От печали до радости всего лишь шаг…

Разочарований и радостей на этой неделе было поровну. Наши читатели активно делились с редакцией "Славы" впечатлениями, говорили о недостатках и просчетах в работе коммунальных и других городских служб, сетовали на явные промахи, жаловались на неуправляемых соседей, задавали неудобные вопросы. Это — из серии негатива. Но присутствовал и позитив. Что, безусловно, не может не радовать.
Встав перед выбором, с чего начать, долго не колебались. Решили — с негатива. А хорошее и доброе оставить "на закуску" — для поднятия, так сказать, настроения.

А начнет наш традиционный пятничный разговор о важном шокирующее откровение Галины Леонтьевны Луневой, проживающей на ул. Вакуленчука:

АПТЕКА "ВЫСОКОГО" КАЧЕСТВА

"Дорогая редакция! Обращаюсь к вам за помощью и поддержкой. Я, Лунева Галина Леонтьевна, севастополец в пятом поколении. Мой дед и мой отец служили верой и правдой на флоте, защищали Севастополь. Моим детям и внукам я привила любовь и гордость за наш город. Сама я проработала в здравоохранении 40 лет: медсестрой в реанимации 1-й горбольницы, в отделении новорожденных 1-го роддома. Вобщем, там, где труднее. Для меня звание "медик" всегда было свято. Сейчас я на пенсии, воспитываю правнуков. Это все лирика. Душа болит за то, что творится у нас.

В десятых числах июля у меня заболел член семьи. Врач назначил лечение, выписал медикаменты. Я приобрела препаратов на 100 гривен в аптечном киоске, что возле ЦУМа. Обслуживала меня пожилая уже женщина, у которой я попросила инструкцию к одному из лекарственных средств. Мне было сказано, что инструкции они не дают. Но я буквально выпросила ее и поскольку была без очков — забрала домой.

Дальше были суета, уход за больным, лечение… Потом были похороны…

И вот сегодня (22 июля. — Ред.) в 6 утра я вышла гулять с собакой. Ко мне вдруг подходит эта "фармацевт" и начинает кричать, что я не вернула инструкцию, а у нее из-за этого были большие неприятности (!). Я ответила, что на 10 ампул мне положена инструкция. И тут она очень громко: "Скотина, скотина, зайди еще в аптеку, купи что-нибудь". Это дословно ее речь.

Я нахожусь в недоумении: кто работает в аптеках? Медики или совковые хамы-продавцы? Возмущению нет предела. У нас всегда на первом месте был больной, и наши проблемы никоим образом не отражались на них. Волнуюсь, пишу сумбурно. Странно вдвойне, что оскорбляла и хамила мне пожилая женщина. Мне стыдно за нее.

Я прошу как-то помочь мне, чтобы такого не случалось с другими.

С глубоким уважением к вам

Г.Л. Лунева, ул. Вакуленчука".

Вы знаете, даже в голове не укладывается, что малюсенькая бумажка-инструкция стала причиной такой крупной неприятности. Если, конечно, грубые оскорбления в адрес нашей читательницы можно назвать неприятностями.

В связи с возникшей конфликтной ситуацией хотелось бы выяснить у хозяев аптечного киоска N N (номер — в редакции. — Авт.), что на улице Вакуленчука: "Неужели листок-вкладыш-инструкция по применению лекарственного препарата представляет такую неземную ценность, что из-за нее готовы были наказать "фармацевта", а работник аптеки в свою очередь позволил себе обхамить клиента?"

Ждем реакции. Не хочется верить, что хамство прочно войдет в нашу жизнь. Настолько прочно, чтобы стать нормой.

* * *

Продолжит сегодняшнее наше общение неисчерпаемая "мусорная" тема. Автор письма в редакцию, житель поселка Октябрь Балаклавского района, проиллюстрировал его весьма красноречивым фото (см. снимок свалки):

КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?

"Здравствуйте, редакция! Пишет вам житель поселка Октябрь Балаклавского района. В нашем поселке за вывоз мусора отвечает предприятие "Феодора", с которым заключают договоры "Жилсервис" N 14 и 15.

О том, что договоры заключены, свидетельствуют пустые баки. Однако вывоз мусора производится нерегулярно! Да и вокруг баков его не убирают. А сейчас, в летний период, это оборачивается тем, что жителям окрестных домов просто невозможно дышать! Не говоря о роящихся здесь мухах. Да и животные растаскивают пакеты с отходами по всей округе. Хотелось бы, чтобы на это обратили внимание уполномоченные органы.

А. Чернов".

Подобные письма приходят в газету с завидной регулярностью. И мы который раз без устали с уже почти маниакальным упорством спрашиваем: "Кто виноват?" и "Доколе?".

* * *

К нашему разговору присоединяется жительница улицы Челнокова, 33, скромно назвавшая себя Е.И.:

Я ВЕРЮ — ВОДА БУДЕТ! Я ВЕРЮ — РОЗАМ ЦВЕСТЬ!

"Здравствуйте, уважаемая "Слава"! Хочу поделиться с вами своими негодованием и недоумением. Любя порядок и красоту, я имела неосторожность разбить цветник перед своими окнами. Завезла хорошей землицы, насадила розовых кустов. Думала, когда вырастут, будут радовать и меня, и соседей, и всех прохожих. Поначалу так и было, потому что была возможность цветы поливать чуть ли не ежедневно: на фасаде дома был кран с водой.

Но в один прекрасный день сказка закончилась: водоканал краник отрезал. Цветов у меня много, поэтому из квартиры не натаскаешься, да и шланг подсоединить к кранам в доме у меня возможности (технической) нет. Поэтому сейчас мои красавицы-розы поникли от недостатка живительной влаги.

