООО "Севпарктранссервис".

Также СГГА распорядилась для ООО "Севпарктранссервис" осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства, постановления Кабинета министров Украины от 22.01.1996 N 115 "Об утверждении Правил хранения транспортных средств на автостоянках".

На основании этого распоряжения 10.03.2010 между СГГА и ООО "Севпарктранссервис" заключен договор о сотрудничестве в сфере обустройства мест парковки до декабря 2013 года. Согласно приложению к договору, к местам организации эксплуатации мест для парковки автотранспортных средств относятся пл. 300-летия Российского флота, ул. Б. Морская, ул. Ленина, ул. Нахимова, пл. Ушакова, Привокзальная площадь ж/д вокзала, ул. Очаковцев, 5-й км Балаклавского шоссе и др. общественно важные и популярные у севастопольцев места.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в соответствии со ст. 6 закона Украины "О дорожном движении", ст. 30 п.10 закона Украины "О местном самоуправлении" полномочия по принятию нормативных актов по вопросам дорожного движения и его безопасности, установлению порядка и осуществлению мер по обеспечению охраны транспортных средств на платных стоянках относятся к компетенции городских и районных советов народных депутатов, а также городской и местной исполнительной власти в сфере дорожного движения.

По этим основаниям 30.07.2010 прокуратурой Севастополя принесен протест на распоряжение СГГА от 10.03.2010, который в начале августа, а именно 05.08.10, рассмотрен и удовлетворен с отменой пункта 2 распоряжения СГГА от 13.11.2009 об эксплуатации мест парковки, подразумевающего и взимание платы с водителей транспортных средств.

Кроме того, прокуратура Севастополя обратилась в хозяйственный суд Киева с исковым заявлением в интересах государства в лице Севастопольского городского совета к Севастопольской городской государственной администрации о признании договора от 10.03.2010 о сотрудничестве в сфере обустройства мест парковки, заключенного между СГГА и ООО "Севпарктранссервис", мнимой сделкой, которая на самом деле скрывает договор аренды земельного участка; с обязательством вернуть Севастопольскому городскому совету занятую землю.

С целью обеспечения иска прокурором в хозяйственный суд Киева заявлено ходатайство о запрещении ООО "Севпарктранссервис" осуществлять эксплуатацию мест для парковки транспортных средств.

Другие статьи этого номера