"Сладкая" зависимость, или Как избавиться от пристрастия к "углеводно-жировым бомбам"?

"Молодец, детка, вот тебе конфетка!" — поощрение сладким с детства практикуется во многих семьях. Становясь взрослыми, такие дети, как правило, продолжают баловать себя конфетами, пирожными, тортами и прочими сладостями, нередко во вред собственному здоровью.

ПРЕКРАСНАЯ И ОПАСНАЯ "ТОРТОМАНИЯ"

Многие любителя полакомиться понимают, что вредят себе, но все равно не могут отказаться от этого удовольствия. Потому что психологически преодолеть потребность в "гормонах счастья" непросто. Дело в том, что при потреблении сладкого в головном мозге вырабатываются вещества — эндорфины, вызывающие состояние спокойствия и удовлетворения. В этом не было бы ничего страшного, если бы со временем организм не привыкал к определенному высокому уровню этих веществ в крови. В итоге появляется своеобразная "сладкая" зависимость, механизм возникновения которой можно представить следующим образом:

— при попадании сладкого в желудочно-кишечный тракт вырабатывается инсулин, необходимый организму, чтобы усвоить углеводы (в том числе сахар);

— при избыточном потреблении сладкого происходит чрезмерная стимуляция выработки инсулина;

— избыток инсулина ведет к развитию гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы), что вызывает острое чувство голода; — организм снова требует сладкого, и если не следовать его "зову", возникает "ломка", сопровождающаяся чувством тревоги и беспокойства;

— после еды тревога проходит.

ЧЕМ ОПАСНЫ СЛАДОСТИ?

По мнению специалистов, среди болезней, которыми рискуют заболеть сладкоежки, на первом месте стоят ожирение и нарушение обмена веществ (метаболический синдром). Далее следуют сахарный диабет, гипертония и прочие сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому любителям вкусно покушать следует быть бдительными и обращать внимание на следующие признаки надвигающегося нездоровья. Во-первых, за каждые пять лет жизни человек может позволить себе поправляться не более чем на 0,5-1,5 кг. Если вес растет быстрее, необходимо пересмотреть диету и прежде всего по части сладкого. Во-вторых, важно не упустить момент появления основных симптомов сахарного диабета, а именно: сильная жажда (причем выпитая жидкость не приносит облегчения, снова хочется пить); постоянное ощущение сухости во рту; усиленное мочеиспускание; повышенный ("волчий") аппетит; снижение массы тела без видимых причин. Ну и, конечно же, не должно оставаться без внимания "скачущее" давление.

Особую осторожность при потреблении сладкого необходимо соблюдать тем, у кого родственники страдают сахарным диабетом, избыточным весом или ожирением. При этом следует помнить, что общих норм потребления сладкого нет. Это очень индивидуальный показатель, так как обмен веществ у всех происходит по-разному. Самые вредные продукты — те, которые содержат поровну быстроусвояемых углеводов (мука, сахар) и жиров. Это пирожные, торты, печенье, вафли, блины, глазированные сырки и прочие "углеводно-жировые бомбы".

…ЧТО ДЕЛАТЬ?

Избавиться от сладкой зависимости можно так же, как и от любой другой: методом воздержания. Скажите себе "нет!" и первым делом откажитесь от сахара в чае и кофе — через некоторое время организм привыкнет к несладким напиткам. Затем попробуйте компенсировать чувство голода не привычными сладостями, а, к примеру, овощами, сыром и орехами. Поначалу организм будет всячески доказывать, что лучше все же скушать "сладенькое" (голова болит, возникает слабость, дрожь)… В данном случае главное — не поддаваться искушению, перетерпеть, и через 3-4 недели зависимость постепенно начнет отступать. Жизнь начнет налаживаться и без "сладкого допинга". Попробуйте, и у вас все получится!

В тему

МИФЫ О СЛАДОСТЯХ

Считается, что сладости — главный поставщик глюкозы, от которой зависит работа мозга.

На самом же деле глюкоза добывается из любых углеводов, попадающих в организм, в том числе при потреблении яблок и моркови. Даже если не есть вовсе продукты, богатые углеводами, организм все равно синтезирует нужное количество глюкозы из имеющихся жировых отложений.

Сладости необходимы работникам умственного труда, так как мыслительный процесс сопровождается большими затратами энергии.

Действительно, мыслительный процесс требует затрат энергии, однако не больше, чем физический труд. И употребление шоколада во время умственной работы на самом деле стимулирует мозговую деятельность, но в основном не за счет глюкозы, а за счет кофеина.

Другие статьи этого номера