Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Учителка

Лично я получил более чем "среднее" образование в обыкновенной средней севастопольской школе, за что до сих пор ей благодарен. Могу даже назвать номер — 34. Она не была специализированной, не была лицеем, она даже...

Лично я получил более чем "среднее" образование в обыкновенной средней севастопольской школе, за что до сих пор ей благодарен. Могу даже назвать номер — 34. Она не была специализированной, не была лицеем, она даже не была гимназией, но я в этой средней школе узнал все, что хотел в то время. И до сих пор благодарен каждому из учителей (даже военруку!) за то, что этих знаний мне хватает до сих пор! А еще я благодарен школе за то, что с меня никогда не требовали денег за нужную оценку, за экзамен, за учебники, за подарок директору или классной — все было бесплатно и доступно. Времена изменились, и наши дети теперь учатся в престижных школах с компьютерными классами и собственными бассейнами! Правда, общаясь со старшеклассниками, я им не завидую. Собственно, я к тому, что сегодня слеплю-ка профиль севастопольского учителя! И попробую сравнить свою школу с современной.Моя героиня не собиралась скрывать свое имя — анонимность предложил я, дабы другим не было обидно. Она из того же поколения 80-х, что и я: смесь остатков романтизма и начинающегося разочарования в окружающем мире. Она любит свою школу, своих детей и свой предмет, но… Впрочем, судите сами!

— Некорректный вопрос: какой системе образования (советской или современной) ты отдаешь предпочтение и почему?

— Никакой системе не отдаю предпочтения, а просто все больше и больше хочу быть свободной от какой-либо системы и делиться тем, что знаю, без связи с какой-либо концепцией или идеей. Ведь целью образования никогда не было воспитание свободного человека. Любая из существовавших или существующих систем образования призвана показать ученику только одну из тропинок, ведущих, допустим, из чащи леса к свету. И призвана внушить тому, кто идет по этой тропинке, что только она одна правильная, и только по ней можно идти. Тридцать лет назад я читала романы Ф.М. Достоевского и с радостью повторяла:"Красота спасет мир". Двадцать лет назад на уроках по роману Ф.М. Достоевского я восторженно внушала своим ученикам, что мир можно изменить, если верить. А сейчас я чувствую, что можно сделать много хорошего, равно как и нехорошего, вовсе не зная творчества Ф.М. Достоевского.

— Узнаю профессионального педагога: на любой острый вопрос они умудряются дать расплывчатый ответ! Речь о другом: мы выросли и учились при "совке". Теперь понимаю, что к счастью! Что изменилось в системе образования? Плюсы и минусы изменений.

— Я же пытаюсь быть точной: на мой взгляд, ничего не изменилось. Был Достоевский. Есть Достоевский. Будет Достоевский — в системе обучения. А вот мир меняется стремительно. И дети, и их родители живут совсем в ином мире и не могут найти ответ на вопрос: как жить без страданий? И все-таки плюсы есть. Современное образование более свободно от лжи и подделок, более интегрировано в проблемы сегодняшнего дня. Высокие технологии — обязательная составляющая современного образования. Я имею в виду колоссальные информационные потоки, компьютеризацию и большую, чем раньше, свободу выбора..

— Странный ответ из уст педагога со стажем… Насколько я знаю, в Царском Селе не было компьютерных классов, но целая плеяда гениев девятнадцатого века вышла именно из этой "конюшни". Может быть, дело в самих педагогах, их компетентности и желании чему-то научить, поделиться знаниями, открыть талант?..

— В Царском Селе были созданы уникальные условия для воспитания и развития будущих "государственных умов". Самые просвещенные и "продвинутые" педагоги эпохи заражали идеями свободы и творчества будущих гениев. Они были свободны или почти свободны от системы — это и был феномен той "конюшни". А по поводу отсутствия компьютеров — это правда, но они им с их ненасытной жаждой информации не помешали бы… уверена!

— Н-да… Живо представляю Пушкина, безвылазно зависающего "ВКонтакте"! Ладно, меняем тему. Как лично ты относишься к возрождающемуся (по крайней мере, в России) институту гувернантства и индивидуального обучения? Не боишься конкуренции?!

— Нет, наоборот, приветствую! Эта традиция идет еще из древности. Учитель и несколько его верных учеников… Даже из противостояния или конфликта между учителем и учеником может родиться истина, необходимая для будущего. Пример — Фрейд и Юнг.

— Если сравнивать ученика 80-х и нынешнего, то в чью пользу было бы сравнение?

— Ученик сегодняшний — более прагматичный, целеустремленный. Его амбиции очень высоки, уверенность в себе — тоже. Этот ученик, как атлет, готов взять любую высоту, иногда без сентиментальных мыслей о том, что кто-то может пострадать на его пути. Это в большей степени эгоист, чем альтруист. И все-таки над ним довлеет стандарт "типичного счастья" — рая на земле. Материальные приоритеты, как правило, выигрывают соревнование. Школьник 80-х — другой: простодушнее, романтичнее. Он делал ошибки выбора, но он искал. Посмотри телевизионную программу "Ностальгия" — и ты увидишь лицо человека 80-х. И кто лучше: холодный циник или сентиментальный робот?

— Жизнеутверждающий ответ! Насколько я помню школу 80-х, то мы даже курить на переменах уходили за гаражи. Теперь же… Это я о порочности нынешних учеников.

— А что ты хочешь? В журнале "Знание — сила" не было рекламы сигарет или подробных объяснений сомелье о преимуществах испанских вин, не было и объявлений в газете об услугах типа "тайского массажа". Интернет — это возможность получить информацию самого разного содержания: фильтром, защитой может быть только уровень потребителя -интеллектуальный или духовный. Сейчас, кстати, в школе или на ее территории тоже никто курить не будет — система подавления все же существует. Да и здоровье у современных детей не то. Медики в ужасе от количества хронических заболеваний, с которыми выпускники подходят к финишной прямой.

— Кстати, о роли учителя в эпоху тотального поклонения "Дому-2" и сходным проектам. У современного педагога есть хоть один шанс быть кумиром?

— Ученик сегодня — то же, что и взрослый. А проблемой многих (это субъективно) становится одна из трагических усмешек нашего времени — всевозрастающая отчужденность и одиночество, дефицит душевного общения. И если учитель готов тратить свои силы и время на тех, кто тянется к нему, он будет самым любимым. Дети очень чутко реагируют на фальшь и подделку. Сейчас информации очень много, а вот чувств — дефицит. Порой даже родители не помогают своим детям любовью. Деньгами, советами, требованиями — да. А любви мало. И еще. Чтобы быть интересным поколению нового века, учитель должен быть готов к собственной трансформации, а не опираться слепо на жизненный опыт или знания. Я говорю о способности к духовному росту вместе со своими учениками.

— Знаешь, у меня самое яркое воспоминание о школе — урок мужества… Привели к нам в класс накануне Дня Победы ветерана: вся грудь в орденах, выправка, огонь в глазах. Дальше цитирую: "Освобождали мы Прагу. Уличные бои. У меня кончились патроны, и я выстрелил немецкому солдату ракетницей в живот! Он валяется, корчится от боли и визжит, а я ему: "Тише, тише, не ори — будь мужиком!". После того урока я на всю жизнь стал пацифистом. Сейчас вы на чьих примерах учите патриотизму?

— Примеры есть и в произведениях классиков, и в судьбах оставшихся в живых ветеранов. "Севастопольские рассказы" Толстого — самое патриотическое и одновременно одно из самых пацифистских произведений русской классической литературы. А романы Солженицына, рассказы Быкова… Даже выученные наизусть два или одно стихотворение Ахматовой из цикла "Ветер войны" помогают понять, что никогда не надо выносить явлениям жизни однозначный приговор. Постижение сложной философии жизни, с ее конфликтами, примирение с нею и любовь к ней — одна из основных задач учителя.

— А как лично ты относишься к переписыванию истории? Сначала Карамзин, ставший классиком трактовки нашего прошлого, потом — большевики, начавшие с "белого" листа, теперь — "патриоты"… Еще немного, и выяснится, что родина Спасителя — Назарет — на самом деле пригород Конотопа, а Колумб родом из Скадовска!

— Очень остроумно… Дело в том, что все написанное или сказанное — субъективный взгляд. Отражение личности того, кто говорит. В таком случае важен масштаб личности говорящего: он может быть придворным лакеем, "переписывающим историю" в угоду хозяину, или свободным художником, летающим на крыльях вдохновения. Будь свободен, имей обо всем свое суждение — и тебе не страшны никакие "лжи". А лично меня душит смех, когда я слышу или читаю подобное! Ведь история все расставит по своим местам. Рано или поздно. И Иисус вернется в Назарет!

— Все равно я сохраню твое имя в тайне: что бы ты хотела изменить в своей школе и в системе современного образования, будь у тебя полномочия?

— Школа, в которой я работаю, пусть остается такой, какая есть. Меня, и не только меня, в ней все устраивает. А сама хотела бы стать странствующим учителем-философом, как Сковорода. Думаю, несколько человек в этом мире захотели бы слушать мои провокационные речи, читать стихи и петь песни. Этакий фургон "счастливых". Я вдруг подумала, что идеалом новой школы мог бы стать театр на колесах, как во времена Шекспира.

Такая вот учителка, такой вот "Профиль" в День знаний. На мой взгляд, в системе образования произошла "тихая" революция, когда современные дети фундамент мировоззрения стали осваивать не из уст носителей "разумного, доброго, вечного", а из "ящика", бурлящего сериалами и реалити-шоу, а также из Интернета, в котором, как в Греции, есть все! А современные учителя находятся на передовой, сражаясь с превосходящими силами бездуховности. Почему-то вспомнилась картина, на которой защитники Севастополя до последнего патрона сражаются с наступающими фашистами. К чему бы это? К тому, что снимаю шляпу перед современными учителями! Им очень тяжело, но ведь кто-то должен делать эту работу, ведь в Севастополе не только время жить, но и время учиться!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