Без чистых помыслов доброе дело не сотворить

Еще свежи в памяти воспоминания, с какими потугами, непомерными затратами, в борьбе и тревоге осуществлялась к 225-летию Севастополя реставрация Матросского бульвара. Не будем бередить рану и вспоминать о том, что разумнее было бы те реставрационные миллионы потратить на "поддержку штанов" городского здравоохранения, замену текущих, как решето, крыш в многоквартирных домах и т.д. Что свершилось, назад не вернешь. Поэтому позвольте с позиции сегодняшнего дня по принципу "Платон мне друг, но истина дороже" глазами экскурсовода и гражданина Севастополя оценить как то, что два года назад на Матросском бульваре было сотворено, так и ныне там творимое.Образно Матросский бульвар — культурно-исторический и духовный полюс Севастополя. Если с площади Нахимова начинался наш город, то с первого бульвара и памятника на нем берет свое начало героическая и культурно-эстетическая биография Севастополя. Легендарный подвиг брига "Меркурий", увековеченный в памятнике "Потомству в пример", стал прелюдией двух героических оборон, которым Севастополь по праву обязан своей всемирной славой. С первого памятника и бульвара начинается осмысленное формирование героико-романтического архитектурного облика города, закладываются его культурные традиции. К тому же на этот бульвар ступала нога стольких исторически значимых личностей, что собранные все вместе они на нем просто не поместились бы. Да и тот факт, что первый памятник, хранящий потомству в пример образ патриотизма высшей пробы, единственный в первозданном облике устоял в двух героических оборонах, которые превращали город в сплошные руины, наделяет его статусом талисмана Севастополя. По этой причине постыдно для города-героя было содержать святыню в том затрапезном облике, в котором бульвар находился до реставрации. И никакой бедностью подобный срам не оправдаешь, обилием супермаркетов и прочих "колизеев" все того же торгового предназначения не прикроешь. Реставрировать Матросский бульвар к юбилею сам Бог велел. Но не с таким скандалом, затратами и, как повествует народная молва, разворовыванием общественных средств, а "по одежке протягивая ножки", с добрыми помыслами, освятив место и объекты реставрации. Это же наша святыня!

Знали бы турецкие моряки с "Реал-бея" и "Селимие", что их потомки почти через два столетия будут реставрировать памятник тем, кто покрыл Черноморский флот России славой, а их — позором, навлек на них гнев султана и ненависть в собственной стране, окончательно лишил турецкий флот боевого духа. Да и наши прославленные адмиралы, покоящиеся во Владимирском соборе, от подобной "новости" должно быть в гробу перевернулись.

Дружба дружбой, но существуют такие понятия, как национальная гордость и достоинство, патриотизм и этика. Непонятно, на какой духовной основе фонд "Возрождение славянского единства" собирается утраченное единство славян возрождать, восстанавливая наши святыни руками турецких рабочих за забором от посторонних глаз.

Но что сделано, то сделано. И если результаты реставрации бульвара воспринимать визуально, не акцентируя внимания на расположенном за ограждением уродливом котловане под планируемую гостиницу, то, будем объективны, реставрация (как по содержанию и особенно по эстетике) соответствовала самым высоким и даже завышенным требованиям.

Прошло два года. Пройдемся сегодня по Матросскому. С главной площади Севастополя на бульвар ведет великолепная гранитная лестница, парапет которой изящно облицован красным шлифованным гранитом. Гармонию нарушают лишь режущие глаз образовавшиеся известковые потеки под ступеньками. Но явный брак строителей никто не собирается устранять. В вечернее время многие фонари подсветки лестницы уже не горят, что также лишает ее парадности.

