Сельский вопрос

Посетить сёла Байдарской и Варнутской долин глава города Валерий Саратов обещал ещё весной. Однако плотный график не позволил градоначальнику быстро воплотить замысел в жизнь. В минувшие выходные председателю горгосадминистрации всё-таки удалось "вырваться" из города: маршрут очередного (уже традиционного) субботнего объезда территорий региона пролёг через сёла Балаклавского района.На сей раз градоначальник продемонстрировал новый подход к проблемам сельской местности: в "вояж по сёлам" вместе с собой он взял руководителей профильных управлений, представителей коммунальных предприятий (в частности КП "Севгорводоканал" и КП "Севтеплоэнерго") и правоохранителей. Цель путешествия такой большой компании — решение отдельных задач, как говорится, "не отходя от кассы".

Первые конкретные результаты стали видны практически сразу же. Сельчане пожаловались Валерию Саратову, что пресловутый "земельный вопрос" для них является практически неразрешимым. Причины самые простые: во-первых, до управления земельных ресурсов из отдаленных сел ещё нужно добраться; во-вторых, даже оказавшись в заветном ведомстве, вероятность попасть на приём не так велика.

Градоначальник с такой "расстановкой сил" не согласен. Дескать, "нужно быть ближе к людям". От слов — к делу. По распоряжению главы исполнительной власти уже сегодня, 19 августа, в 14 часов в Терновке руководство управления земельных ресурсов устраивает выездной прием. Главная тема — разбирательство с земельными паями и распределение имущества бывшего колхоза "Память Ленина". Валерий Саратов констатирует: "Ситуация в районе довольно запутанная. Людям непонятно, почему не платится арендная плата за земельные паи. Сейчас создается специальная комиссия, которую возглавит глава района Николай Харута. Когда будут получены первые результаты проверки, обратимся в правоохранительные органы. Другого выхода нет".

Практика проведения выездных приёмов внедряется не только для управления земельных ресурсов. В ближайшее время встречу с сельчанами проведут представители КП "Севгорводоканал" СГС. Первые два пункта назначения — сёла Родное и Терновка. Градоначальник обобщает: "Нам хорошо известны беды сельской местности. Это и водоснабжение, и электрификация, и отсутствие аптек, и плохие дороги. К сожалению, бюджет нынешнего года очень сильно ограничен, мы просто связаны по рукам и ногам. Сейчас приходится выбирать наиболее сложные задачи и заниматься их решением. В каждом селе мы делаем упор на "болевые точки".

В селе Гончарном такой болевой точкой является водоснабжение. Вернее, подвоз питьевой воды. Пообщавшись с сельчанами, глава СГГА распорядился "живительную влагу" подвозить в населенный пункт два раза в неделю. Впрочем, это временная мера. В течение ближайших двух лет планируется протянуть сюда нитку от Ласпинского водовода. Начальник управления капитального строительства Александр Лившиц поясняет: "Договор уже заключен. Сейчас ждём финансирования. В этом году будет полностью составлена проектная документация, а в следующем приступим к строительству".

Для села Орлиного нынешний визит Валерия Саратова также ознаменовался позитивными переменами. Отныне доставка пациентов отсюда в больницы Севастополя будет осуществляться дважды в неделю (причём за счёт средств местного лечебного учреждения). Другие проблемы населенного пункта "с наскока" решить не удалось. В частности, имеется в виду пуск долгостроя — канализационно-насосной станции. Пока на это элементарно нет денег. Валерий Саратов констатирует: "Всё упирается в финансирование. Я могу отвечать за то, что проект не заглохнет. Как только появятся необходимые средства, работы будут завершены".

Другие статьи этого номера