Гордость и горечь награды

Звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны удостоились более 11000 воинов. Их награждение зависело от объективных и субъективных факторов, стечения различных обстоятельств. Об этом свидетельствует и один из самых боевых и знаменательных эпизодов истории авиации Черноморского флота.

С июля 1942 года ВВС ЧФ базировались в основном на аэродромах Кавказа. К лету 1943 года после разгрома немецких войск под Сталинградом и на Курской дуге гитлеровское руководство искало повод для поддержания морального духа армии и населения. И в августе 1943 года берлинское радио распространило информацию о полном уничтожении советской авиации на Черноморском побережье. Такое хвастливое заявление на весь мир требовало реального опровержения и демонстрации подлинных возможностей советских летчиков.

В Ставке Верховного Главнокомандования обозначили заметную цель: город Констанца — главная база германского и румынского флотов на Черном море, место хранения горючего и оружия. Приказ о нанесении воздушного удара по кораблям в порту Констанца подписал представитель Ставки Верховного Главнокомандования, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов. Для проведения операции отобрали наиболее подготовленные экипажи летчиков-черноморцев.

ИЗ БОЕВОГО ДОНЕСЕНИЯ N 043:

Командиру первой эскадрильи.

Командир 36-го МТАП приказал: 28 сентября 1943 года в 13.45 шестью торпедоносцами одновременно с разных сторон уничтожить эсминцы, стоящие у военной пристани, и транспорты в лесной гавани порта Констанца. Одним самолетом произвести фотографирование результатов удара торпедоносцев.

Подписали: командир полка подполковник А. Ефремов, начальник штаба подполковник Г. Пересада.

* * *

Экипажи полковника Ш. Бидзинашвили, майора А. Фокина, капитана В. Левашова, старших лейтенантов В. Рукавицына, А. Рыхлова, младшего лейтенанта М. Дюкова составили ударную группу.

Взлетели с аэродрома вблизи Геленджика в 11.00. Над Черным морем самолеты пролетели около 800 километров без прикрытия истребителей в режиме радиомолчания: необходимо было обеспечить внезапность нападения. И все же противник встретил шестерку советских самолетов плотным огнем зенитно-артиллерийских орудий и скорострельных автоматов. Но торпедоносцы с курса не свернули.

В боевом донесении штаба 36-го МТАП отмечено: экипажи В. Рукавицына и А. Рыхлова уничтожили торпедами по одному эсминцу, экипаж А. Фокина потопил крупный транспорт. Экипаж Ш. Бидзинашвили попал в перекрестье вражеского огня. Но штурман Ш. Кордонский успел сбросить торпеду на крупный транспорт. И в этот момент в торпедоносец попал снаряд.

Свидетельствует Герой Советского Союза полковник в отставке В. Рукавицын: "После пуска торпеды мы стали маневрировать по высоте и направлению. Я увидел, что самолет левее нас загорелся, начал поворачивать туда, где находились цистерны с горючим. Взрыв видел, но утверждать однозначно, что экипаж сознательно совершил огненный таран, опасаюсь. Сам я в эти мгновения был максимально загружен. 28.10.1991".

Свидетельствует штурман подполковник в отставке Н. Поярков: "Горящий самолет ушел вправо и рухнул на емкости с горючим… Произошел большой силы взрыв, поднялся огромный столб огня и дыма. Думается, что экипаж повторил подвиг капитана Н. Гастелло".

Бывший командир 36-го МТАП Герой Советского Союза полковник в отставке А. Ефремов поддержал это мнение в беседе с начальником отдела авиации газеты "Красная звезда" капитаном 1 ранга А. Контиевским.

Участники дерзкой операции черноморцы В. Рукавицын, А. Рыхлов, А. Фокин, А. Клюшкин в 1944 году удостоились звания Героя Советского Союза за мужество, проявленное во многих боевых вылетах.

В период подготовки к 45-летию Великой Победы советское руководство приняло решение отметить особо отличившихся воинов, дважды представлявшихся к самому высокому званию в СССР. В списке числился и штурман гвардии капитан Ш. Кордонский. Ему звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно Указом Президента СССР от 4 ноября 1990 года.

Отклики ветеранов на это решение оказались неоднозначными.

