День рождения Украины

24 августа — национальный праздник нашего государства: День провозглашения независимости Украины.
В этот день наша страна будет отмечать свой 19-й день рождения. Полагаем, многие читатели в недоумении пожмут плечами: "И при чем здесь день рождения? Ведь Украина родилась гораздо раньше!".

И в доказательство приведут известные факты. Например:

— что историю Украины принято отсчитывать с момента создания Киевского государства в IХ веке;

— что после упадка этого государственного образования и сопутствовавшего ему распада на мелкие княжества в ХVII веке образовывается Казацко-Гетманское государство, просуществовавшее до конца ХVIII века, после чего, вплоть до ХХ века, независимого украинского государства не существовало;

— что после Октябрьской революции 1917 года на Украине обозначился подъем национального движения, оформившийся в "Третий Универсал" Центральной Рады 20 ноября 1917 года и объявивший Украинскую Народную Республику — УНР. В Универсале было объявлено о свободе слова, печати, вероисповедания, собраний, забастовок, отмене смертной казни;

— что после отказа украинского правительства принять ультиматум большевистского Совета Народных Комиссаров, в котором требовалось позволить им ввести свои войска на Украину, а также не пропускать на Дон белых офицеров и казаков, началась украинско-большевистская война. Военные успехи большевиков вынудили руководство УНР призвать на помощь Германию;

— что с середины февраля 1917 года началось наступление немецких и украинских войск на территорию, захваченную большевиками. К апрелю того же года вся Украина была освобождена от большевистской оккупации, однако по факту оказалась в германской: Германия привела к власти вооруженным путем своего ставленника. Последовавшие за этим Гражданская война и череда интервенций завершились в марте 1919 года в Киеве на Всеукраинском съезде Советов принятием Конституции "независимой Украинской Советской Социалистической Республики (УССР)";

— что 28 декабря 1920 года между УССР и РСФСР был подписан "Рабоче-крестьянский союзный договор о военном и хозяйственном сотрудничестве. Следующий шанс на независимое украинское государство представился лишь в конце ХХ века, после распада СССР, который и был использован.

Все так, спорить не будем. И все же выражаем твердую уверенность, что 24 августа 1991 года, когда Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством и вынесла "Акт провозглашения независимости Украины" на подтверждение всеукраинским референдумом, и есть день рождения Украины. Свободной, обновленной, независимой, демократической.

Так что с 19-летием нас всех, дорогие сограждане. Да, да, всех нас. Потому что теперь историю государства, в котором мы живем, пишем мы с вами. И все мы в ответе за то, что происходит со страной и с каждым из нас.

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

В тему

БОЛЬШИНСТВО УКРАИНЦЕВ ГОРДИТСЯ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ

В стране количество людей, довольных своим гражданством, выросло до 75%.

Согласно опросу, проведенному Институтом Горшенина, число украинцев, гордых своим гражданством, увеличилось до 75%. По данным экспертов, такие показатели растут с каждым годом.

Как показал опрос, украинским паспортом гордятся 75,3% опрошенных. А еще три года назад с гордостью доставали свой паспорт только 52,2% украинцев. Несчастливы от того, что они украинцы, только 19% из всех опрошенных.

Кроме того, 58,4% украинцев положительно относятся к получению Украиной независимости в 1991 году. Этот показатель также вырос по сравнению с прошлыми опросами: в 2009 году позитивно относящихся к независимости социологи насчитали 56,7%. Отрицательные чувства независимость Украины вызывает у 16,4% граждан, передает new-most.info.

Опрос был приурочен к Дню независимости и проводился сотрудниками института в телефонном режиме с 14 по 16 августа. Всего (согласно случайной выборке) было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе.

Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,2%.

Кстати

ВСЕГДА НА БОЕВОМ ПОСТУ

Во все времена одним из основных атрибутов суверенитета и независимости страны являлось наличие государственной границы. Охрана границ — среди главных задач любого государства.

Крым — особенный регион Украины. Всё побережье Крымского полуострова является государственной границей Украины, и охраняют её с честью сотрудники Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины. На него возлагается задача по обеспечению неприкосновенности государственных рубежей (противодействие незаконной миграции, перемещению наркотиков, оружия, организованной преступности, борьба с проявлениями международного терроризма), охрана суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне. Протяженность участка, который охраняется, составляет по Черному морю 286 миль (530 км), по береговой линии — 1681 км; по Азовскому морю и Керченскому проливу — 114 миль (211 км), по береговой линии — 929 км. Также на азово-черноморских пограничников возложено выполнение специальных задач по охране государственных объектов на участке ответственности и участие в охране мест постоянного и временного пребывания президента Украины и должностных лиц, определенных в законе Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц".

День независимости Украины, как и многие другие праздники, большинство пограничников встретят на боевом посту, сообщает пресс-служба АЧРУ Госпогранслужбы Украины.

К слову

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ В КИЕВЕ ОТМЕТЯТ БЕЗ САЛЮТА

В столице торжества по случаю Дня независимости Украины пройдут без традиционного праздничного фейерверка.

Об этом сообщил исполняющий обязанности мэра столицы Александр Попов.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины на экстренном заседании 5 августа в связи с аномальной жарой и высокой пожароопасностью предложил президенту страны Виктору Януковичу на время запретить в стране использование фейерверков. Позже глава государства подписал соответствующее распоряжение.

"Фейерверка в этом году не будет, поскольку сегодня есть ограничения в этом плане", — отметил А. Попов.

Впрочем, по его словам, празднование Дня независимости в украинской столице не будет уступать прошлогодним гуляньям. "Будут дополнительные мероприятия, например открытие выставки цветов, это очень интересное событие, на которое всегда приходит много людей", — отметил исполняющий обязанности мэра.

Кстати, в Севастополе фейерверка тоже не будет.

Другие статьи этого номера