Дом, в котором я живу

В 1977 году готовились к 60-летию Великого Октября. Но сдачу в эксплуатацию 70-квартирного дома в Балаклаве по улице Молодогвардейцев, 24, приурочили все-таки к отмечавшемуся в начале октября Дню Конституции. Пятиэтажку поднимали строители ПМК-3 по заказу агрофирмы "Золотая балка". Список новоселов составляли главным образом из очередников хозяйства. 5-6 октября они получали ордера и ключи. Почти тут же вселялись.Время не сохранило сведений о приличествующих случаю торжествах с разрезанием, например, алой ленточки. Может, и разрезали ее, не без этого. Хотя церемония могла пройти скромновато, ведь в решающую, самую напряженную фазу вошла уборка винограда. До ленточек ли?

Доподлинно, однако, известно, что сгоряча был определен председатель домового комитета — тихий безобидный старичок. Через пару лет, сказывают, он уехал за моря на историческую родину. С тех пор, видимо, на домовую власть никто не избирался и не назначался, никто на нее не претендовал. Зачем? Со своими нуждами квартиросъемщики прямехонько шли в ЖКО "Золотой балки". Так было надежнее.

Тут мы вспомнили отбывшего очень далеко за горизонт первого председателя домового комитета. Его пример, доложу вам, уважаемый читатель, особо не повлек последователей. В настоящее время в полусотне (как минимум) квартир из 70 проживают первопоселенцы. Вот уже 33 года. Завидное постоянство.

Первопоселенцем дома на ул. Молодогвардейцев, 24, является и Эдуард Григорьевич Ганчев — человек, достаточно широко известный в Севастополе, в Балаклаве — тем более. Он не нуждается в особых представлениях. Поэтому обратимся к скрытому толщей десятилетий подзабытому прошлому. Молодой, энергичный Эдуард Ганчев с дипломами специалиста двух учебных заведений был принят на работу в "Золотую балку" на должность главного шампаниста. Период выработки "шипучки" подходил к концу. Требовалось наладить изготовление "Красного игристого", "Советского шампанского". А это было сопряжено со строительством новых производственных площадей, коренным обновлением оборудования. На складе уже дожидались монтажа одиннадцать 50-кубовых акратафоров. Вот и взялся Эдуард Григорьевич за новое на то время в "Золотой балке" дело.

Ему сопутствовал успех. В назначенные сроки агропредприятие выдало на-гора первые полмиллиона бутылок "Советского шампанского". Это была заметная веха в истории агрофирмы. В хозяйстве, надо думать, по достоинству оценили достижение молодого специалиста, выделив ему трехкомнатную квартиру на престижном втором этаже. К этому времени Эдуард Григорьевич был отцом двоих сыновей.

Наделенный талантами специалиста, организатора производства, Эдуард Ганчев поднимался по должностной лестнице все выше и выше. Одно оставалось без изменений — место его жительства на ул. Молодогвардейцев, 24. Ранним утром Эдуард Григорьевич торопился на службу. А возвращался он поздним вечером уставшим. Некогда ему было предметно вникать в старые и возникавшие проблемы родного дома. Сдерживал и риск услышать замечание в свой адрес: старается, дескать, для себя начальник. А проблемы были, как у любого иного многоквартирного дома.

На ул. Молодогвардейцев, 24, кое-где крыша подтекала. Дом, подсоединенный к системе отопления к котельной с топками под уголь, в морозы замерзал, особенно квартиры крайних подъездов. Эдуард Григорьевич сам спальни, бывало, протапливал электрообогревателями. Канализация — еще один бич. В свое время проложенную кое-как, ее местами подорвали корни выросших деревьев.

В отдельных, самых острых случаях приходилось все-таки вмешиваться. Будучи при высокой должности, Эдуард Григорьевич хлопотал о том, чтобы отключить дом от угольной котельной и бросить короткую плеть своих же труб на соседнюю улицу с тепловой магистралью от котельной на газе.

Сравнительно недавно Эдуард Ганчев вышел на пенсию. Тут же события вокруг родного дома — большие и малые — вдруг явственно обозначились. Однажды Эдуард Григорьевич вечерком возвращался из гаража. Во дворе на все голоса галдели соседи: в очередной раз обсуждался вопрос установки теплового счетчика. Этот вопрос прибавил в актуальности в связи с введением городской государственной администрацией прежнего состава высоких тарифов на услуги жилищно-коммунальных предприятий. Эдуард Григорьевич остановился, чтобы вставить и свое слово. Дескать, сколько можно впустую сотрясать воздух. Надо вести протокол, в конце концов избрать своего полномочного представителя — председателя домового комитета. "А вот мы вас сейчас изберем на этот пост", — ответили соседи. Эдуард Ганчев не отнекивался от оказанного доверия лишь потому, что альтернативы выбору соседей не было.