* * *

В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

"…Совет ветеранов ВВС ЧФ не против подвига штурмана капитана Кордонского Ш.А., но мы за истину подвига всего экипажа многоместного самолета и в первую очередь командира экипажа полковника Бидзинашвили Ш.Б., в руках которого был штурвал.

Если бы представление, материал и обсуждение готовил совет ветеранов ВВС ЧФ совместно с военным советом, то, наверное, и другие наши боевые товарищи данного экипажа не были бы забыты.

Председатель совета ветеранов ВВС КЧФ, генерал-майор авиации в запасе Ю. Зверев.

19 ноября 1990 г."

* * *

ОТВЕТ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННО-МОРСКОГО АРХИВА

18 октября 1991 г. N 11392:

"…По вашей просьбе сообщаю:

Кордонский Шика Абрамович представлялся к званию Героя Советского Союза 8 января 1942 года командиром 63-й авиабригады полковником Хатиашвили".

В документах отдела кадров ВВС ЧФ в препроводительном письме командира бригады значится, что высылается наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза штурману звена старшему лейтенанту Кордонскому Ш.А. Наградного листа на хранении в архиве нет.

Основание: ЦВМА, ф. 1080, оп. 4, д. 34, л. 47.

Второе представление сделал командующий авиацией ЧФ 26 сентября 1942 года. Копия наградного листа прилагается.

Основание: ф.3, оп. 1, д. 570, л. 209-210.

Начальник архива капитан 1 ранга Ю. Резников".

* * *

Архивная копия

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

на штурмана 2-й АЭ 36-го минно-торпедного авиационного полка гвардии капитана Кордонского Шику Абрамовича.

Наименование награды — Герой Советского Союза.

1. Год рождения — с 1915 года.

2. Национальность — еврей.

3. Соцположение — рабочий.

4. Партийность — член ВКП(б) с 1942 года.

5. В РККА или РКВМФ — с 1935 г.

6. Ранения и контузии — имеет ранение.

7. Представлялся ли ранее к награде, когда и за что — дважды представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза за отличное выполнение заданий командования по борьбе с германским фашизмом.

8. Какие имеет поощрения и награды и за что — орден Красного Знамени, пр. КЧФ N 33с, 22.05.43.

I. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

"В Отечественной войне против германского фашизма участвует с первых дней, за это время совершил 85 успешных боевых вылетов, из них 65 — ночью. Полеты были совершены по административно-экономическим центрам противника: Бухарест — один, Плоешти — 12, Констанца — 14, Сулин, Галац. В результате этих полетов было разрушено много промышленных объектов и сожжено бензоцистерн и вышек. Поддерживая героическую защиту Одессы, уничтожил живую силу противника и технику.

За отличное выполнение заданий в трудных метеоусловиях ночью имеет благодарность от командования ВВС ЧФ и дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.

Работая в 36-м АП, совершил 10 ночных и два дневных боевых вылета. В результате этих полетов: уничтожены переправы через р. Дон в р-не Цимлянска восемью прямыми попаданиями, разбита зенитная батарея автоматов, возникло несколько пожаров на ж.д. станции Керчь-2, где было большое скопление эшелонов с войсками и техникой противника, разрушены портовые сооружения военно-морской базы противника в г. Мариуполе.

Гвардии капитан Кордонский Ш.А. достоин правительственной награды "Герой Советского Союза".

Командир 36 МТАП, Герой Советского Союза гвардии майор Ефремов.

Военный комиссар 36-го МТАП батальонный комиссар Кузнецов".

II. Заключение вышестоящих начальников.

"Достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени". Командир 63-й АВБ полковник Хатиашвили.

Достоин правительственной награды "Герой Советского Союза". Командующий ВВС ЧФ генерал-майор авиации Ермаченков. Военный комиссар ВВС ЧФ бригадный комиссар Кузенко.

Основание: ЦВМА, ф.3, оп.1, л. 209-210, д. 570.

Копия верна: начальник отделения Т. Полухина.

18 октября 1991 года".

