Хищения по-крупному

Прокуратура Севастополя совместно с налоговой милицией ломает схемы по незаконному возмещению НДС.
Налог на добавленную стоимость уже давно называют одним из самых криминальных налогов. Процедура его возмещения породила массу соответствующих схем. Севастополь не является исключением в этом процессе.В 2010 году фискальными органами города совместно с налоговой милицией предотвращено незаконное возмещение НДС из государственного бюджета Украины на сумму 32 млн 145 тыс. грн, которую надеялись получить недобросовестные субъекты хозяйственной деятельности.

Одним из таких севастопольских предприятий была заявлена к возмещению из бюджета сумма в размере 1 млн 800 тыс. При этом никаких оснований, предусмотренных законом, не было: взаимоотношения с другим предприятием не имели места, товарно-материальные ценности, оформленные документально как приобретенные у этого предприятия, фактически приобретались за наличные у различных предприятий в Украине и России, первичные бухгалтерские и налоговые документы поддельны, операции носили бестоварный характер. Кроме того, с целью придания сделкам "законного" характера, должностные лица указанного предприятия осуществляли перевод денежных средств на счета своего горе-контрагента за якобы поставленные последним товары, чем незаконно конвертировали денежную массу и выводили её из налогового учета.

Указанная преступная деятельность своевременно была пресечена силами налоговой милиции города при координирующей роли прокуратуры Севастополя. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК Украины — хищение в особо крупных размерах. В отношении всех причастных должных лиц проводятся следственные действия, обыски и выемки, устанавливаются иные факты преступной деятельности указанной группы. Прокуратурой Севастополя даны указания по объективному, полному и всестороннему расследованию дела. Досудебное следствие по делу контролируется.

Предпринимателям Севастополя и должностным лицам предприятий, в свою очередь, следует иметь в виду, что подобного рода деятельность является особо тяжким преступлением, влечет за собой уголовную ответственность и предусматривает наказание в виде лишении свободы от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с конфискацией всего имущества. Каждому подобному факту будет дана оценка через призму Уголовного кодекса Украины, и ни одна копейка из бюджета не будет возмещена незаконно!

Другие статьи этого номера