С памятником "Казарскому. Потомству в пример" пока, к счастью, все нормально, но металлический столб с фонарями, освещающими его справа, уже выдрали и утащили. Очевидно, по этой же причине отключены и фонари слева от памятника. Не работает и окружающая его подсветка. Стоит на виду у главной площади города и Приморского бульвара в темное время суток не гордо сияющая, а мрачно затемненная доминанта Матросского бульвара и святыня Севастополя. И отнюдь не по причине нашей бедности…

Вдоль всего бульвара ведет аллея из уже засыхающих гледичий. Эти листопадные деревья в условиях города не живут более 40-45 лет, а им именно столько. Уж если реставрация, при которой "деньги не считают", стала реальностью, то разумно и дальновидно было бы со стороны экологов-"протестантов" не спасать предельного возраста гледичии на бульваре, а потребовать заменить их вечнозелеными деревьями-долгожителями: кедрами, соснами, пихтами. Например, аллея из атласских кедров превосходно украсила бы бульвар. Но экологи (знай наших!) грудью встали на защиту доживающих свой век гледичий. И (ура), к сожалению, победили. В результате, чтобы заменить в ближайшие годы на аллее засыхающие деревья, необходимо будет персонально вокруг каждого разобрать (а попросту — раскурочить) облицованный шлифованным гранитом газон, разобрать в радиусе пяти метров плитку, спилить, а затем выкорчевать засыхающее дерево, посадить новое, собрать плитку и газон в обратном порядке. К подобным значительным затратам на отреставрированном Матросском бульваре городской бюджет еще долго не будет готов.

На аллее во время реставрации бульвара установлены два дорогостоящих великолепных фонтана с внутренней подсветкой, которые способны украсить самый изысканный парк, уголок отдыха. Понятно, что они возводились под планируемую напротив фешенебельную гостиницу. И хотя строительства многоэтажной гостиницы не допустили, но к открытию бульвара оба фонтана были действующими и явились нашему взору во всей своей красе. Сегодня, к стыду нашему, оба фонтана не только бездействуют, но, разграбленные и замусоренные, превратились в позор Севастополя. И не надо по этому поводу паясничать с телеэкрана и на бесконечных митингах сокрушаться: "Ай, ай, как нехорошо! Вместо фонтанов лучше было бы с десяток (а то и более) дырявых крыш заменить". Создается впечатление, что после того, как созидающая сторона утратила надежду построить на Матросском бульваре гостиницу, а противоборствующая — возможность проявить здесь свой местный "патриотизм", и тем и другим он стал совершенно безразличен.

Бывший летний кинотеатр (не пропадать же добру!) нынче обустроен под дискотеку. Но по вечерам на Матросском бульваре можно не только танцевать, но еще и пить, и курить… Естественно, с непредсказуемыми последствиями: тяжеленные лавки для отдыха на бульваре могут оказаться в вертикальном положении, вазы для мусора — валяться сокрушенными. Уже кем-то сознательно разбит фонарь, освещающий памятник "В честь 100-летия изобретения радио А.С. Поповым". Люди постарше по вечерам обходят бульвар стороной, он не для них. Ругать не лучшую часть современной молодежи, все равно что встать перед зеркалом и поносить в нем свое отражение. Так дадим им возможность "оторваться", а кому-то на этом заработать.

А что? Дешево и сердито! Только, как наглядно видим на примере Матросского бульвара, дешево не получается.

Не украшает бульвар, теперь уже надолго заброшенный уродливый котлован с не менее безобразным ограждением. Кому он теперь нужен?

До реставрации, во время экскурсии по Матросскому бульвару, иногородним гостям Севастополя его убогое состояние, потупив взор, я объяснял тем, что у города пока руки сюда не доходят, но в ближайшее время обязательно отреставрируем.

А что я должен сказать гостям города на Матросском бульваре сегодня, когда на нем, отреставрированном, обильные следы вандализма и незаконченности воспринимаются как грязные пятна на белоснежном подвенечном платье невесты?

Говорю без иносказательности, как есть: "Последние 19 лет у нас не было власти? достойной Севастополя. Но сегодня появилась надежда…"

Другие статьи этого номера