Вода — источник жизни, или Как выбрать качественную бутилированную воду

По данным ВОЗ, в мире 80% известных заболеваний напрямую связаны с качеством питьевой воды, а жизнь 25% населения — с риском заболеть в связи с употреблением некачественной воды, так как каждый 10-й житель пьет такую воду.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Всем известно, что здоровье в большой мере зависит от того, какую воду мы пьем. Стараясь обезопасить себя от неприятных последствий, люди покупают питьевую воду. А между тем большая часть бутилированной воды непригодна для употребления. Об этом заявил директор Института коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского НАН Украины Владислав Гончарук в ходе заседания пресс-клуба Национальной академии наук и Киевского союза журналистов. По словам Гончарука, большинство фирм в Украине, выпускающих бутилированную воду, не осуществляет контроль качества продукта. Такая вода не всегда пригодна для употребления, поскольку она в результате проведения ряда очищающих операций становится "мертвой". "Очень многие воды имеют химический состав практически идеальный, но пить такую воду невозможно", — сказал Гончарук.

Он пояснил, что одной из причин непригодности бутилированной воды для питья является то, что она не насыщена кислородом вследствие отсутствия необходимого движения, так как "вода должна постоянно двигаться". Кроме того, дополнительная очистка, которой подвергается бутилированная вода, еще больше загрязняет ее, так как добавляет дополнительные элементы, такие как алюминий, хлориды.

В качестве доказательства Гончарук провел для журналистов эксперимент, цель которого — определить качество питьевой воды, не зная ее химических и физических характеристик. В ходе эксперимента Гончарук взял две емкости. В одну налил бутилированную питьевую воду, известную как "Добра вода", во вторую — обычную артезианскую, взятую из бювета. В эти две емкости запустили по три золотых рыбки. Через 20 минут рыбки, помещенные в "Добру воду", утратили свои двигательные функции, а потом "испустили дух".

"Сейчас практически нет безопасной для здоровья питьевой воды, что, по моему мнению, приводит к повышению смертности в Украине, снижению средней продолжительности жизни, а также повышению болезненности среди детей", — сказал ученый.

В свою очередь директор Института гигиены и медицинской экологии имени О.М. Марзеева АМН Украины Андрей Сердюк отметил, что потребителей питьевой воды очень часто вводят в заблуждение, продавая бутилированную воду с надписью: "Рекомендовано Академией медицинских наук Украины". По его словам, большинство предпринимателей занимается "чистым заработком", выпуская некачественную питьевую воду, и единственным документом, свидетельствующим о безопасности питьевой воды, должен быть гигиенический вывод, подписанный государственным санитарным врачом Украины. Этот документ готовят учреждения, аккредитованные в соответствующей системе.

КТО — ПО ГОСТУ, А КТО — ПО ТУ…

Сегодня в Украине на питьевую воду действуют два стандарта (ГОСТа), требования которых касаются исключительно водопроводной воды. Производители же воды в бутылях руководствуются исключительно техническими условиями (ТУ), которые сами и разрабатывают, а затем утверждают в "Укрметртестстандарте". Именно естественная микрофлора отличает природную воду от очищенной и искусственно минерализованной.

Главное требование к бутилированной воде — чистота, но никоим образом не стерильность. Процесс бутилирования выглядит таким образом. Воду набирают из скважин, очищают механическим способом от крупных частиц размером от 5 до 20 микрон. Затем вода проходит процесс ультрафильтрации, в ходе которого задерживаются мельчайшие частицы размером до 0,01 микрона.

Самый строгий контроль вода проходит во время разлива. С каждой партии, с каждой смены специалисты должны отобрать 3-4 пробы воды. Проводятся химические анализы на твердость воды, содержание хлоридов, кислотность. Дважды в день воду проверяют на общее содержание бактерий и отсутствие патогенных микроорганизмов. Перед тем как отправить воду потребителю, ее отстаивают на карантине до тех пор, пока не придет подтверждение из лаборатории, что вода безопасна для питья.

Однако не все производители ответственно относятся к качеству выпускаемого продукта. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется придерживаться простых правил:

1. Внимательно читайте этикетку. По информации о месте производства можно оценить, насколько этот регион является экологически чистым. Вряд ли вода, добытая в промышленных регионах с развитыми металлургической и химической отраслями, будет полезной.

2. Наличие штрих-кода на этикетке. Индивидуальный штрих-код выдается только при наличии всех необходимых регистраций и разрешений государственных органов.

3. Номер ТУ. Наличие на этикетке ТУ означает, что продукт зарегистрирован в "Укрметртестстандарте", и вода отвечает всем государственным условиям, технология ее разлива организована согласно нормативам. Если же номер ТУ не указан, велика вероятность того, что воду разливают без соответствующих разрешений государства.

4. Внешний вид этикетки. Если она грязная, приклеена неаккуратно и неровно, значит, на заводе-производителе нет специального оборудования, которое наклеивает этикетки на бутыли, и эта операция делается вручную. А низкий уровень технического оснащения — один из индикаторов проблем с качеством продукции.

КАКАЯ ВОДА ЛУЧШЕ?

В Институте коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского под руководством академика НАН Украины В.В. Гончарука было проведено исследование 31 марки бутилированной воды. Исследовались генно- и цитотоксические показатели воды. По результатам исследования все российские марки бутилированной воды вошли в категорию небезопасных вод. Исключение — лишь американская марка BonAqua, разливаемая в России. Среди минеральных вод Украины всего три марки воды оказались в категории "Безопасные воды". Самой безопасной водой по действию на организм признана "Моршинская".

Результаты исследования были оглашены на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Особенно законодателей впечатлил последний пункт списка — вода "Горная вершина", которая вошла в категорию особо опасных вод и в которой погибли тестируемые организмы.

Итак, к безопасным водамб были отнесены 3 украинские и 1 американская марка воды, разливаемая в России (первые четыре пункта в таблице). К небезопасным водамн, вызывающим цитогенетические изменения в клетках тестируемых организмов и нежелательным для употребления, были отнесены 8 российских и 7 украинских марок воды (следующие 15 пунктов в таблице). К опасным водам, которые вызывают сильное геннотоксическое действие и непригодны для питьевого употребления, были отнесены последние 12 марок воды, в одной из которых тестируемые организмы погибли.

(По материалам городского центра здоровья).

(При подготовке использованы данные сайтов: http://www.bagnet.org/news/prosperous-min/expert/2010-05-13/465, http://www.alka-mine.at.ua/publ/2-1-0-76, http://www.og.com.ua/st126.html, http://www.ovallab.ru/index25.htm).

Другие статьи этого номера