В Севастополе появилось второе поколение "американки"

Государственная инспекция по карантину растений Севастополя сообщает, что началось отрождение гусениц американской белой бабочки (АББ) второго поколения — опасного вредителя, уничтожающего зеленые насаждения города. "Американка" уже выявлена в Ленинском районе.- При проведении контрольных обследований на выявление американской белой бабочки в первом поколении были обнаружены единичные повреждения зеленых насаждений вредителем, — говорит главный специалист инспекции по карантину растений Светлана Сучкова.

— Температура и влажность воздуха явились решающими факторами в развитии опасного карантинного вредителя. В этом году высокая (30 град С) температура, влажность воздуха ниже 60% свели к минимуму повреждения растений вредителем, гусеницы из большинства яиц не отродились — яйца сморщивались и высыхали. Однако обследования, проводимые по второй генерации АББ, показали, что, несмотря на неблагоприятные условия, вредитель обосновался в старых очагах. Одной из причин этого можно считать повышение влажности воздуха до 70%.

Вторая, летняя генерация АББ, более многочисленная, и вред, причиняемый гусеницами этой генерации, наиболее серьезный. Помочь спасти деревья от повреждений американской белой бабочкой может неравнодушие севастопольцев. Вовремя срезанное паутинное гнездо с гусеницами приведет к сохранению зеленых насаждений города.

— Как бороться с "американкой"?

— Агротехнические мероприятия по борьбе с вредителем заключаются в срезе паутинных гнезд и их сжигании или раздавливании. Ветки с паутинными гнездами надо обрезать тогда, когда гусеницы находятся в первом-четвертом возрастах. В этот период паутинные гнезда небольшие и занимают лишь верхушечную часть ветки. Срезанные ветки с паутинными гнездами вредителя должны быть немедленно уничтожены. Нельзя допускать, чтобы срезанное гнездо даже непродолжительное время оставалось неуничтоженным, так как гусеницы расползаются из него.

Другие статьи этого номера