Независимость — она и есть независимость

На прошедшей неделе в постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы поинтересовались у читателей, что для них истинная независимость.

Воистину говорят, что сколько людей — столько и мнений. За время опроса к нам дозвонилось множество севастопольцев. Они высказывали свое видение понятия "независимость". Каждый последующий ответ отличался от предыдущего. Однако когда мы принялись подводить итоги опроса, оказалось, что все наши собеседники говорили об одном и том же, только разными словами.

Так что же значит для севастопольцев истинная "независимость"?

Среди респондентов самым распространенным был ответ о материальной независимости. Граждане желают элементарного: чтобы при походе в магазин за покупками, при оплате коммунальных услуг и прочего не думать о том, что завтра в кошельке не останется ни копейки. Пожалуй, большинство читателей разделяет данную точку зрения. Без денег сегодня шагу ступить нельзя.

Очень многие участники опроса посчитали, что они чувствовали бы себя независимыми, если бы государственное руководство прислушивалось к мнению граждан и насильно не диктовало бы им, кого любить, а кого ненавидеть, на каком языке говорить и так далее. Читатели говорят, что такое отношение со стороны государства к собственным гражданам никогда не принесет положительных результатов. Люди никогда не начнут любить страну, которая не любит их.

Некоторые респонденты признались, что считают Украину далеко не независимой страной. По их мнению, независимость приходит тогда, когда государство прекращает оглядываться на кого-либо и идет собственным, неизменным курсом. Когда Украина перестанет потакать чьим-то прихотям, будь то Америки, Европы и даже России, по мнению горожан, только тогда ее можно будет назвать самостоятельной.

Некоторые участники опроса посчитали, что независимость — это довольно туманное понятие, которое существует только на словах. По их мнению, все мы от кого-то зависим. Работник — от работодателя, ребенок — от родителей, бизнесмен — от клиентов. То же самое можно сказать и о стране. К примеру, Украина зависит от российского газа, не может обойтись без траншей Международного валютного фонда. Так о какой независимости идет речь? Она остается только на словах. И это касается не только Украины, но и других государств.

Некоторые наши остроумные читатели во время опроса подметили, что лично они являются полностью независимыми людьми, потому что от них ничего не зависит. Думаем, что с этим тезисом согласятся многие.

И только один респондент, которому удалось дозвониться в редакцию в отведенное на опрос время, сообщил, что он чувствует себя полностью независимым. Это стало возможным благодаря его религиозным взглядам. Как утверждает читатель, если следовать канонам Библии, то никакие проблемы не будут волновать. А это и есть внутренняя независимость.

* * *

А мы предлагаем читателям ответить на следующие вопросы: "КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА? ПОЧУВСТВОВАЛИ ЛИ ВЫ КАКИЕ-НИБУДЬ ИЗМЕНЕНИЯ?".

Ответы на них вы можете дать в пятницу, 27 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера