Выжигание стерни запрещено

Дымовая завеса и едкий запах — ежегодная беда конца лета — начала осени. К сожалению, многие сельхозтоваропроизводители и владельцы приусадебных участков решают проблему удаления стерни и растительных остатков сжиганием, не задумываясь о том, какой непоправимый вред наносят не только окружающей среде, но и здоровью людей. Да и пожары в лесах, примыкающих к сельхозугодьям и полезащитным полосам, очень часто возникают именно из-за сжигания стерни и соломы.Нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь. От сжигания сухой травы обедняется почва, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхности с грунтовыми водами, и только незначительная их часть успевает усвоиться растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые переносятся ветром на значительные расстояния. Остатки удобрений и ядохимикатов, сгорая в огне, образуют летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами. Особенно тяжело дышать таким воздухом детям и людям с заболеваниями легочной системы. Да и взрослым здоровым людям такая дыхательная смесь не на пользу. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, более выносливые сорняки захватят освободившуюся территорию.

Несмотря на то, что показатели температуры за последние пару дней снизились на несколько градусов, соблюдение противопожарной безопасности в лесных, лесостепных массивах и лесопарковых зонах остается актуальным. Хочется еще раз напомнить: соблюдайте правила пожарной безопасности; прежде чем бросить спичку или сигарету, подумайте, что эти действия нанесут урон не только природе, но и людям!

Одновременно следует помнить, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах Украины и самовольное, выжигание растительности и ее остатков влекут административную ответственность согласно ст. 77, 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а если действия повлекли уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых и других насаждений — то и уголовную ответственность согласно cт. 245 Уголовного кодекса Украины.

Другие статьи этого номера