Не можешь победить — возглавь!

Проблеме несанкционированной торговли в Ленинском районе не один год. Как только были ликвидированы Московский и Хрюкинский рынки, импровизированные торговые точки "расползлись по дворам", жалуются жители проспекта Генерала Острякова. Летом количество лотков увеличивается в разы. С одной стороны — удобно, с другой — во дворе, что называется, не развернуться, говорят горожане.Вера Блинова, пенсионерка, рассказывает: "Из-за торговли, которая ведётся рядом с домом, невозможно уснуть. С утра до вечера шум, гам, нецензурная брань. И это ещё полбеды. Машины с овощами и фруктами перегородили весь двор. Так что даже "скорая помощь" не может подъехать".

Сотрудники коммунальной сферы также недовольны подобным положением вещей. Мастер РЭП N 7 Людмила Иванова сетует: "Получается, что работа дворников буквально сводится на нет. Недобросовестные торговцы вовсе не заботятся о санитарном состоянии занимаемой территории. В конце рабочего дня возле мусорных контейнеров нередко можно увидеть ящики со сгнившими фруктами. Запах во дворе стоит соответствующий. Кроме того, громоздкие машины с товаром, заезжая на придомовые территории, ломают ветки деревьев. Кто будет за это отвечать?"

В Ленинском районном совете большинство депутатов настроено радикально. Как говорила героиня одного популярного советского кинофильма: "Резать к чёртовой матери!" Проще говоря, народные избранники считают: торговым объектам во дворах не место.

В Ленинской райгосадминистрации настроены не столь радикально. Новый глава района Виктор Сальников поясняет: "Само собой, я не могу сказать, что мы довольны существующим положением дел. Но люди должны понимать, что сейчас полностью меняется подход к этой проблеме. Когда мы (новый состав администрации) начали работу, в районе творилось нечто невообразимое. Вся выносная торговля была несанкционированной. Наши предшественники периодически совершали рейды и сносили импровизированные рынки. Однако особых результатов это не давало. Проходило несколько дней — и лотки появлялись вновь. У нас было два пути развития событий: либо полностью ликвидировать нелегальные места торговли, либо найти общий язык с предпринимателями. Мы решили не "размахивать шашкой" попусту, а извлечь из вроде как негативного явления выгоду для района. Поэтому выбрали второй вариант.

На сегодняшний день заключено несколько десятков договоров с торговцами. По условиям этих соглашений, бизнесмены обязаны вносить свою лепту в районный бюджет, а также обеспечивать чистоту и порядок на используемых территориях. За три месяца удалось дополнительно привлечь 600 тысяч гривен. На эти деньги производится и ремонт в учебных заведениях, и благоустройство района".

Теперь, когда большая часть торговых точек легализована, чиновники администрации намерены перейти к жёстким мерам. Коснутся они тех "бизнесменов", которые на диалог с властью идти не хотят, деньги в бюджет не перечисляют и продолжают вести образ жизни "вольных торговцев".

"Этого мы позволить не можем", — констатирует Виктор Сальников. Рейды по выявлению "несогласных" проводятся в районе 3-4 раза в неделю. Кроме представителей РГА, в них принимают участие представители СЭС, МЧС и правоохранители.

Тем предпринимателям, которые договор с администрацией заключили, но при этом не выполняют условия соглашений, чиновники советуют не играть с огнём. Виктор Сальников констатирует: "В отношении нарушителей будут применяться серьёзные штрафные санкции".

Другие статьи этого номера