Валерий САРАТОВ: "Готовность городского хозяйства к зиме буду контролировать лично"

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов намерен лично осуществлять контроль над окончательной подготовкой городского хозяйства к работе в осенне-зимний период.Несмотря на то, что на коллегии администрации было доложено, что котельные города подготовлены на 80,8 процента, тепловые трассы — на 81,1 процента, тепловые сети — на 91,6 процента и отремонтирована 421 кровля, Валерий Саратов заявил, что сделано недостаточно.

В связи с этим губернатор поставил задачу выполнить работы в установленный срок, в частности завершить подготовку внутридомовых сетей отопления городского и ведомственного жилищного фонда, и до 30 октября провести комплексное испытание на тепловой эффект всех структур, а до 1 ноября ликвидировать раскрытия всех инженерных сетей.

Касаясь вопроса ремонта кровель, Валерий Саратов дал задание, чтобы каждым рэпом в кратчайший срок были определены те кровли, которые остро нуждаются в ремонте. "Каждому рэпу необходимо определить самое плохое состояние кровель, затем депутаты соответствующих округов должны подтвердить эти данные, чтобы после включить все эти кровли в перечень первоочередного ремонта", — сказал Валерий Саратов.

Кроме того, впервые в структуре "Севтеплоэнерго" есть чиновник, ответственный за решение проблем, связанных с внутридомовыми сетями, которые также впервые с послевоенного периода начали ремонтироваться.

Решение же проблем подготовки городского хозяйства, как отмечали участники коллегии, напрямую связано с коммунальными платежами, которые на сегодня пока ещё не на должном уровне. В результате многие проблемы ЖКХ не решаются. Так, основное котельное оборудование изношено на 67%, теплотрассы — на 75%, системы безопасности — на 85%.

Поэтому одним из выходов в сложившейся ситуации, как считает Валерий Саратов, может стать создание обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), к которым, как планируется, в Украине перейдут до 2015 года.

"Реформирование жилищно-коммунального хозяйства — важнейшая задача, и её надо начинать с создания ОСМД, поэтому до следующего года необходимо создать предприятие, которое и будет заниматься образованием ОСМД в Севастополе", — заключил Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера