К началу учебного года все школы города будут готовы!

Чтобы подготовить 70 общеобразовательных учебных заведений и 74 дошкольных учреждения к традиционному первосентябрьскому приему детей, все их руководители прервали свои отпуска.

Как отметил выступивший с докладом на коллегии СГГА начальник городского управления образования и науки Сергей Круглов, в целом по состоянию на 16 августа подготовка учебных заведений к началу учебного года составила около 90%. Причем значительная часть ремонтных работ выполнена за средства целевых фондов районных государственных администраций. Так, из районных бюджетов на подготовку школ к новому учебному году всего было выделено 853,4 тыс. грн, 355,4 тыс. грн из которых выделил Гагаринский район, 314 тыс. грн — Ленинский, 124 тыс. грн — Балаклавский и 60 тыс. грн — Нахимовский. В плановом порядке в подведомственных городскому управлению образования и науки учреждениях проводится подготовка к осенне-зимнему сезону: за счет выделенных на текущий ремонт средств, поступающих благотворительных взносов и целевых фондов районов осуществляются частичная замена окон на стеклопакеты, ремонт и изоляция теплотрасс, промывание систем отопления, проверка приборов учета энергоносителей, профилактическая подготовка запорной арматуры… Также осуществляются профилактический ремонт школьных котельных (на балансе в управлении образования находится 14 котельных: 12 угольных, одна — на дизельном и одна — на газовом топливе, профилактический ремонт произведен на 10 котельных, что составляет 71% от плана) и закупка топлива (с учетом возможностей его хранения), практически все договоры на отопительный сезон уже заключены.

Согласно же плану по программе капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений учебных заведений Севастополя, в 2010-2012 годах предусмотрено выполнение первоочередных ремонтных работ в 39 учебных заведениях: в 25 предполагаются ремонт и реконструкция кровель, ремонт систем отопления (в 4 из них — капитальный), водоснабжения и канализования (в 4 учебных заведениях), а в гимназии N 10 запланированы серьезные электромонтажные работы. За счет данной программы также предусматривается ремонт локальной системы пожаротушения в оздоровительном лагере "Горный".

В 2010 году за счет субвенций городского бюджета согласно программе "Школьный автобус" предусмотрено получение трех автобусов для обеспечения перевозок детей, которые живут за пределами пешеходной доступности — в селах Орлином, Хмельницком, Верхнесадовом. Общая сумма государственной субвенции на приобретение школьных автобусов составляет 600 тыс. грн.

Как отметил начальник управления образования и науки СГГА, особое значение уделяется также вопросам информатизации: сегодня все учебные заведения города оснащены компьютерной техникой, некоторые школы имеют по два и более компьютерных класса, современное мультимедийное оборудование. Но здесь возникают новые проблемы, связанные с содержанием и техобслуживанием мультимедийной и компьютерной техники. Решение данных вопросов — дело не одного дня.

Если же говорить о первоочередных задачах, решить которые необходимо до 1 сентября, то, по словам Сергея Круглова, особое внимание сейчас уделяется обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, к новому учебному году за счет средств местного бюджета, благотворительных организаций и спонсоров (дети этой категории должны быть обеспечены всем необходимым!). Также актуальным остается вопрос прохождения педагогическими работниками учебных заведений обязательных медицинских осмотров, в связи с чем управлением образования и науки СГГА на днях издан приказ, согласно которому на руководителей учебных заведений возложена персональная ответственность относительно обеспечения прохождения медосмотров их работниками до 1 сентября.

Словом, подготовка учебных заведений города к началу нового учебного года идет полным ходом. Несмотря на то, что до 1 сентября остались считанные дни, прилагаются все усилия, чтобы 30 900 учащимся севастопольских школ ничто не помешало вовремя начать учебный процесс и достойно его завершить. Как подчеркнул Сергей Круглов, в 2010/2011 учебном году городское управление образования и науки предполагает предпринять ряд шагов по оптимизации существующей сети общеобразовательных школ, внешкольных и дошкольных учреждений, что позволит значительно расширить вариативность предоставления общеобразовательных услуг и обеспечить право граждан на получение соответствующего образования.

Елена ИВАНОВА.

В тему

МОЛОДЦЫ, "ГАГАРИНЦЫ!"

На прошлой неделе комиссия во главе с начальником государственной жилищно-коммунальной инспекции в Севастополе М. Дремовым проводила проверку готовности учреждений образования Гагаринского района к осенне-зимнему периоду и новому 2010/2011 учебному году.

В ходе проверки комиссия отметила успешную работу таких учебных учреждений, как гимназия N 24, общеобразовательная школа N 37, детское дошкольное учреждение N 89. Несмотря на трудности, связанные с недостаточным финансированием ремонтных работ и обеспечением материально-технической базы учреждений, руководители все же находят выход из сложившейся ситуации. Весомый вклад в решение этой проблемы вносит неравнодушная родительская общественность. Благодаря совместной работе учреждений образования и родителей в слаженном тандеме дети с удовольствием начнут новый учебный год в светлых благоустроенных учебных классах и кабинетах.

Кстати

СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ ЖДУТ ПЕРЕМЕН

Как сообщил начальник управления и образования СГГА Сергей Круглов, с 1 сентября школа N 48 закрывается на капремонт с последующим перепрофилированием ее в дошкольное детское учреждение.

Кроме того, учащиеся школ N 51 и 56 (основная часть) будут переведены в школу N 47 (с учетом программы "Школьный автобус"). На первом этапе в этих двух школах будет вестись только начальная общеобразовательная подготовка, а в дальнейшем в них будут созданы учебно-воспитательные комплексы (детские сады плюс начальная школа).

Другие статьи этого номера