Валерий САРАТОВ: "Севастополь продолжит координированную политику в экономической сфере с Крымом"

Об этом заявил журналистам председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов после встречи с главой представительства ЕС в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой.

"Мы очень тесно взаимодействуем в том движении, которое осуществляет Крым по привлечению инвестиций. Но если для Крыма основной акцент в развитии сделан на рекреации, то для Севастополя рекреация не может быть основным акцентов в развитии. Поэтому мы тесно взаимодействуем на уровне рабочих групп", — сказал Валерий Саратов.

По утверждению главы администрации, "очень важно, что в тех программах, которые имеет Евросоюз по всей Украине, выделен транш в размере 2 миллионов евро и Севастополю на улучшение инвестиционной привлекательности и развитие города".

"Это важно потому, что без частных инвестиций ни Украину, ни конкретный регион мы развивать не сможем", — сказал Валерий Саратов.

В свою очередь глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил о важности того, что "власти Киева, Симферополя и Севастополя работают в одном направлении и это облегчает работу". "Те программы, которые мы планируем внедрять в Севастополе, должны способствовать привлечению инвестиций, которые, я уверен, в ближайшем будущем дадут свои результаты", — сказал глава ЕС в Украине.

По утверждению главы представительства ЕС в Украине, "хотя Автономная Республика Крым и Севастополь являются разными административными единицами, мы считаем, что наши проекты могут сгладить эти границы".

"Несмотря на то, что агентство регионального развития будет находиться в Симферополе, его задачей будет привлечение инвестиций на весь Крым, в том числе и в Севастополь. В частности, развитие туризма в Севастополе может стать частью общего проекта, то же самое касается развития местной инфраструктуры посёлков, которые административно подчинены Севастополю", — подчеркнул Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Напомним, что 20 мая 2010 года в Севастополе состоялась презентация проекта Евросоюза "Совместная инициатива сотрудничества в Крыму". Цель проекта — усиление привлекательности и развитие Крыма и Севастополя путём реализации проектов сотрудничества регионов со странами — членами ЕС. В рамках проекта предусмотрено выделение 12 миллионов евро до конца 2010 года, два миллиона евро из которых будет выделено Севастополю на техническую помощь для проекта "Прямые иностранные инвестиции", направленного на улучшение инвестиционной привлекательности и развитие города.

Пресс-служба Севастопольской городской госадминистрации.

В тему

В АЭРОПОРТ "БЕЛЬБЕК" ПРИШЕЛ ИНВЕСТОР

В Севастопольской госадминистрации 17 августа состоялось очередное, третье по счету совещание по обсуждению инвестиционного проекта по реконструкции и развитию авиационного комплекса "Аэропорт "Севастополь" (аэропорт "Бельбек").

В нем приняли участие председатель СГГА Валерий Саратов, председатель горсовета Юрий Дойников, представитель английской инвестиционной компании SHANTI CAPITAL Николай Березин и другие заинтересованные лица.

Относительно инвестиционного проекта Валерий Саратов заявил следующее: "Этот проект очень важен для Севастополя. По западноевропейским меркам, город с населением 300 тысяч человек и выше, не имеющий аэропорта, не представляет интереса для инвесторов.

Меня серьезно волнует вопрос, касающийся Северной стороны города. Там очень мало рабочих мест. Аэропорт позволит частично решить эту проблему.

Мы провели очередные переговоры. Очень важным моментом на них стало подтверждение аудиторской фирмой того, что деньги у инвестора есть.

Мы договорились с инвестором в минимальные сроки оформить документы, чтобы реализовать данный проект.

Думаю, после Дня независимости Украины мы уже получим протокол, который определит направления нашего дальнейшего движения по реализации данного проекта".

Представитель компании-инвестора Николай Березин сообщил, что с севастопольскими властями есть полное взаимопонимание. Если переговоры пройдут успешно, компания готова вложить в развитие аэропорта минимум 200 миллионов долларов США, не говоря о том, что солидные вложения будут сделаны и в рекреационную зону.

Другие статьи этого номера