Единый социальный взнос

В Украине с 2011 года все же заработает единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ). Он заменит взносы в Пенсионный фонд, Фонд страхования от безработицы, Фонд страхования в связи с временной потерей трудоспособности, Фонд страхования от несчастных случаев на производстве.Плательщиками ЕСВ будут выступать все работодатели (в т. ч. плательщики единого налога), наемные работники, физлица-предприниматели. У плательщиков-работодателей размер страхового взноса зависит от класса профессионального риска производства. Таких классов — 67. Минимальная ставка — 36,76%, максимальная — 49,7%. Кроме того, предусмотрены отдельные ставки для бюджетников (36,3%), физлиц-предпринимателей и самозанятых лиц (34,7%), а также для отдельных видов выплат (по выплатам по договорам гражданско-правового характера, больничных, денежного обеспечения). С доходов физлиц-работников ЕСВ будут удерживать по ставке 3,6%, по выплатам по договорам гражданско-правового характера — 2,6%, с больничных — 2%.

Максимальная сумма, на которую будут начислять ЕСВ, — 15 прожиточных минимумов для трудоспособного лица. То есть она такая же, как и при начислении соцвзносов ныне.

Уплачивать ЕСВ нужно будет ежемесячно, до 20-го числа следующего за отчетным месяца, а работодателям — во время каждой выплаты зарплаты (или другого дохода работника).

ЕСВ будет собирать и будет администрировать Пенсионный фонд Украины, который должен преобразоваться в неприбыльную самоуправляющуюся организацию. Специально перерегистрироваться ныне существующим предприятиям в Пенсионном фонде не нужно.

Пенсионный фонд будет вправе проводить проверки предприятий, организаций и частных предпринимателей, применять финансовые санкции, привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении закона. При этом к начислению пени, применению и взысканию сумм недоимок и штрафов не будут применять срок давности.

Изменится порядок возмещения социальных выплат за счет фондов соцстрахования. В частности, суммы больничных и декретных, которые будет выплачивать предприятие, Фонд страхования от нетрудоспособности будет возмещать на основании заявления предприятия.

Закон Украины от 08.07.10 г. N 2464-VI вступит в силу 01.01.11 г., сообщает газета "Все о бухгалтерском учете".

Другие статьи этого номера