* * *

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ УЧАСТНИКА ПОЛЕТА НА КОНСТАНЦУ 28 СЕНТЯБРЯ 1943 ГОДА

Герой Советского Союза Рыхлов Александр Дмитриевич (Москва): "В 1943 году я переучился на новый торпедоносец и был переведен в 1-ю эскадрилью 36-го МТАП, которой командовал майор Афанасий Фокин. 28 сентября 1943 года шесть экипажей нашего полка совершили налет на Констанцу. Шестерку торпедоносцев возглавлял командир первой АЭ майор Фокин. По той причине, что полковник Бидзинашвили недавно прибыл к нам в полк из запаса, на новых торпедоносцах не летал, а майор Фокин имел огромный боевой опыт. Об этом есть официальный документ.

Утверждение, что экипаж полковника Бидзинашвили совершил таран, я подтвердить не могу. Я видел только, как самолет Бидзинашвили со штурманом Кордонским взорвался".

Справка. По архивным данным, полковник Бидзинашвили 13 августа 1943 года был призван из запаса и назначен помощником командира 36-го МТАП (приказ НК ВМФ N 02619). В журнале учета боевой работы 36-го МТАП зафиксирован лишь один вылет Бидзинашвили: днем 25.09.43 перелет с аэродрома Алахадзе на аэродром Геленджик. (ЦВМА, инв. 118688, оп. 62, д.1, л. 88, ф. 2211).

Выписка верна.

Председатель президиума совета ветеранов полковник в отставке И. Войцицкий.

* * *

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР

24 января 1991 г. N 173-5/45684.

103160 г. Москва, К-160.

На N 15/св от 19.11.1990 г.

Председателю совета ветеранов ВВС КЧФ.

"Ваше письмо, адресованное в редакцию газеты "Красная звезда", поступило на рассмотрение в Главное управление кадров МО СССР.

Сообщаю, что, по нашим учетным данным, гв. капитану Кордонскому Шике Абрамовичу звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президента СССР от 4 октября 1990 года посмертно по ходатайству Военного совета Военно-Морского Флота.

По данным Центрального архива МО СССР, за отличное выполнение заданий дважды представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза: 8 января 1942 года представление не было реализовано; в сентябре 1942 года командиром 36-го минно-торпедного авиаполка представлялся повторно, но командир 63-й авиабригады изменил вид награды на орден Красного Знамени. В свою очередь командующий ВВС ЧФ поддержал решение командира полка о присвоении звания Героя Советского Союза, а командующий ЧФ отклонил это представление, и 22 мая 1943 года тов. Кордонский Ш.А. был награжден орденом Красного Знамени.

В связи с изложенным Министерство обороны СССР поддержало ходатайство Военного совета Военно-Морского Флота о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии капитану Кордонскому Ш.А. посмертно.

Приложение: шесть листов, только адресату.

Заместитель начальника управления генерал-майор Ю. Розов".

* * *

Герой Советского Союза генерал-майора Василий Иванович Минаков в своей книге "Мужество черноморских соколов" ("Политехника", СПб, 2000) неоднократно вспоминает штурмана 36-го минно-торпедного авиационного полка Шику Кордонского, отмечая его высокое мастерство уже в первую ночь начала Великой Отечественной войны, при бомбардировке порта Констанца, при выполнении минных постановок.

"Позже мой друг, Шика Абрамович Кордонский, — пишет В.И. Минаков, — отличился во время налета на Одессу, в ходе которого он был ранен".

23 февраля 1942 года за успешные боевые вылеты и проявленные при этом мужество и героизм в боях с фашистами старший лейтенант Шика Кордонский был награжден орденом Красного Знамени.

Из письма Героя Советского Союза А.Д. Рыхлова председателю совета ветеранов ВВС КЧФ Ю.П. Звереву: "Штурмана Кордонского знал только по совместной работе в 36-м МТАП. Знал, что он трижды (так в тексте) представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза, и трижды на его наградных листах стояла резолюция "Воздержаться". Это есть в архивных документах в Гатчине. Летал он очень смело, был инициативен в воздухе, сам напрашивался на боевые вылеты…

На вручении в Москве Грамоты и Золотой Звезды Героя Советского Союза вдове, детям и внукам мы с женой присутствовали, где просили главнокомандующего ВМФ разобраться и восстановить справедливость по отношению к остальным членам экипажей, погибших при налете на Констанцу".

Для потомков многих фронтовиков судьбы их отцов, дедов и прадедов до сих пор остаются бередящей раной, приоткрывают жизненные ситуации далекого трагического времени.

Другие статьи этого номера