Пока не спадет жара

В Севастополе начались проверки палаточных городков. Ежедневно органы госпожнадзора проводят рейды в лесной зоне Нахимовского и Балаклавского районов. На посетителей леса уже составлено 176 административных протоколов.На первом месте среди самых посещаемых мест отдыха туристов-нарушителей — Южный берег Крыма. Палатки расположены через каждые десять метров, несмотря на то, что посещение леса, согласно указу президента Украины Виктора Януковича, на сегодняшний день категорически запрещается, даже в специально отведенных местах.

Находясь в лесу в пожароопасный период, туристы могут уничтожить то, что росло десятилетиями. Отдыхающие забывают о правилах пожарной безопасности, которые четко прописывают: не бросать горящие спички, окурки, не разводить костры, не оставлять в лесу самовозгораемый материал и стеклянную тару.

Уже два раза сотрудники госпожнадзора предотвратили пожары в лесу в период проведения рейдов. "Возле палаток отдыхающие оставили пищу на зажженных конфорках, которые работают от баллонов с пропаном, а сами ушли купаться. Все уже выкипело из котлов, до пожара оставалось минут пять-десять. Инспекторы МЧС изъяли баллоны и опечатали их. Нарушители до темноты так и не появились", — рассказал Виктор Стрелков, заместитель начальника главного управления МЧС Украины в Севастополя.

Бывают и конфликтные ситуации, когда отдыхающие отказываются покинуть лес. Тогда на помощь МЧС приходит милиция.

Проверки будут проводиться до тех пор, пока не спадет жара. Ежедневно работают 15 инспекторов МЧС, которые проверяют лесные угодья Севастополя. Совместно с органами госпожнадзора рейды в лесной зоне проводят севастопольские лесники, сотрудники УМВД, прокуратуры, управления охраны природы и работники государственной экологической инспекции.

Главное управление МЧС Украины в Севастополе обращается к гостям и жителям города: помните, что пожар легче предупредить, чем потушить. В пожароопасный период всем необходимо ограничить посещение леса.

Другие статьи этого номера