"…плюс компьютеризация всей страны"

В течение года в Севастополе планируется создать новый информационно-образовательный центр. Об этом сообщил начальник управления образования и науки СГГА Сергей Круглов.По словам чиновника, на базе Севастопольского городского гуманитарного университета будет сформирован единый сервер, куда будет стекаться информация из школьных компьютерных сетей. Данный ресурс будет доступен в Интернете. Зайти на него пользователи смогут при наличии специального пароля. Таким образом, родители (не выходя из дома) смогут получить данные об успеваемости своего чада, а сами ученики — получить дополнительную информацию по тому или иному предмету.

Сергей Круглов поясняет: "Прообраз этой системы, в принципе, уже существует и полноценно функционирует в высшем профессиональном техническом училище средств связи и информационных технологий. (До последнего времени начальник местного управления образования занимал пост директора этого заведения. — Авт.).

По словам руководителя управления, сегодня есть все условия для создания общегородской образовательной сети. Практически во всех школах существуют современные компьютерные классы. Многие учреждения образования имеют доступ к сети Интернет. Так что речь идёт об эффективном использовании имеющегося оборудования. Начальник управления образования и науки подчёркивает: "Сейчас особенно важно, чтобы все преподаватели были с компьютером на "ты". Я категорически не согласен с предложение ввести должность замдиректора школы по информатизации. Каждый педагог просто обязан свободно ориентироваться в информационном пространстве. А вот ставки системных администраторов в учебных заведениях просто необходимы".

Кроме того, одной из функций новой системы станет дистанционное образование. Дети, обучающееся на дому, смогут полноценно освоить школьную программу — видеозаписи лекций по основным предметам будут выложены на центральном сервере. Для внедрения новой системы во всем городе планируется составление специальной программы, которая в ноябре нынешнего года будет вынесена на сессию городского совета. Впрочем, по заверению Сергея Круглова, бюджетных денег на реализацию замысла потребуется не так уж и много. Чиновник не исключает возможность получения международных грантов под этот проект.

Другие статьи этого номера