Вода в морской акватории лучше родниковой?

По сведениям СЭС, уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями всего населения города соответствует минимальному многолетнему показателю, а среди детей до 14 и 7 лет — ниже этого показателя на 33 и 25% соответственно. Более 87% случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями были связаны с употреблением пищевых продуктов после длительного их хранения или плохого приготовления. Специалисты СЭС вновь связывают заболевания ОКИ с купанием отдыхающих на пляжах "Омега", "Парк Победы" и в Андреевке. Тем не менее, при осуществлении мониторинга морской воды в акватории пляжей и зон массового отдыха отклонений по ее качественным показателям не выявлялось. Постановление о временном запрещении эксплуатации выносилось только по пляжу "Песочный". Вновь отклонения от нормы по микробиологическим показателям зафиксированы при исследовании родниковой и колодезной воды в селах Оборонном, Гончарном, Морозовке, Орлином и Резервном.

При повторной проверке готовности общеобразовательных школ к новому учебному году отменены постановления о временном запрещении эксплуатации столовых ряда школ. Однако остаются в силе ранее вынесенные постановления по медицинским кабинетам школ N 12, 17, 28, по спортзалам школ N 11, 19, 55, гимназии N 10, по мастерским школы N 19 и школы-интерната N 4.

При проверке 53 предприятий пищевой промышленности, заведений ресторанного хозяйства, предприятий продовольственной торговли и агрорынков нарушения санитарного законодательства выявлены на всех без исключения объектах. Из чебуречной на улице Айвазовского, 7, и закусочной "Кофейня" на проспекте Нахимова изъята из обращения некачественная продукция, в отношении кафе "Меджик бургер" вынесено постановление о временном ограничении эксплуатации. По результатам проверок наложено 44 штрафа на сумму 8857 гривен, всего изъято из обращения 68 кг пищевых продуктов.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использована информация, направленная главным государственным санитарным врачом Севастополя в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера