…Даешь электронные учебники!

Министерство образования и науки не успевает обеспечить школьников новыми учебниками к 1 сентября. Впрочем, желающие учиться по новой программе смогут воспользоваться их электронными версиями, которые к началу учебного года будут размещены на 19 сайтах.
Похоже, составленных по новой программе учебников школьники не увидят еще долго. Министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что в лучшем случае они будут готовы только к ноябрю. Сейчас перепечатываются только учебники для первых, вторых, пятых и десятых классов, а за другие даже не принимались.

Чтобы организованно начать учебный процесс 2010/2011 года, Министерством образования и науки в 2010 году было предусмотрено издание 143 наименований учебников для общеобразовательных учебных заведений, в том числе: для 10-го класса — 130, 5-го класса — 2, 2-го класса — 9, букварей — 2. Коллегией МОН утвержден перечень учебной литературы, которая может издаваться по государственному заказу 2010 года, проведены заседания тендерного комитета, с Минэкономики согласовано издание указанных учебников для общеобразовательных учебных заведений с обучением на украинском, русском и языках национальных меньшинств. Однако обеспечить школьников новыми учебниками к 1 сентября не получилось.

По словам директора Института инновационных технологий и содержания образования профессора Александра Удода, вовремя напечатать необходимое количество книг не удалось потому, что госбюджет утвердили только 27 апреля, а технологический процесс печатания учебников длится минимум 4-5 месяцев. Получилось, что в мае у Министерства образования просто не было на это средств (для издания указанных учебников в государственном бюджете Украины было предусмотрено 198,6 млн грн, а по состоянию на 16.07.2010 из указанной суммы выделено лишь 90 млн грн, из которой проавансировано издание 57 наименований учебников, в том числе: 39 — для 10-го класса общеобразовательных учебных заведений, букварей, учебников математики для 2-го класса, не издававшихся в течение последних восьми лет, а также переработанных учебников по истории Украины для 5-го класса).

С целью организованного начала 2010/2011 учебного года МОН предложило педагогам и школьникам альтернативный вариант — распечатать учебники из Интернета. Уже сформирована база данных электронных версий 130 учебников для 10-го класса (в том числе для общеобразовательных учебных заведений с обучением на языках национальных меньшинств), которая передана в издательство "Педагогическая печать" для их печати в спецвыпусках газет "Образование Украины", "Сельская школа", а также в профессиональных научно-методических журналах указанного издательства. Кроме этого, вышеуказанные материалы будут напечатаны в профессиональных изданиях издательства "Школьный мир". Электронные же версии учебников с 16 августа размещаются на сайтах Министерства образования и науки, Института инновационных технологий и содержания образования, Института одаренного ребенка и т.д. Пресс-служба министерства обнародовала перечень сайтов, где будут размещены новые учебники. Кроме сайта Минобразования — mon.gov.ua — в их список вошли:

www.iitzo.gov.ua, www.iod.gov.ua, www.osvitapublish.com.ua, www.geneza.ua, www.ped-pressa.kiev.ua, www.gramota.kiev.ua, www.nash-chas.com.ua, www.perun.com.ua, www.academia-pc.com.ua, users.i.com.ua, www.shkolyar.com.ua, www.ucoz.com, www.dsv-svit.lviv.ua, www.ranok.com.ua, www.aksioma.org.ua, www.bohdan-books.com, www.gymnasia.com.ua, www.bukrek.net.

Так что пока нет печатных экземпляров, все желающие могут заходить на эти интернет-сайты и распечатывать учебники за свой счет.

Елена ИВАНОВА.

Сказано

Сергей КРУГЛОВ, начальник управления образования и науки СГГА:

— Согласно "Порядку обеспечения учащихся образовательных и профессионально-технических учебных заведений учебниками, учебными пособиями, утвержденными Министерством образования и науки", учебники должны издаваться каждые пять лет в количестве 120% от контингента. Сегодня обеспеченность учебниками, которые отвечают требованиям данного порядка, составляет 100% для учеников 1-го класса, 5-х, 9-х и 11-х классов. Учебники для учащихся 2-х классов не переиздавались на протяжении восьми лет, 3-х классов — семи лет, 4-х классов — шести лет.

Эти ученики обеспечены на 100% учебниками, которые использовались уже более пяти лет. Для учащихся 10-х классов в этом году учебники пока не поступали. По заверениям Министерства образования и науки, ожидаем их поступления где-то к октябрю.

Другие статьи этого номера