Ещё раз о стратегии развития города

В номере за 4 августа с.г. под серьёзным заголовком "Стратегия развития Севастополя — необходимость сегодняшнего дня" Л. Литвиновой поднят ответственный вопрос о нашем коммунальном доме, о чистоте и порядке вокруг него, о прелестях Стокгольма (к слову, в Норвегии — не хуже), о стимулах культурного поведения, об ОСМД — форме низового самоуправления как о непременных составляющих разрабатываемой стратегии. Верно! И публикация естественна — у депутата должна быть трибуна! Однако концовка выступления вызывает недоумение. Постараюсь пояснить, ведь речь идёт о важнейшем документе, который следует принять в ближайшее время.Давайте зададим себе вопросы: "Почему мы живём все хуже и хуже? Почему и сейчас, когда на здравых и понятных лозунгах пришла новая власть, мы опять не имеем уверенности в устойчивом и позитивном развитии нашего общества в дальнейшем?" Ведь то, о чём пишет автор, непосредственно связано с действиями власти. А откуда ей — уверенности — быть? Построено недемократическое государство, во главе стоят недемократические лидеры и институты. Выборные органы внизу являются их продолжением. И, как следствие, отсутствуют одобренная народом стратегическая цель в государстве (рынку она — помеха!) и преемственность в политике и экономике сверху донизу.

Пример? Пожалуйста! 11 лет назад горсоветом были приняты обсуждённая со всем населением и с учётом замечаний граждан "Концепция социально-экономического развития города до 2010 года" (автор настоящего письма был её инициатором и разработчиком) и на её основе — "Программа-2010". Прошли выборы и новые назначения. Кто-либо заглянул в эти документы? А ведь там были отражены названные в статье вопросы. Автор письма многократно в уважаемой нами "Славе Севастополя" писал о названных проблемах и принципах. Последняя статья вышла уже в "Севастопольских известиях" (в надежде, что депутаты уж точно прочтут!) 7 октября 2009 г. — "Будущее Севастополя. Каким ему быть?" В ней как раз речь шла о стратегии развития. Ну и что? Пустые потуги! По содержанию обсуждаемой мной статьи вижу, что и Л. Литвинова с ней незнакома.

О культуре общежития и поведения. Мой коллега по авторскому коллективу книги "Севастополь. Слава и гордость Отечества", вышедшей к 225-летию города, В.А. Фриж, вспоминал эпизод. На остановке троллейбуса "Приморский бульвар" стоят люди и среди них — средних лет офицер, который курит. Подходит троллейбус. Торопясь, офицер бросает окурок на тротуар и стремится войти. Однако кто-то трогает его за рукав. Девочка лет 12, отдавая салют над пионерским галстуком, строго пальчиком показывает офицеру на окурок. Тот возвращает ногу на тротуар, стесняясь, наклоняется, поднимает окурок, гасит его и, не видя урны, суёт его в карман, а затем прыгает в отходящий троллейбус. Почему так было? Потому что все от мала до велика были настроены на одно и знали, что намеченное сбудется. Потому что у каждого были обязанности — у рабочего, врача, учителя, военного и ученика тоже, на выполнение которых они были нацелены всем обществом.

В конце статьи Л. Литвинова пишет о туризме, можно понять, как источнике средств для реализации изложенного, потому что о других источниках не говорится. Представьте себе, что город живёт только на туризме. Не споря против исторического туризма, возникает вопрос: достаточно ли будет средств от этой отрасли, да ещё с учётом, что турфирмы в основном частные, на решение проблем города и содержание его служб? Ответ, думаю, ясен. Севастополь был, есть (сейчас "благодаря" развалу — не во всём) и должен быть, кроме, разумеется военно-морской базы, научным, промышленным и культурным центром юга Украины и России. Только восстановление промышленности, и прежде всего Морского завода со всей его широкой инфраструктурой и смежными предприятиями — основы стратегического существования Черноморского флота и флота Украины, а в перспективе — единого (это выгоднее и надёжнее по всем статьям), способно и загрузить население, и дать ему достойную жизнь, а вместе с тем — и уверенность в завтрашнем дне, а городу — средства для восстановления и развития, не говоря уже о его известной миру продукции. Вот это база и для поднятия культуры. Ибо известно, что только обеспеченный и уверенный в завтрашнем дне человек способен воспринимать и впитывать азы и оттенки культуры. Автору статьи, депутату Литвиной, наверное, хорошо известно, что для половины жителей Севастополя по их доходам залы и оживляющие их носители культуры теперь недоступны. Вот с учётом всего этого можно дать "зелёную улицу" стратегии…

Другие статьи этого номера