В нашем доме проживает "замечательный" сосед… А в нашем — соседка!

Читая письма жильцов домов N 75 на улице Горпищенко и N 15 на ул. Степаняна, вспомнились слова известного шлягера советского периода о замечательном соседе, поселившемся в доме. Вот только его игра на трубе показалась детской шалостью по сравнению с неудобствами, которые вынуждены терпеть жильцы вышеназванных домов по вине собственных соседей.

Коллективное письмо проживающих на ул. Горпищенко, 75, открывает наш традиционный, пятничный, откровенный разговор о важном:

ТИПА БЛАГОУСТРОИЛ

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"!

Обращаются к вам, как в последнюю (зачастую публикация статей на волнующие темы именно в вашей газете дает должный результат) инстанцию жильцы дома N 75 на ул. Горпищенко (ЖСК-60, РЭП-11). В квартире N 39 на 1-м этаже проживает Николай Петрович Кривко, который самовольно захватил земельный участок от 3-го до 1-го подъезда придомовой территории, прилегающий к его квартире. Без соответствующих разрешений пристроил веранду, под которой вырыл подвал, где содержит животных (раньше это были куры и четыре собаки).

Николай Петрович поясняет, что он якобы благоустроил территорию, посадил деревья и цветы. Но ничего, кроме свалки из труб, захламленной территории и антисанитарии, мы не наблюдаем. Кроме того, при осмотре квартиры Кривко инспекцией ГАСК в 2005 г. обнаружено, что в одной из комнат вскрыт пол (бетонная стяжка, дощатый настил), произведена выемка уплотненного грунта в пределах бетонного цоколя и фундамента здания. После устройства деревянного перекрытия по несущим балкам в пределах вышеуказанной квартиры были образованы два подвальных помещения, в результате чего нарушена конструктивная прочность здания путем ослабления его торца, т.е. отсутствует жесткий диск перекрытия в указанной части дома.

В квартире Кривко на кухне постоянно горит горелка газовой плиты, что при аварийном выключении и последующем включении при отсутствии владельца квартиры создает опасность заполнения всех помещений газом. А при создании условий для его взрыва может привести к обвалу торца дома.

Пристройка к кв. N 39, выполненная из материалов разного типа по главному фасаду, находится в аварийном состоянии, имеет необорудованный выход (с недавних пор закрыт металлической сеткой, прикрученной цепями — см. снимок)…

Мы бьем тревогу с августа 2001 года. Обращались в инспекцию ГАСК, в милицию, в РЭП-11, в Нахимовский суд, который, к слову, принял решение снести самовольные постройки и подвал (решение суда от 18.07.2003 г.). Но…

Ваша рубрика называется "Откровенно о важном". Для нас, жильцов дома N 75 на ул. Горпищенко, наш дом и является важным в плане чистоты вокруг него, безопасности людей, проживающих в нем. Все документы из всех инстанций, в которые мы обращались, в ЖСК-60 на руках. Но как добиться, чтобы решение суда было исполнено, не знаем. Никто не может справиться с одним человеком, который, в свою очередь, имеет всех в виду.

С уважением

жильцы дома N 75 на ул. Горпищенко (все три подъезда)".

Жильцы этого дома приложили к своему "крику души" папку с копиями документов, свидетельствующих об их многолетней борьбе за справедливость. Прислали они в редакцию и фотографию "облагороженной благодетелем" территории. Неясным в этой многолетней истории остается только одно: как так могло статься, что за пять (!) лет не выполнено решение суда, обязавшего снести самовольные постройки и подвал. Что это? Неуважение к себе? Попустительство? А может, опять наши халатность и безалаберность, уже не один раз доводившие до беды? Так что, будем ждать или все-таки действовать?

* * *

В разговор вступают жильцы второго подъезда дома N 15 по улице Степаняна:

ЛУЧШЕ ВАМ ЭТОГО НЕ ВИДЕТЬ!

"Здравствуйте, уважаемая газета "Слава Севастополя"!

У нас к вам огромная просьба: помогите! Мы — жильцы 2-го подъезда дома N 15 на ул. Степаняна (ЖСК-34). Вот уже несколько лет нас терроризирует неудобствами (это мягко сказано!) хозяйка квартиры N 32, превратившая свое жилище в свалку мусора. Вы много пишете о мусорниках по городу, о свалках и т.д. Но, уверяем вас, такого вы еще не видели! Даже когда хозяйка 32-й квартиры не открывает окна и двери, вонь стоит такая, что пройти мимо ее жилья по подъезду можно разве что в противогазе. А "живность" в виде тараканов, мух и всяких комашек расползается и разлетается вверх и вниз, падает на головы. Особенно страдают из-за такого "милого" соседства обитатели квартир: N 29, имеющие двоих малолетних деток, N 30 — один ребенок, N 31. А проживающей в 35-й квартире больной женщине в неимоверную жару приходится закупоривать все окна, чтобы не задохнуться от вони.