Квартиросъемщиков не первый раз занимали хлопоты вокруг установки теплового счетчика. Пару лет назад от этой затеи отпугнула цена вопроса — десять тысяч гривен. Это во-первых. А во-вторых, вступить в долю по оплате закупки счетчика и его установки согласилось чуть более половины квартиросъемщиков. Когда через годок коллективно вернулись к наболевшему вопросу, его цена удвоилась. Пока мы будем и дальше митинговать, приблизительно так сказал Эдуард Ганчев, стоимость прибора и его установка подскочит до 30 тысяч гривен. На этот момент исполнители определили цену уже не в 20 тысяч гривен, а в 23.

Образно говоря, пустили шапку по кругу. На сей раз желающих оказалось куда больше. Исключение составили пяток семей, решившихся смонтировать индивидуальные системы отопления. Так на улице Молодогвардейцев, 24, начали платить за реально использованное тепло.

— Удивительное дело, — говорит Эдуард Григорьевич. — При теплосчетчике мы платим столько, сколько и платили до введения новых тарифов. В то время как вокруг они почти удвоились.

Как было удержаться от того, чтобы помещение, где установили тепловой счетчик, не оборудовать для надежности металлической дверью, за что и взялся председатель домового комитета. Вот так общая острая проблема сплотила людей.

Эдуард Григорьевич вчитался в законодательные акты, которые регламентируют деятельность органов самоорганизации населения. К ним отнесены и домовые комитеты. Весной нынешнего года Э.Г. Ганчев решил ввести его в правовое поле. Вернулись к тому состоянию, когда домового комитета словно и нет. Как этого требует закон, была создана инициативная группа. Та официально обратилась в органы местной власти с просьбой разрешить жильцам дома избрать домовой комитет. Такое разрешение было получено. Состоялось собрание, на котором теперь уже по всей форме Эдуард Григорьевич был избран председателем домкома. Были также избраны его заместитель, секретарь, члены комитета — по одному от каждого из шести подъездов, утвердили разработанное Эдуардом Григорьевичем "Положение о домовом комитете", где в рамках Конституции Украины и действующего законодательства зафиксированы его права и обязанности. На улице Молодогвардейцев, 24, мы имеем легитимный, целиком полномочный орган местного самоуправления.

Весной им проведен субботник. После него многие сказали: "Как у нас хорошо стало". Это оценило и руководство повыше. Совсем недавно Эдуард Григорьевич сам вручал почетные грамоты и другие знаки отличия. На последнем Дне Балаклавы теперь ему вручали Почетную грамоту и прочее как председателю домового комитета. Дом на улице Молодогвардейцев, 24, признан лучшим.

Дом, в котором я сам живу в Балаклаве, тоже признавали лучшим. Он и сейчас хорош. Друзья, которые иногда заходят, хвалят за цветы в подъезде, вымытые лестничные марши. Чтобы сделать снимки, я отправился на улицу Молодогвардейцев, 24. Запечатлеть дом целиком невозможно. Он — как в лесу. У подъездов списки жильцов, доски объявлений с подлежащей оглашению информацией.

Домовой комитет осуществляет контроль за качеством ремонтных работ и оказываемых жильцам услуг в пределах действующих тарифов. Коль тарифы приводятся в соответствие с экономически обоснованными затратами по содержанию жилья, Эдуард Григорьевич обуреваем новыми планами. В ближайшей перспективе он намерен добиться принятия районным советом решения, которое обязало бы рэп вести учет отдельно по каждому дому расчетов населения по квартплате и расходов на его содержание. Следовало бы также закрепить порядок приемки выполненных на доме работ с участием председателя домового комитета. Эдуард Ганчев — из тех людей, которые добиваются поставленных целей.

Дому на ул. Молодогвардейцев, 24, повезло с председателем домового комитета. И берет он совсем не тем, что бывший руководитель высокого ранга, а выработанным им умением дотошно формализовать отношения между людьми и обслуживающими организациями. Не последнее дело — знание законов и настойчивость в их исполнении. Таких председателей — да в каждый бы дом. Только не вижу я ни во властных структурах, ни в рэпах людей, которые находили бы таких энтузиастов, прислушивались к ним.

…Из глубокого прошлого до нас дошли изготовленные из дерева и жести дощечки со словами "Дом образцового порядка". А почему на доме Эдуарда Ганчева нет такой же таблички нового образца, как заслуженной медали?

Другие статьи этого номера