Начальник Севастопольского управления СБУ Александр ЯКИМЕНКО: "Крупными аферами с государственной землей в прибрежной полосе Севастополя занималась преступная организация"

Материальный ущерб от противоправной деятельности членов криминального сообщества составил свыше 127 миллионов гривен.
В мае 2010 года по материалам Севастопольского управления Службы безопасности Украины прокуратурой города было возбуждено уголовное дело в отношении директора одной из частных юридических компаний сразу по четырем статьям Уголовного кодекса.Как выяснили в следственном отделе управления СБУ, частный юрист был разработчиком криминальных схем по получению права собственности на государственную землю с последующей ее легализацией путем фиктивной передачи иностранной компании.

На основании поддельных документов властями Севастополя были бесплатно выделены на подставных лиц участок в районе бухты Матюшенко площадью 12 гектаров и участок на берегу моря рядом с парком Победы площадью 8,88 гектара. Они тут же были выставлены на продажу. Но совершить многомиллионные сделки помешала Служба безопасности Украины.

Комментируя ситуацию, начальник Севастопольского управления СБУ Александр Якименко отметил, что уголовное дело в отношении аферы с государственной землей в бухте Матюшенко на Северной стороне города и на берегу моря в районе парка Победы — это первая ласточка в череде резонансных земельных дел в севастопольском регионе.

Комментарий подтвердили дальнейшие события. В ходе работы оперативно-следственной группы в деле добавился еще один эпизод по факту получения путем обмана государственной власти земельного участка площадью 6,2 гектара в районе Античного проспекта, который находится недалеко от бухты Круглой. А впоследствии было возбуждено еще одно уголовное дело. В нем уже фигурировал участок площадью 13,1 гектара на западном берегу Камышовой бухты.

Сотрудники Севастопольского управления СБУ получили ответ и на вопрос, как идеологам земельных афер удалось без особых проблем на бесплатной основе получать в собственность участки в прибрежной полосе города и легализовывать их с целью дальнейшей продажи.

Следствием установлено, что с мая 2009 года в Севастополе действовала преступная организация, которую создал и возглавил руководитель одного из городских предприятий. В состав организации входили пять человек. Основной целью их деятельности было завладение государственными земельными участками и отмывание доходов в особо крупных размерах.

Преступная организация имела строгую иерархию. Каждому из членов отводилась определенная роль. К примеру, ее лидер осуществлял общее руководство и материальное обеспечение противоправной деятельности. Пользуясь служебным положением, он контактировал с должностными лицами и решал возникающие проблемы.

На директора юридической компании, как уже отмечалось, были возложены обязанности по проработке преступных схем для завладения участками, регистрация обслуживающих кооперативов на фиктивных членов ЖСК и создание фирм-нерезидентов Украины с целью использования их для легализации земли.

Остальные члены организации также осуществляли активную подготовку к совершению преступлений: искали лиц для фиктивного представления интересов кооперативов, подделывали документы для завладения земельными участками, вели работу, направленную на маскировку преступной деятельности.

Эти и многие другие факты позволили следователям СБУ объединить два уголовных дела в одно. Его фигурантам вдобавок к мошенничеству в особо крупных размерах, фиктивному предпринимательству, принесшему крупный ущерб государству, подделке и использованию документов и легализации доходов, полученных в особо крупных размерах преступным путем, предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины — создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Материальный ущерб от противоправной деятельности криминального сообщества составил свыше 127 миллионов гривен. По совокупности совершенных преступлений обвиняемым по уголовному делу грозит до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией личного имущества. А полученные мошенническим путем земельные участки в прибрежной полосе Севастополя будут возвращены государству.

Другие статьи этого номера