Куда мы уже только не обращались! И к председателю ЖСК-34, и в администрацию, и в СЭС, и к участковому. Но все только разводят руками, а мер никаких не принимают…

Весь наш 2-й подъезд очень просит вас опубликовать это письмо. Это последняя надежда. Мы ведь не просим ничего сверхъестественного. Всего лишь очистить квартиру от мусора и провести дезинфекцию. С этой просьбой мы неоднократно обращались к самой хозяйке квартиры N 32, но она и слушать нас не хочет. У нее, кстати, есть дочь — дама довольно состоятельная. Может быть, она, прочитав нашу мольбу о помощи, поможет навести порядок в жилище своей матери. Очень на вас надеемся!

Жильцы 2-го подъезда дома N 15 по улице Степаняна (всего 12 подписей)".

Знаете, честно говоря, не сразу и найдешь, что сказать. О проблеме грязных, разрисованных, загаженных подъездов мы писали не раз, и даже не два. Но чтобы соседи мелкими перебежками и чуть ли не в противогазах передвигались из-за вони и грязи в квартире!

Хочется верить, что наша публикация поможет горемыкам. И если не у самой хозяйки квартиры N 32, то хотя бы у ее дочери совесть все-таки проснется. А если нет, то будет уместно и власть употребить. В конце концов, дамочка из 32-й живет в доме на таких же основаниях, что и другие соседи. И соблюдать элементарные правила общежития просто обязана.

* * *

Продолжают наш разговор жильцы дома N 60 по ул. Громова:

ЖДЕМ И НАДЕЕМСЯ

"Уважаемая редакция нашей любимой газеты "Слава Севастополя"!

С определенного периода мы, жильцы дома N 60 на улице Громова, начали получать квитанции об абонентской плате из "Севтеплоэнерго", причем плата начисляется с квадратного метра квартиры. На наши неоднократные попытки в расчетных центрах узнать, из чего конкретно складывается цена 1 грн 51 коп. за квадратный метр, никто нам не дал вразумительного ответа (центры на ул. Н. Краевой и пр. Ген. Острякова, 25). Мы ежегодно собираем деньги на подготовку к отопительному сезону, так, может, в этом году в связи с введением абонентской платы нам не нужно будет этого делать?

Общаясь с приезжающими из других регионов Украины, в частности Симферополя, Киева, Днепропетровска, Харькова, знаем, что у них абонентской платы нет.

Будем вам благодарны, если бы вы осветили этот вопрос на страницах газеты. Думаем, что это волнует не только нас.

С уважением

жильцы дома д. N 60 на ул. Громова".

Этот вопрос мы уже поднимали на страницах газеты. Видимо, он не дошел до адресата. Поэтому повторяем его и вместе с проживающими на ул. Громова ждем ответа.

* * *

А завершает наш диалог — ответ на критическое выступление "Славы":

НАМ ОТВЕЧАЮТ

"Начальнику службы пригородных перевозок Приднепровской железной дороги Черепанову И.С., г. Днепропетровск, ул. К. Маркса, д. 108, 49600.

Уважаемый Игорь Сергеевич!

В севастопольской городской газете "Слава Севастополя" за 9 июля 2010 года (N 125) в рубрике "Откровенно о важном" опубликовано письмо севастопольца Е. Сиркина, в котором затронут вопрос работы электропоездов "Севастополь — Симферополь".

Севастопольская городская государственная администрация просит рассмотреть данное письмо и сообщить свое мнение для информирования жителей города-героя Севастополя.

Приложение: копия письма на 1 листе.

С уважением

заместитель председателя городской администрации И.В. Локтионов".

Напомним, что в своем письме наш земляк жаловался на неудовлетворительное состояние внутренней связи в электропоездах, из-за чего пассажиры не могли разобрать даже маршрута следования.

А теперь приводим текст ответа:

"Заместителю начальника службы НРП Савченко Ю.С., заместителю председателя городской государственной администрации Локтионову И.В.

На обращение заместителя председателя местной государственной администрации Локтионова И.В. сообщаем:

— заместителем начальника депо по ремонту Куликовым М.Г. и старшим мастером по ремонту электропоездов Редько И.И. организована проверка работы и регулировки тона слышимости по вагонной связи с устранением выявленных замечаний;

— запрещена выдача электропоезда с плановых видов ремонта с неудовлетворительной работой по вагонной связи;

— данное обращение проработано на совещании локомотивных бригад 23.07.10 г., а также на технические занятия внесено дополнительная тематика о проведении четкого и полного своевременного регламента объявлений по вагонной связи для пассажиров;

— командно-инструкторскому составу вменено проведение проверок и при сопровождении поездов уделять особое внимание качеству выполнения регламента объявлений для пассажиров и исправной работе внутривагонной связи.

Начальник депо С.А. Иерусалимов".

Благодарим за реакцию и Севастопольскую городскую государственную администрацию, и железнодорожников. Будем надеяться, что теперь пассажирам в пригородных электропоездах слушать информацию — одно удовольствие.

На сегодня все. До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера