Жилищные субсидии, или Как государство будет защищать 34 процента украинских семей

Особенно знойным, в дополнение к температурным рекордам, август стал для работников Министерства труда и социальной политики, региональных отделений социальной защиты и Пенсионного фонда. Так как именно сейчас, несмотря на сезон отпусков, правительством начата программа по оформлению жилищных субсидий с целью защиты широких слоев населения от последствий повышения цены на газ и жилищно-коммунальных тарифов.

Почему так спешат? А потому, чтобы уже до 15-20 сентября, когда люди начнут получать расчетные книжки с новыми тарифами за предыдущий месяц, а главное — к началу отопительного сезона (15 октября), завершить всю работу по предоставлению субсидий и максимально "амортизировать" ценовой удар. Именно такую стратегию, чтобы не оставлять людей наедине с тревожными мыслями и пустыми кошельками, избрало правительство, сработав на опережение. И уже 14 июля было объявлено, что наиболее незащищенные слои населения не ощутят на себе очередного ценового шока благодаря новой, прозрачной и упрощенной системе предоставления субсидий, которая охватит от 1 до 1,5 миллиона семей в Украине.

От 14 июля, когда Кабинет министров Украины принял постановление относительно усиления социальной защиты населения во время оплаты жилищно-коммунальных услуг, прошло, как видим, не так много времени. Однако уже немало сделано для того, чтобы малообеспеченные граждане не ощутили ни лишних переживаний, ни ухудшения своего материального положения.

Кое-кто может возразить, что субсидии были и раньше (вообще программа "Жилищные субсидии" заработала в Украине еще в 1995 году). Но, чтобы ее оформить в прошлые годы люди собирали многочисленные справки (от 5 до 8), стояли в унизительных очередях и т.п. Именно поэтому система предоставления субсидий нередко подвергалась критике за свою забюрократизированность и громоздкость. Да и люди откровенно говорили, что легче вносить квартплату полностью, чем собрать все необходимые документы.

Для того чтобы не повторять отрицательный опыт, в этом году Минтруда начало работу по субсидиям по новой схеме. Во-первых, снижен порог расходов на оплату коммунальных услуг. Сейчас он не будет превышать 15% от дохода семьи для работающих граждан и 10% для семей, которые состоят из пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет. Таким образом, на помощь государства смогут рассчитывать более широкие слои населения!

Во-вторых, упрощена процедура представления необходимых документов. С 1 августа граждане освобождаются от необходимости собирать от организаций, которые предоставляют коммунальные услуги, справки, необходимые для назначения субсидий (в частности, о составе семьи, наличии и стоимости коммунальных услуг). Такая информация в пятидневный срок будет предоставляться жилищно-эксплуатационными предприятиями, поставляющими населению газ для бытовых нужд, и другими предприятиями на запрос органов социальной защиты. Что необходимо для оформления, так это: заявление на субсидию, декларация о доходах, а работающим — справки о доходах. При этом власть, по словам премьер-министра Николая Азарова, сознательно идет на принцип доверия при заполнении декларации. Хотя, конечно, определенный контроль будет осуществляться, и потому тем, кто представил недостоверные данные о своих доходах, занизив их, придется все равно, уже задним числом, платить всю сумму.

В-третьих, запущен механизм организации нового порядка предоставления субсидий населению на региональном уровне, для чего созданы специальные комиссии, которые будут обеспечивать надлежащее взаимодействие между органами системы социальной защиты, предприятиями и организациями, работающие в коммунальной сфере. Также открыты "Горячие телефонные линии", организованы рассылки специальных адресных писем и т.п. И почти за две недели Пенсионный фонд уже успел проинформировать каждую семью, в которой есть пенсионер, об упрощенном механизме получения жилищных субсидий. Такие семьи получили письмо со специальным обращением Пенсионного фонда, в которое вложены чистые бланки документов (упрощенная форма заявления и декларации о доходах) с образцами их правильного заполнения, адрес местного управления соцзащиты, куда необходимо направить заявление, и конверт для бесплатной отправки такого заявления для назначения субсидии. 9 миллионов таких писем уже разосланы по Украине для ускорения процедуры оформления. Благодаря этому люди смогут просто вложить в конверты свои справки и заполненные заявления и прислать их по указанному адресу. Разве это не является для нашей довольно забюрократизированной системы революционной упрощенностью?

И все же могут возникать разные дополнительные вопросы, так как каждый случай — это индивидуальная и нестандартная ситуация, которая иногда нуждается в отдельном рассмотрении и решении. Итак, благодаря помощи специалистов Минтруда мы будем отвечать на ваши вопросы, которые поступают на "Горячую линию" в министерстве — 0-800-507-309. Считаем, что такие ответы помогут.

СУБСИДИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

— Куда обращаться за оформлением субсидии? Какова процедура?

— Для назначения субсидии гражданин, личность которого подтверждается паспортом или другим документом, подает в орган труда и социальной защиты населения по месту проживания: заявление, декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении, справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении (для работающих).

Решение о назначении субсидии принимается в течение 10 дней после представления заявления и всех необходимых документов.

— На какой срок назначается субсидия?

— Такая компенсация семье назначается на шесть месяцев. Если плата за отопление начисляется лишь в отопительный период, субсидия назначается на весь этот период (до семи месяцев). Субсидия на приобретение твердого топлива назначается один раз на календарный год.

— Учитывается ли при предоставлении субсидии размер помещения?

— Субсидии рассчитываются в пределах установленных норм на квартирную плату (21 кв.м на человека плюс еще 10,5 кв.м — на семью), отопление, пользование электричеством, газом, горячей и холодной водой и другими коммунальными услугами. На всю площадь субсидия назначается для однокомнатных квартир. В отдельных случаях за счет средств, предусмотренных для предоставления субсидий, исходя из конкретных обстоятельств субсидии могут назначаться независимо от размера общей площади жилья по решению районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций и исполнительных органов городских и районных советов или комиссий, которые ими образованы.

Решение о назначении субсидии в таких случаях принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания семьи.

— В данное время семья пользуется субсидией, которая назначена по декабрь включительно. Что делать после изменения тарифов?

— Перерасчет субсидии будет проведен автоматически, без дополнительного обращения.

Увеличение стоимости услуг компенсируется за счет увеличения размера субсидии.

— Как быть тем, у кого возникла задолженность по квартплате? Не окажутся ли такие люди за бортом соцзащиты?

— Однозначно нет! Так как теперь на субсидии имеют право и те семьи, у которых есть задолженность по квартплате. Специалисты Минтруда так комментируют этот вопрос соответственно букве закона: "Согласно пункту 13 Положения о порядке назначения и выплаты населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21 октября 1995 года N 848 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 22 сентября 1997 года N 1050), в случае возникновения до 1 декабря 2006 года задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг субсидия назначается при условии заключения гражданином с предприятием — поставщиком жилищно-коммунальных услуг договоров о реструктуризации задолженности.

Наличие текущей задолженности, которая возникла после 1 декабря 2006 года, не влияет на определение права на назначение жилищной субсидии. В таком случае субсидия назначается на общих основаниях".

Таким образом, задолженность — не препятствие для получения субсидии. Можно добавить и то, что правительство уже поручило Министерству жилищно-коммунального хозяйства разработать нормативный документ, который урегулирует такую новацию.

— В квартире прописаны 6 лиц: двое пенсионеров с пенсией 709 и 1100 грн, неработающая женщина с двумя детьми в возрасте до 3 лет, которая получает социальную помощь по уходу за ребенком, и студент, который получает стипендию 450 грн. На какую субсидию может рассчитывать такая семья — на 10 или 15%?

— Положениями, которые определяют порядок назначения субсидии, предусмотрено, что право на 10 процентов обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги имеют также семьи, в составе которых есть трудоспособные лица, если доход в расчете на одного человека не превышает 50% прожиточного минимума. В приведенном случае размер дохода на одного человека меньше 50% прожиточного минимума. Такая семья имеет право на оплату коммунальных услуг на уровне 10 процентов совокупного дохода.

— Что будет в случае, если гражданин скрыл или сознательно представил недостоверные данные о своих доходах и имущественном состоянии?

— Назначение ранее назначенной субсидии прекращается, если гражданин скрыл или сознательно представил неверные данные. В таком случае сумму сверх выплаченной ему субсидии придется возвратить органу, который назначил субсидию. В случае, если гражданин добровольно не возвратил эту сумму, вопрос о ее взыскании решают в судебном порядке.

— Куда обращаться за советом?

— Сегодня созданы центральный штаб по координации предоставления жилищных субсидий из сотрудников центрального аппарата министерства и аналогичные региональные штабы, куда вошли представители служб соцзащиты, подразделов ЖКХ и Пенсионного фонда на местах во всех областях, в Крыму, Киеве и Севастополе. Работает правительственная "Горячая линия" — 0-800-507-309 — для обращений граждан, где они абсолютно бесплатно смогут получить по своим запросам как устные, так и письменные разъяснения. Такие же линии открыты и в регионах. Кроме того, при каждом управлении труда и социальной защиты на местах созданы специальные комиссии, которые в ближайшие полтора месяца будут рассматривать все спорные и нестандартные случаи обращений граждан в процессе массового получения субсидий.

Другие статьи этого номера