Президент у штурвала страны

Хотя лето принято считать периодом отпусков, а нынешняя жара отбивает всякое желание работать, Виктор Янукович принял решение прервать свой отпуск и вернуться в Киев. Глава государства легко вошел в рабочий ритм, ведь и во время формального отдыха он держал руку на пульсе событий в стране.Хотя пожары в Украине не приобрели столь масштабного характера, как в России, и не привели к человеческим жертвам, Янукович предпочел вернуться в Киев, чтобы лично контролировать противодействие огненной стихии со стороны властных структур. Надо сказать, что этот шаг президента полностью отвечает модели его политического поведения: Виктор Федорович не привык прятаться за спины подчиненных и готов оправдывать доверие миллионов украинцев, отдавших за него свои голоса в ходе президентских выборов. Есть и еще один момент, о котором часто предпочитают не говорить: система государственной власти в Украине за время правления "оранжевых" основательно разладилась, потеряла жизненно важную управляемость. Многие чиновники, даже высокопоставленные, оказываются неспособными работать эффективно без окрика из уст главы государства.

Впрочем, решение СНБО относительно противодействия опасности пожаров, оперативно введенное в действие президентским указом, сегодня выполняется четко, благодаря чему Украина с минимальными потерями переживает последствия небывалой жары. И у Виктора Януковича есть время подготовиться к началу нового политического сезона. В частности, в беседе с вице-премьером Сергеем Тигипко президент подчеркнул, что правительство должно занимать более активную позицию в вопросе подготовки законопроектов, направленных на реализацию предложенных главой государства программы широкомасштабных реформ.

Особое внимание Виктор Янукович уделяет борьбе с коррупцией и обеспечению эффективного функционирования судебной системы. Президент распорядился создать Высший суд по уголовным и административным делам, появление которого предусматривает недавно вступивший в силу закон "О судоустройстве и статусе судей". Глава государства рассчитывает, что уже осенью кандидатура председателя нового суда будет предложена съездом судей. Янукович призвал председателя Верховной Рады Владимира Литвина обеспечить первоочередное рассмотрение вопроса о назначении судей на должности после выхода парламентариев из отпуска.

Не остаются вне президентского внимания и экономические проблемы. Глава государства провел рабочие встречи с главой Государственной таможенной службы Игорем Калетником и председателем Государственной налоговой администрации Александром Папаикой. Виктор Янукович подчеркнул необходимость эффективной работы таможенного и фискального ведомств, напомнил, что выступает за оптимизацию проекта Налогового кодекса. Напомним, что проект этого документа вынесен на всенародное обсуждение, а осенью к его рассмотрению вернутся парламентарии. Президент настаивает на исключении из проекта Налогового кодекса положений, неоправданно расширяющих права налоговиков, и считает целесообразным ввести налог на недвижимость.

Глава государства не преминул заметить, что не допустит цензуры в Украине, отметив, что свобода слова для него остается постоянной ценностью. Виктор Янукович демонстрирует, что остается ведущим политиком страны. Президенту удалось не только консолидировать властную команду и обеспечить стабильное развитие страны, но и продемонстрировать новое качество политики. На смену склокам и скандалам в высших эшелонах власти пришла эффективная и планомерная работа, главной целью которой является процветание Украины. Именно эта стратегическая ориентированность президентской деятельности Виктора Януковича, его способность работать в интересах государства пользуются поддержкой миллионов граждан нашей страны.

Другие статьи этого номера