Любим, но… странною любовью

Родной. Горячо любимый. Обожаемый. Утопающий в зелени. Белокаменный. Изумительный. Восхитительный. Величественный. Достойный поклонения. Уникальный…
Это о тебе, Севастополь!
Героический. Легендарный. С потрясающей историей. Черноморская твердыня. Исполин. Непокоренный. Мужественный. Пример для подражания… Это тоже о тебе, Севастополь!

К чему все это? Да к тому, что, без устали рассыпаясь в комплиментах перед родным Севастополем, многие из нас, тем не менее, не утруждаясь муками совести, спокойно так, не спеша, могут бросить окурок на тротуар, с чувством собственного "достоинства" громко и "смачно" изложить свои мысли (при наличии таковых, конечно) ненормативной лексикой, покормить обожаемых кошечек и собачек, не выходя из дома, бросив им корм прямо с балкона или лоджии. Не беда, что часть его "зависнет" на бельевых веревках живущих на нижних этажах соседей. Переживут. А чтобы не воображали себя особами королевской крови, мы им еще и коврик на голову стряхнем, и строительный мусор под подъезд выставим…

Вот и получается, что грязный, погрязший в мусоре, вонючий (извините), с искореженными и вырванными "с мясом" скамейками в зонах отдыха и на детских площадках, с засохшими деревьями и кустарниками, с процветающей несанкционированной торговлей чуть ли не в центре — это, увы, тоже ты, Севастополь!

Эту неприглядную, ставшую в последние годы обыденной картину завершают разрисованные стены подъездов, фасады домов, изгаженные остановочные комплексы.

Авторов подобных "шедевров" (см. снимок) мы в редакции называем "пачкунами". Поскольку след о себе им оставить не суждено. Их предел — наследить. Везде. Куда рука дотянется.

Но, может быть, всем нам нужно перестать лицемерить и жить по двойным стандартам? Ведь обитают эти особи среди нас. И мы, заверяющие родной город в своей любви, миримся с ними, а порой и сами позволяем себе пусть на коротенькое время, но стать таким же "пачкуном".

Так какова же цена нашим словам о любви и преклонении?

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Официально

"БОРЬБА ЗА ЧИСТЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ — ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА"

Борьба за чистые пляжи, районы города должна стать одной из первостепенных задач всех структур власти и тех, кто занимается благоустройством Севастополя, заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов на коллегии администрации, где рассматривался вопрос "О концепции обращения с отходами в Севастополе".

"На момент принятия бюджета вопрос обращения с отходами должен быть отработан на 100 процентов. Нам нужно чётко понять, какая ситуация с чистотой пляжей, города в целом будет в следующем году и какие средства мы сможем задействовать на то, чтобы Севастополь стал чище", — сказал Валерий Саратов.

Председатель СГГА считает, что нужно активизировать работу административных комиссий по наведению порядка в районах и милиции, которой вменено в обязанность обеспечение чистоты, согласно постановлению Верховной Рады Украины от 21 января 2010 года о внесении изменений в действующие законодательные акты в части охраны окружающей природной среды.

"Если руководство города и районов наладит чёткое взаимодействие с милицией по пресечению незаконных действий как физических, так и юридических лиц при обращении с отходами, коммунальное предприятие, которое бы занималось вопросами очистки города, можно будет не создавать", — дополнил Валерий Саратов.

Те же физические и юридические лица, которые не заключают договоры на вывоз мусора, должны, по словам градоначальника, "привлекаться к ответственности с помощью судебных инстанций, потому что по-другому нам проблему очистки города от мусора нельзя будет решить".

Кроме того, Валерий Саратов потребовал, чтобы "руководители не заключали никаких согласований любой деятельности с теми, у кого не будут заключены договоры на вывоз мусора".

"Наша общая задача на 2011-2013 годы состоит в том, чтобы чётко представлять, какие меры будут нами предприняты для наведения порядка в Севастополе. Это касается всех структур города, которые занимаются благоустройством", — заключил Валерий Саратов.

Глава администрации жёстко спросил с тех, кто не уложился в сроки, определённые для заключения договоров с физическими и юридическими лицами на вывоз мусора.

На коллегии также отмечалось, что, согласно поручениям председателя городской администрации районным госадминистрациям, разработаны санитарные паспорта районов, в которых отражены маршрутные схемы передвижения мусоровозов, нанесены точки смета жилого фонда и точки смета, расположенные в районе частного сектора, определена кратность вывоза мусора.

В отношении полигона строительных и растительных отходов оформлен документ на дачу разрешения на составление проекта отвода земельного участка под эти цели в Юхариной балке. Проект отвода оформлен и направлен на рассмотрение горсовета в части дачи разрешения на предоставление земельного участка.

Коллегия рекомендовала главному управлению жилищно-коммунального хозяйства до 10 сентября направить для рассмотрения очередной сессией городского совета проекты решений об утверждении концепции обращения с отходами в Севастополе, о внесении изменений в правила благоустройства территории Севастополя и об инспекции по благоустройству города.

Пресс-служба Севастопольской городской госадминистрации.

Другие статьи этого номера