Начинается бархатный сезон

Сентябрь. Календарное лето окончилось, но оно особенно не придерживается определенных календарных рамок и длится обычно 4-5 месяцев, наступая чаще всего во второй декаде мая и продолжаясь до конца сентября. И этот год — не исключение.Необычно сухим и малооблачным выдалось нынешнее лето. Такой аномально жаркой погоды, как в этом году, город не видел уже почти восемьдесят четыре года. Столбик термометра постоянно стремился выше 30-градусной отметки, рискуя побить абсолютные рекорды за более чем столетний период наблюдений. В Севастополе наиболее жарким днем в этом году выдалось 9 августа — в этот день столбик термометра достиг 38-градусной отметки.

Осень в Крыму — это бархатный сезон. Прежде, говорят, в эту пору съезжалось "на виноград" светское общество, и дамы демонстрировали свои бархатные наряды. Осенняя погода в Крыму действительно бархатная — мягкая, солнечная и умеренно теплая. Чем же нас побалует сентябрь-батюшка?

Первый месяц осени ожидается теплее обычного. Средняя температура сентября прогнозируется на один-два градуса выше нормы, осадков — на треть меньше обычного.

Спасением от жары станут темные и уже более продолжительные сентябрьские ночи, в течение которых воздух будет выхолаживаться до +12…+17 градусов, в дневные часы температурный фон приблизится к +23…+27 градусам.

На фоне преобладающей сухой погоды ожидаются небольшие локальные грозовые дожди в первой и третьей декадах. Господствовать будет в основном ветер переменных направлений — 3-8 м/сек.

Хорошая погода в любое время года улыбается севастопольцам и гостям нашего города, радует, волнует и дает надежду на что-то светлое и доброе.

Другие статьи этого номера