Влюблённость в пейзаж

В Художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась выставка керчанина Романа Третьякова. Оборудованная в сжатые сроки, буквально за несколько часов до открытия, экспозиция работ проложила кратчайший маршрут из восточного конца Крымского полуострова в наш, западный.Привыкший к красотам окрестностей Севастополя, наш зритель сможет по достоинству оценить и волшебство керченских пейзажей, и очарование ландшафтов Черногории, где Роман Третьяков побывал на международном пленэре в 2008 году. Художник не боится показать свою влюблённость в природу и её магию — недаром в последних картинах, написанных в 2009-2010 годах, превалирует работа с натуры.

— Несмотря на то, что родная стихия мастера — море, сам он считает себя скорее "керченистом", чем маринистом, ведь, в сущности, все свое творчество Роман посвящает родному городу, Керчи, — отмечает искусствовед Екатерина Гудзе. — Как замечает художник, родившись, живя и работая в Крыму, нельзя не ощущать себя счастливым человеком. Ведь каждый миг красота природы будит эмоции, воображение, которые иногда невозможно сдержать.

И, конечно, художник, настолько влюблённый в пейзаж, не мог бы пройти мимо Балаклавы — Роман Третьяков рассказал, что намерен в ближайшее время отправиться туда на этюды. Каким увидится древний городок крымчанину с керченской ментальностью?

— Крым Романа Третьякова окрашен в особые тона, — продолжает Екатерина Гудзе. — Благодаря излюбленной сизо-лиловой гамме в его работах достигается эффект легкой обволакивающей дымки, соединяющей море, небо и землю в единое целое. Здесь хочется вспомнить слова И.Э. Грабаря, по мнению которого, художник демонстрирует наибольшую степень мастерства, когда вводит в свою палитру максимальное количество оттенков серого цвета. Созерцательность, меланхоличный настрой — вторая характерная черта живописи художника. Вместе же эти две составляющие, палитра и настроение, рождают то, что мы называем романтическим флером.

Открывавшая выставку гостя Наталья Бендюкова, директор музея, отметила, что живопись художника стала открытием и для неё, и для работников музея — нечасто керчане радуют Севастополь своим творчеством. Так что каждый зритель, оказавшийся на экспозиции Романа Третьякова, сможет проложить собственный путь в западный Крым и открыть для себя свою Керчь.

Другие статьи этого номера