Разговор "по душам"

На этой неделе глава исполнительной власти города Валерий Саратов вновь встречался с горожанами. На сей раз — в формате традиционного "приёма по личным вопросам". Несмотря на весьма плотный график, градоначальнику удалось выслушать каждого пришедшего обсудить наболевшее без спешки. Наиболее серьёзной (и глобальной) темой встречи оказалось состояние севастопольского спорта (в частности баскетбола).На приёме у Валерия Саратова — председатель Севастопольской федерации баскетбола Геннадий Рудаков. Круг проблем спортсменов градоначальнику знаком, тем не менее гостя он слушает с неподдельным интересом. А беда у баскетболистов белокаменного всего одна (как, впрочем, и у многих других): отсутствие нормального, стабильного финансирования. Проще говоря, все успехи, победы, прорывы местных Джорданов объясняются принципом "не благодаря, а вопреки". Геннадий Рудаков констатирует: "В течение двух лет севастопольская команда — в высшей лиге. 80 процентов спортсменов — баскетболисты, воспитанные в нашем городе. Зрителям наши игры интересны — в зал филиала МГУ (где проходят основные соревнования) приходят по 300-400 человек на каждый матч. Это достойный показатель. Мы с нетерпением ждём нашего третьего сезона, чтобы в очередной раз доказать: севастопольские спортсмены умеют и хотят играть в баскетбол, стремятся двигаться дальше. Но всё упирается в извечный денежный вопрос. Финансирование у нас весьма скудное. Мы пытались подключить к работе предпринимателей. Но дальше обещаний дело не пошло. На сегодняшний день создалась очень сложная ситуация. У команды просто нет средств, чтобы заплатить заявочный взнос для участия в соревнованиях высшей лиги. Сумма небольшая — 22 тысячи гривен, но сейчас у клуба этих денег нет".

Валерий Саратов признался: "Вопрос мне, в принципе, известен. Горожане видят, что мы пытаемся развивать спорт, даже в условиях финансового кризиса. Само собой, не всё сразу. Бюджет этого года особо "развернуться" не позволяет. Скажу честно: увеличения финансирования спортивной отрасли в 2010 году не будет. На это есть целый ряд причин, и горожанам они известны. На первом месте сейчас социальные программы и ЖКХ-комплекс. Однако это не означает, что баскетболистам стоит опустить руки и разувериться во всём. Путь выхода из этой критической ситуации есть". В частности, глава исполнительной власти дал распоряжение начальнику отдела по делам семьи, молодёжи и спорта Андрею Тимченко проанализировать положение баскетбольного клуба "Севастополь" и внести предложения по перераспределению средств. Председатель администрации пообещал Геннадию Рудакову: "Если вопрос будет вынесен на сессию городского совета, свою личную поддержку гарантирую".

После встречи с градоначальником председатель федерации баскетбола Севастополя поделился с корреспондентом нашей газеты своими мыслями по поводу дальнейших перспектив. Геннадий Рудаков отметил: "Главное, что состоялся конструктивный диалог. Власть не закрывает глаза на наши проблемы. Мы видим, как развиваются другие виды спорта. Хочется, чтобы и баскетбол не оставался среди изгоев. Со своей стороны мы делаем всё возможное для поднятия престижа города. Хочется верить, что администрация поможет нам привлечь спонсоров. Для начала этого будет более чем достаточно. Дело в том, что наша команда — любительская. Поэтому есть большое желание хотя бы небольшую материальную помощь ребятам оказать. Для дальнейшего развития необходим стимул".

Другие статьи этого номера