Консервируйте с умом!

Каждая хозяйка, консервируя летом и осенью овощи и фрукты, знает, что готовит не только вкусное кушанье к зимнему столу, но и запас витаминов к весне для всей семьи. Однако не все знают о целесообразности замены при этом обычной пищевой соли на йодированную, которая сделает домашнюю консервацию значительно полезнее, в особенности для детей.

Украина расположена в зоне естественного дефицита йода в грунте и воде. Соответственно, его мало в продуктах питания местного происхождения: растениях, мясе и молоке животных, которые ими кормятся. По статистике, отрицательные последствия йододефицита ощущает сегодня около 70% населения Украины. И главное негативное последствие — отнюдь не проблемы со щитовидной железой, как принято считать, а существенное снижение показателей интеллекта.

Мировая медицина признала недостаток йода основной причиной формирования умственной отсталости и необратимых повреждений мозга. Так, дефицит йода во время беременности приводит к рождению детей с кретинизмом. Без достаточного количества йода подростки теряют 10-15 пунктов IQ, а взрослые — трудоспособность.

Именно поэтому важно употреблять обогащенную йодом соль. А слухи о ее непригодности для приготовления пищи и консервирования продуктов основываются на устаревшей информации и часто противоречат один другому.

Действительно, раньше соль в Украине обрабатывали не очень стабильным соединением — йодидом калия, который активно испарялся и давал специфический запах. Однако еще в 1997 году был введен новый стандарт йодирования соли — с помощью йодата калия. Это соединение более стабильное, не имеет никакого запаха, не влияет на вкус или цвет продуктов, не испаряется даже за несколько месяцев хранения соли и при термической обработке. При этом на рынке до сих пор встречаются отдельные партии соли, йодированной по старым стандартам, которую легко узнать по характерному запаху. Она не вредная, ее также можно использовать для профилактики йододефицита, учитывая срок годности.

Йодированная соль используется для изготовления продуктов питания в большинстве европейских стран, а в некоторых из них это даже закреплено законом. Научные исследования, проведенные в 35 странах мира, подтвердили, что йодированная соль не имеет отрицательного влияния на органолептические качества пищевых продуктов, в изготовлении которых используется. Во время исследований было проверено 20 разных продуктов, среди которых — хлеб, творог, обработанное мясо, маринованные овощи, соусы и приправы. Словом, не будьте жертвами предрассудков, используйте йодированную соль для приготовления пищи и консервации.

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера