Рукавички про запас…

Какие рукавички? На улице пекло! И действительно, когда за окном "зашкаливает" хорошо за плюс 30 по Цельсию, фраза "готовь рукавички про запас…" может кому-то показаться по крайней мере неуместной, если не издевательской.
А упоминание о скорой зиме — и вовсе за гранью допустимого. Но! Не спешите с эмоциями. Ведь мудрые наши предки никогда ничего просто так не делали, и уж тем более слов на ветер не бросали.
Поэтому, если на дворе Спас (а сегодня, 19 августа, уже второй, или яблочный, Спас), то, не раздумывая и не откладывая в долгий ящик, начинайте готовить "про запас" рукавички. Пригодятся! Не успеете оглянуться — как уже и "зима катит в глаза".

Итак, сегодня великий праздник (отмечаемый Православной Церковью с IV века) — Преображения Господня, или яблочный Спас. Самое время вспомнить об усопших, подумать о Боге, о душе, о близких, позаботиться о немощных, больных, нуждающихся…

В этот день в храмах совершается божественная литургия, читаются паримии, а также поется канон, в котором подчеркивается величие Преображения. Цвет богослужебных одежд в этот день — белый.

Преображение Господне, или второй (яблочный) Спас, у наших пращуров считался еще и праздником урожая. Поэтому утром в церковь несли на освящение корзины с фруктами: яблоками, виноградом, грушами, сливами. Освященные фрукты обязательно раздавались бедным. Поминали в этот день и усопших — ходили на кладбище. Ведь забыть о душах покойных в этот день считалось большим грехом.

Со Спаса рачительные хозяйки и хорошие хозяева начинали заготовку фруктов на зиму, варили из них варенье, закладывали на хранение.

Все это было в народных традициях. И, к счастью, сегодня возвращается к нам.

Мы же, поздравляя друг друга с праздником Преображения Господня, желая здоровья и добра, надеемся и на то, что пришел Спас — уйдет лето от нас. Ну не совсем уйдет, а чуть "сбавит обороты" и перестанет мучить нестерпимой жарой…

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

В тему

ТРИ СПАСА

Первым 14 августа празднуется медовый, или маковый, Спас. В этот день освящают воду и мед нового урожая. Медовый Спас наши предки отмечали скромно, так как он выпадал на период полевых работ.

На медовый Спас устраивали "сиротские и вдовьи помочи", когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям.

Самым главным считается яблочный Спас. В этот день яблоки занимали на столе самое почетное место. С ними пекли пироги, делали оладьи, блины, ели свежими и печеными.

29 августа — хлебный, или ореховый, Спас. Про него говорили: "Третий Спас хлеба припас". По традиции в этот день пекли первый хлеб из зерна нового урожая и провожали мужчин в поле — сеять озимые.

Кстати

Во многих странах яблоко считают чудодейственным плодом. Существовали гадания на яблочной кожуре, чтобы узнать имя суженого. А от французского названия яблока — pomme — произошло хорошо всем известное слово "помада". В Америке яблоко — очень популярный фрукт. Например, Рокфеллер, который начинал с торговли яблоками, заработал огромное состояние. В Англии есть поговорка: "Если в день съедать по одному яблоку, то врачи никогда не понадобятся". В этом есть доля истины, ведь одно яблоко содержит, кроме воды (80 процентов) огромное количество полезных веществ (остальные 20%).

Глас народа

КАК ВЫ ОТМЕЧАЕТЕ СПАС?

Валентина, инженер:

— Я сама из Костромской области. В наших местах Спас праздновали пирогами с яблоками. В этот день накрывали столы, угощали друг друга. Конечно, не обходилось и без "беленькой". В Севастополе уже почти 30 лет. Традиция эта как-то потихоньку сошла на нет, к сожалению. Но все равно, когда слышу, что СМИ говорят о яблочном Спасе, обязательно покупаю домой яблоки, самые лучшие, и балую ими свое семейство. С яблочным Спасом всех!

Надежда Алексеевна (жительница ул. Богданова):

— Я вообще придерживаюсь религиозных праздников, в том числе отмечаю яблочный Спас. В этот день яблоки приношу в церковь для освящения. Только после этого их можно кушать. Давно заметила, что после Спаса яблоки спелые, вкусные и полезны для здоровья.

Светлана, прихожанка Владимирского храма:

— 19 августа стараюсь присутствовать на божественной литургии, после которой в церкви происходит освящение фруктов нового урожая. Если нет возможности попасть в храм, тогда прошу родственников, чтобы они освятили фрукты. Но в такой большой праздник нужно обязательно лично побывать в церкви на службе. Только в храме на божественной литургии можно ощутить полноту и радость праздника. Впервые в этот день ученики поняли, что Христос — Мессия. Они увидели своего Учителя преобразившимся в белые одежды, излучающим яркий божественный свет. С тех пор как напоминание об этом событии каждый год на горе Фавор появляется белое облако.

Богдана Михайловна (жительница ул. Б. Михайлова):

— Я уже принесла яблоки со своего дачного участка. Обязательно пойду в церковь. Праздник мне помнится с детства. В этот день угощают детей, им это нравится. Они уже ждут Спаса и угощения яблоками, другими фруктами. В этот день я угощаю яблоками также знакомых и бедных людей. Это хорошая христианская традиция.

Любовь Викторовна (жительница пр. Генерала Острякова):

— На службу в храм я хожу в первый (14 августа), второй (19 августа) и третий (29 августа) Спас. Такая традиция у наших предков, которая передается из поколения в поколение. Это не только духовный праздник, мы радуемся тому, что дает нам природа: яблоки, мед… В праздник мы общаемся, обмениваемся впечатлениями.

Алексей Владимирович (житель Балаклавы):

— В границах Большого Севастополя есть замечательное место, где в окружении гор расположен Спасо-Преображенский скит. В храмовый праздник к нему устремляются паломники — кто пешком, кто, несмотря на бездорожье, на микроавтобусах. Хорошо бы ежегодно бывать там в этот день на освящении яблок и меда… Но даже одно посещение Спасо-Преображенского скита надолго осветляет душу.

Другие статьи этого номера