Я не отказывалась и не отказываюсь платить за использованную для полива растений из палисадника воду (якобы именно это и было основной причиной заглушки наружного крана водоканалом). Я своевременно и в полном объеме (помимо использованной воды в квартире, где установлен водомер) оплачивала выставляемые водоканалом счета по окончании поливочного сезона.

Помогите решить возникшую проблему. Ведь все мы говорим о том, что хотим видеть родной город зеленым, красивым, ухоженным. Я готова внести в это дело свою посильную лепту. И даже заплатить за это собственные деньги. Не думаю, что вернуть кран для водоканала — невыполнимая миссия.

С уважением

Е.И., ул. Челнокова".

Сразу отметим, что с подобными обращениями "Славе" уже приходилось сталкиваться. Возмущены заглушкой общих кранов проживающие и в Нахимовском, и в Ленинском районах.

Безусловно, за все необходимо платить, и за воду в том числе. Но если жильцы от оплаты не отказываются, неужели нельзя пойти им навстречу? Или лучше жить в загаженной пустыне?

* * *

А теперь, как и было обещано, переходим к позитиву. Первой порцией положительных эмоций с читателями делится Алла Ильинична Гончарова-Филюгина:

С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОМУ СЕВАСТОПОЛЮ И НАШЕЙ 9-Й ШКОЛЕ

"Здравствуйте, "Слава Севастополя". В нашей сегодняшней жизни не так много радостей. Но когда (пусть всего лишь на один денечек) возвращаешься в свою юность, сердце как- будто готово вырваться из груди. А вернуться в юность позволяют нам встречи со школьными друзьями.

После нашего выпуска из школы прошло уже 55 лет. Но мы, выпускники 1955 года, стараемся встречаться каждые пять лет. Прошла такая встреча и в нынешнем, юбилейном, Победном году.

Мы поступили в первый класс в 1945-м, когда весь народ ликовал, празднуя Великую Победу. Мы все были детьми, пережившими ужасы войны, многие — свидетелями героических обороны и освобождения Севастополя. У некоторых из нас война забрала родителей, близких людей.

Поэтому мы благодарны своим дорогим учителям за их безмерную душевную щедрость, доброту и внимание к нам. За то, что они не только дали нам знания, но и помогли состояться как гражданам и личностям.

Печально, что жизнь не пощадила многих наших наставников и учителей, которые могли бы гордиться своими учениками. Но, к счастью, и сегодня с нами наша любимая учительница математики Галина Анисимовна Сергеева и директор школы Вера Макаровна Хромова…

На юбилейной встрече выпускников севастопольской средней школы N 9 собрались солидные, убеленные сединами люди. Конечно, их было уже не так много — годы и расстояния берут свое. Но это ничуть не умалило радости, не убавило эмоций. Ведь каждая такая встреча — это память о прошлом, дань настоящему и вера в будущее. Организаторами встречи, как всегда, были неугомонные Куликова-Пешкова и Гончарова-Филюгина.

Спасибо вам, дорогие мои однокашники, за незабываемую встречу, за любовь к Севастополю, флоту и морю. А я память о нашей общей юности берегу, как святыню.

С уважением и любовью

А. Гончарова-Филюгина".

Так приятно окунуться в атмосферу прекрасной школьной юности! И как здорово, что немолодые уже (по возрасту, конечно) люди сумели пронести через всю свою жизнь тепло, душевность и искренность незабываемых школьных лет.

* * *

Завершают же наш откровенный разговор два благодарственных письма:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И ТРУД!

"За свою жизнь много ездила по Севастополю на разном транспорте, теперь приходится ездить на автобусе маршрута N 7 ОАО "АТП-14330" с водителем Андреем Анатольевичем Репеченко. Этот автобус очень старый, но когда заходишь в него, такое впечатление, будто он только что выпущен с завода: от чистоты блестит, стекла вымыты, занавески чистые, наглаженные, чехлы постираны. Сам водитель аккуратный и вежливый. Автобус всегда полный. Спасибо водителю за честный труд и за внимание к пассажирам, особенно к пожилым людям.

К. Барканова, ветеран войны и труда".

СЕГОДНЯ ТАКИХ ВРАЧЕЙ МАЛО

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"! Очень прошу вас напечатать мое письмо.

Хочу выразить благодарность врачу "скорой помощи" Ольге Ивановне Дьячковой за оказанную квалифицированную помощь, а фактически — за спасение моей жизни.

А теперь немного подробнее. 29 июля с.г. в 21 час соседка вызвала "скорую помощь", так как у меня весь день была одышка, а к вечеру наступило ухудшение.

Причина — мерцательная аритмия. Пульс был более 150 ударов в минуту, поднялось давление, а перебои в сердце были такие, что я с трудом произносила слова.

Ольга Ивановна спокойно, без суеты оценила мое состояние и принялась за дело, уточнив, какие лекарства я не переношу.

Улучшение наступило уже через несколько минут после введения в вену лекарств. И пока медсестра вводила их, Ольга Ивановна постоянно слушала мое сердце.

Дорогая Ольга Ивановна! Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни. И берегите себя, чтобы спасти еще много жизней. Огромное вам спасибо. В наше время таких врачей мало, обычно все делают акценты на возраст.

Р.И. Таганова".

Остается только порадоваться за наших земляков, да и за нас с вами. Ведь люди, о которых так тепло отзываются читатели "Славы", живут совсем рядом, может быть, даже по соседству. И каждый день ответственно и профессионально делают свое дело.

Другие статьи этого номера