Братское объединение

В Доме Москвы в Севастополе прошел "круглый стол" "Перспективы сотрудничества России и Украины в развитии Крыма и Севастополя. Значение Москвы для такого сотрудничества". Генеральный директор Дома Москвы Владимир Стручков и руководители МКДЦ встретились с московской экспедиционной группой.За информацией по этому вопросу мы обратились к директору Дома Москвы в Севастополе по связям с общественностью и СМИ Кириллу Сомову. И он любезно согласился нам ее предоставить: "Экспедиция "Москва — Крым: горизонты совместного будущего" проводится в рамках программы "Строим школу будущего". Она несет прежде всего образовательный характер — знакомство московских школьников и студентов с Крымом и подготовка их к дальнейшим совместным образовательным проектам, что является одним из направлений развития воспитательной системы Москвы. В ходе таких экспедиций старшеклассники и студенты города Москвы учатся анализировать потенциал развития отношений России и других регионов мира, знакомятся с памятниками культуры и истории, лично исследуют социально-политическое положение региона в настоящее время и оценивают потенциал его развития в будущем, взаимодействуют с ключевыми фигурами региона, руководителями и общественными деятелями".

В составе данной экспедиции принимают участие: А.А. Андрюшков — завлабораторией Института инновационных стратегий развития общего образования департамента образования города Москвы (НИИ ИСРОО), ведущий специалист Института опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса; А.С. Лазарев — научный сотрудник НИИ ИСРОО; А.И. Федосеев — научный сотрудник НИИ ИСРОО; С.Э. Фрик — научный сотрудник НИИ ИСРОО; Т.А. Мосичева — учитель школы N 1517.

По результатам экспедиции планируется проведение презентации в МГУ и в ряде московских школ, а также публикация материалов в педагогической печати.

Кроме москвичей, в работе "круглого стола" принимали участие и севастопольцы — преподаватели и учащиеся СГТУ, 1-й и 8-й гимназий. Обсуждался самый широкий спектр вопросов как теоретического, так и практического характера.

По мнению участников "круглого стола", "Школа будущего" — это часть "Русского мира". Этот проект — возможность не только сохранить, но и преумножить нашу общую культуру, развивая ее нравственную основу.

"Единое образовательное пространство, создание которого предполагает данный проект, — отметил генеральный директор Дома Москвы Владимир Стручков, — залог духовного единства России, Украины и Беларуси. Пришло время соединить искусственно разорванные культурные и научные связи. И мы готовы этому помочь".

По мнению Владимира Стручкова, практическими шагами в этом направлении могут стать онлайн-конференции между севастопольскими и московскими школьниками на базе Дома Москвы, разработки совместных проектов в сфере информационных технологий, организация научно-практических конференций в санаториях и базах отдыха Севастополя в каникулярный период.

После завершения "круглого стола" московская экспедиционная группа ознакомилась с Домом Москвы и посетила выставку "Мировые шедевры в вышивке".

То есть, основным вектором данной экспедиции стала попытка объединить родственные народы и ознакомить москвичей с нашими местными достопримечательностями, о которых они, может быть, лишь слышали. Попытки обмена культурным опытом, а также установления дружеских связей делаются и, думаю, будут делаться, чему подтверждением стала хотя бы данная экспедиция.

Другие статьи этого номера