Переоборудованное авто нужно узаконить!

Вступил в силу порядок переоборудования транспортных средств, утвержденный постановлением КМУ 21 июля 2010 N 607.Отныне процедура переоборудования транспортных средств, предназначенных для эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования, которое приводит к изменению полной массы и его распределению по осям, размещения центра веса, типа двигателя, его веса и мощности, колесной базы или колесной формулы, системы тормозного и рулевого управления и трансмиссии, в частности, для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива, проводится субъектом хозяйствования, имеющим нормативно-техническую документацию на соответствующий вид переоборудования, согласованную с МВД и Минтрансом, и свидетельство о согласовании конструкции ТС относительно обеспечения безопасности дорожного движения, или собственником такого ТС в индивидуальном порядке.

Для переоборудования ТС для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива субъекту хозяйствования нужно иметь свидетельство о согласовании конструкции ТС относительно обеспечения безопасности дорожного движения на соответствующий вид переоборудования.

Специально уполномоченная организация (предприятие, учреждение, организация, которая согласовывает переоборудование ТС) рассматривает заявление о согласовании и определяет техническую возможность и условия (требования) переоборудования ТС с учетом того, что его конструкция должна соответствовать требованиям относительно обеспечения безопасности дорожного движения и охраны окружающей природной среды. К специально уполномоченным организациям относятся: государственное предприятие "Госавтотрансниипроект"; Центр безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД.

Срок рассмотрения заявления о согласовании не должен превышать 10 рабочих дней при условии представления документов. По результатам рассмотрения заявления о согласовании специально уполномоченная организация выдает документ о согласовании или предоставляет обоснованный отказ в согласовании переоборудования ТС.

В документе о согласовании указываются сведения о ТС и его собственнике, виде и условиях (требованиях) переоборудования ТС с учетом того, что конструкция переоборудуемого транспортного средства должна соответствовать требованиям правил, нормативов и стандартов Украины. Срок действия документа о согласовании составляет год со дня его выдачи. Собственник ТС или его представитель обеспечивает переоборудование ТС в соответствии с условиями (требованиями), изложенными в документе о согласовании.

После переоборудования транспортного средства в индивидуальном порядке собственник или его представитель выбирает организацию по оценке соответствия и подает заявление о проведении оценки соответствия ТС, которое переоборудуется, требованиям правил, нормативов и стандартов Украины, а также условиям (требованиям), изложенным в документе о согласовании. По результатам такой оценки выдаются сертификат соответствия для переоборудуемых автобусов и акт технической экспертизы или сертификат соответствия для других ТС, которые переоборудуются.

К организациям по оценке соответствия относятся: испытательная лаборатория (центр), имеющая аттестат аккредитации соответствующей отрасли; орган по оценке соответствия, признанный и предназначенный в установленном порядке для проведения процедуры сертификации ТС; предприятие, которое имеет (действующий до 31 декабря 2011 г.) сертификат соответствия государственной системы сертификации УкрСЕПРО по установлению соответствия конструкции переоборудуемого ТС условиям (требованиям), изложенным в документе о согласовании. Срок проведения оценки не должен превышать 1 месяца. Перерегистрация ТС, которые переоборудуются, проводится в соответствии с постановлением КМУ N 1388 от 7.09.1998 г.

Другие статьи этого номера