Что Крайний Север нам готовит…

"Я с 1979-го по 1995 год работала на строительстве различных объектов в Магаданской области. Сейчас мне 49,5 лет. Скажите, имею ли я льготы для назначения пенсии в 50 лет?

В.С. Трубникова".

"Мне 57 лет. Проработал в Якутии на прииске больше 10 лет. Имею ли я право на назначение пенсии до достижения 60 лет?

А.П. Белкин".

Ответить на вопросы читателей газеты редакция попросила заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елену ГАЙВОРОНСКУЮ:

— Вопросы пенсионного обеспечения граждан, которые работали в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в настоящее время регулируются заключительными положениями закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 гю N 1058 и временным соглашением между правительством Украины и правительством Российской Федерации от 15.01.1993 г. "О гарантиях прав граждан, которые работали в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в области пенсионного обеспечения".

В соответствии с вышеуказанным соглашением граждане как Украины, так и Российской Федерации, которые проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от места их постоянного проживания на территории обоих государств, имеют право на пенсию по возрасту: мужчины — после достижения 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет; женщины — после достижения 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет. Таким образом, только при выполнении всех вышеперечисленных условий таким лицам пенсионный возраст снижается на 5 лет.

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к нему, определен постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029 в редакции от 03.01.1983 и 23.06.1990.

Впоследствии уже Российской Федерацией указанный перечень был расширен, но в соответствии со статьей 1 временного соглашения при определении права на пенсию учитывается только перечень, который действовал до 1 января 1992 года.

К сожалению, льгот по снижению пенсионного возраста лицам, которые отработали в районах Крайнего Севера менее 15 календарных лет или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, менее 20 календарных лет, действующим законодательством не предусмотрено.

Поэтому читатель, который отработал на прииске в Якутии (район Крайнего Севера) менее 15 лет, права на назначение пенсии до 60 лет не имеет.

Читательница, отработавшая в Магаданской области более 15 лет, при условии, что ее общий стаж на момент достижения 50 лет составляет не менее 20 лет, имеет право на назначение пенсии. При этом при определении размера пенсии в соответствии с законодательством Украины до достижения заявительницей пенсионного возраста ей будет засчитан стаж и заработная плата только до 01.01.1991. За стаж, отработанный в районах Крайнего Севера после 01.01.1991 г., ей будет назначена пенсия компетентными органами Российской Федерации на основании формуляра, который оформляется органами Пенсионного фонда Украины одновременно с назначением пенсии и направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации. В случае принятия Пенсионным фондом Российской Федерации положительного решения часть пенсии за стаж после 01.01.1991 г. будет назначена и начнет выплачиваться до достижения пенсионного возраста, предусмотренного законодательном Украины, т.е. в нашем случае — до 55 лет. После того как гражданка достигнет 55-летнего возраста и ей будет прекращена выплата части пенсии Российской Федерацией, ее "украинская" пенсия будет пересчитана с учетом стажа после 01.01.1991 года.

Выплата части пенсии, назначенной Российской Федерацией, в соответствии со статьей 8 соглашения осуществляется после получения соответствующих средств — один раз в квартал.

Хочу обратить внимание читателей на тот факт, что соглашением предусмотрено исчисление стажа за период работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, календарно, без учета кратности. При этом, в указанные периоды работы (15 и 20 календарных лет соответственно) засчитывается только время работы. Период обучения или военной службы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не засчитывается в стаж работы, дающий право на снижение пенсионного возраста.

В то же время при исчислении коэффициента страхового стаж периоды работы в указанных местностях до 01.01.1991 могут быть засчитаны в кратном исчислении (например, 1 год за 1,5 года) при условии, что гражданином был заключен срочный трудовой договор сроком не менее 3 лет, как это предусмотрено пунктом 5 заключительных положений закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Другие статьи этого номера