Вниманию гражданских и военных пенсионеров города!

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе напоминает вам, что в соответствии с действующим законодательством Украины военные и гражданские пенсионеры обязаны в 10-дневный срок уведомлять органы Пенсионного фонда о всех обстоятельствах, влияющих на размер пенсионной выплаты или ее прекращение, а именно:

— о возникновении права на другой вид пенсии в связи с изменениями в составе семьи, т.к. лицам, имеющим право на разные виды пенсии (по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца), по разным законам (по военному и гражданскому), а также на ежемесячное пожизненное денежное содержание, которое выплачивается вместо пенсии. Обращаем ваше внимание на то, что назначается только одна пенсия (по выбору пенсионера). Получение двух пенсий действующим законодательством Украины не предусмотрено;

— о поступлении на работу по специальности, дающей право на пенсию за выслугу лет, т.к. пенсия за выслугу лет (членам плавсостава, медицинским, педагогическим, социальным работникам и т.д.) назначается и выплачивается при условии увольнения с работы, которая дает право на этот вид пенсии. В случае трудоустройства на работу выплата пенсии приостанавливается на весь период работы по этой специальности и возобновляется после увольнения с этой должности;

— о трудоустройстве или об увольнении с работы, т.к. в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 11.03.2009 г. N 198 неработающим пенсионерам (как военным, так и гражданским) к пенсии выплачивается повышение, размер которого с 1 июля 2009 года составляет 14 гривен 20 копеек, а с 1 октября 2009 года будет составлять 28 гривен 40 копеек.

Особо обращаем ваше внимание, что сокрытие сведений, влияющих на размер пенсии, или несвоевременное уведомление о них органов Пенсионного фонда, влечет за собой переплату пенсии и, как следствие, нецелевое использование средств государственного бюджета и Пенсионного фонда. Во всех случаях лица, виновные в таком нарушении, несут материальную ответственность за нанесенный ущерб, а сумма переполученных средств возмещается ими до полного погашения. Органы Пенсионного фонда Украины в Севастополе с целью возмещения незаконно полученных сумм пенсий в кратчайшие сроки тесно сотрудничают с правоохранительными органами города.

С целью недопущения переплат пенсий убедительно просим всех пенсионеров соблюдать требования действующего законодательства Украины.

Другие статьи этого номера